Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 августа 2013 13 просмотров

Предприятие с 01.01.14 года планирует перейти с ОСНО на УСН, но в октябре планируем купить производственную базу и возможно при НДС выйдет к возмещению.1. Какие риски нас ожидают?2. Как налоговики реагируют на подобные переходы

При переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы «входного» НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). НДС нужно восстановить по всем приобретенным активам, в том числе по объектам недвижимости. Входной НДС по недвижимым основным средствам (как построенным, так и приобретенным) восстанавливается в порядке, предусмотренном для движимых основных средств. То есть исходя из их остаточной стоимости и единовременно: в последнем квартале перед переходом на специальный налоговый режим (п. 8 ст. 145, абз. 9 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса).

Из приведенных норм можно сделать следующие выводы. Вы вправе заявить вычет по приобретенной производственной базе в 4 квартале 2013 года. Но Вам необходимо будет восстановить НДС по производственной базе исходя из остаточной стоимости базы на 01.01.2014 года. Сделать это нужно также в 4 квартале 2014 года. То есть фактически сумма НДС, заявленная к вычету по производственной базе, будет незначительной.

Сам по себе переход с общей системы налогообложения на УСН при выполнении требований Налогового кодекса РФ (о подаче уведомления, о формировании налоговой базы по доходам и расходам переходного периода, восстановлении НДС) каких-либо претензий контролирующих органов, как правило, не вызывает

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

Восстановление НДС

При переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы «входного» НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). НДС нужно восстановить по всем приобретенным активам, которые до перехода на спецрежим не были использованы в операциях, облагаемых этим налогом. «Входной» налог по непроданным товарам, неиспользованным материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация перешла на упрощенку, восстановите в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).*

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме. По основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. Об этом сказано в абзаце 2подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Особый порядок восстановления НДС по объектам недвижимости, предусмотренный абзацем 5 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ, распространяется только на плательщиков НДС. Поэтому после перехода на упрощенку руководствоваться этим порядком нельзя (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21229.

Подробнее об этом см. Как восстановить «входной» НДС, ранее принятый к вычету.

<…>

При расчете налога на прибыль сумму восстановленного НДС включите в состав прочих расходов. Такой порядок следует из положений абзаца 3 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 и подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/205от 27 января 2010 г. № 03-07-14/03.*

Пример восстановления «входного» НДС по основным средствам. Организация перешла на упрощенку с общей системы налогообложения

В июне 2012 года ЗАО «Альфа» приобрело оборудование (основное средство) по цене 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Организация является плательщиком НДС. «Входной» НДС по приобретенному оборудованию был принят к вычету. Переоценка стоимости основного средства не производилась.

С 1 января 2013 года «Альфа» перешла на упрощенку. Поэтому в декабре 2012 года бухгалтер рассчитал сумму НДС к восстановлению.

На 31 декабря 2012 года остаточная стоимость оборудования равна 83 332 руб. Ранее принятую к вычету сумму НДС бухгалтер организации восстановил и включил в расходы при расчете налога на прибыль за 2012 год. Сумма НДС к восстановлению составила:
18 000 руб. ? 83 332 руб. : (118 000 руб. – 18 000 руб.) = 15 000 руб.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 13.12.2012 № ЕД-4-3/21229:О порядке исчисления НДС»

<…>


На основании подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ранее принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам подлежат восстановлению в случае перехода налогоплательщика на специальный налоговый режим в соответствии с главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса. Восстановлению подлежит налог в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости основных средств без учета переоценки.
При этом как следует из подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса, восстановление налога в рассматриваемом случае производится в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанный режим, то есть единовременно.*
Одновременно пункт 6 статьи 171 Кодекса определяет особый порядок 10-летнего восстановления налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятого к вычету по объекту недвижимости, приобретенному налогоплательщиком либо возведенному капитальным строительством, в случае если указанные объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса. При этом, подпункт 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса распространяет свое действие на лиц, не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе перешедших на упрощенную систему налогообложения.
Учитывая изложенное, просим рассмотреть вопрос о правомерности применения лицами, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, порядка восстановления налога на добавленную стоимость, предусмотренного пунктом 6 статьи 171 Кодекса.

3. Ситуация: Как восстановить входной НДС по недвижимости при переходе на спецрежим или использовании освобождения от уплаты НДС

Отдельный порядок восстановления НДС по недвижимым основным средствам применяется:

  • при переходе организации с общей системы налогообложения на ЕНВД или упрощенку;*
  • при начале использования организацией, применяющей общую систему налогообложения, освобождения от уплаты НДС.

В этих случаях входной НДС по недвижимым основным средствам, построенным либо приобретенным, восстанавливайте в порядке, предусмотренном для движимых основных средств. То есть исходя из их остаточной стоимости и единовременно: в последнем квартале перед переходом на специальный налоговый режим или началом использования налогового освобождения (п. 8 ст. 145абз. 9 п. 3 ст. 170 НК РФ).* Нормы пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ, позволяющие удлинять период восстановления НДС до 10 лет, в таких ситуациях не применяются. Эти нормы распространяются только на плательщиков НДС, к которым организации, перешедшие на ЕНВД (упрощенку) или пользующиеся налоговым освобождением, не относятся (абз. 3 п. 4 ст. 346.26п. 2 ст. 346.11ст. 145 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 июня 2007 г. № 03-07-11/150 и ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21229. Правомерность такого подхода подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 1 декабря 2011 г. № 10462/11.

Из рекомендации «Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету»

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка