Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 августа 2013 42 просмотра

Наша организация занимается эвакуацией автотранспортных средств. Путевой лист выдается на всю смену. Можно ли не писать адреса следования, если имеются акты из ГИБДД, где указано место и время совершения дорожного нарушения?

Согласно действующему законодательству, в автотранспортных предприятиях маршрут следования автомобиля обязательно записывается по всем пунктам его следования, так как такие предприятия должны использовать унифицированные формы по учету работ в автомобильном транспорте. Не обязаны заполнять маршрут следования только организации, которые не относятся к автотранспортным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Утверждены обязательные реквизиты путевых листов.

<…>

Министерство транспорта РФ своим приказом от 18 сентября 2008 г. № 152 утвердило обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов. Требования данного приказа должны учитывать все компании и предприниматели, которые эксплуатируют легковой, грузовой и пассажирский транспорт. И используют при этом путевые листы неунифицированной формы. Напомним, что унифицированным бланком путевого листа обязаны пользоваться только автотранспортные предприятия (постановление Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78). * Унифицированная форма путевого листа для индивидуальных предпринимателей (утверждена приказом Минтранса России от 30 июня 2000 г. № 68) приказом № 152 отменена.

Если в путевом листе инспектор не обнаружит обязательных реквизитов, расходы на ГСМ, подтвержденные данным документом, из расчета налога на прибыль будут исключены.

Итак, согласно приказу № 152, путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты:
– наименование и номер листа;
– срок, в течение которого путевой лист может быть использован (дата начала и окончания срока);
– информацию о собственнике транспортного средства;
– сведения о самом транспорте (тип, регистрационный знак, километраж и т. д.);
– данные о водителе (Ф.И.О., дата проведения медосмотра).

Как видим, среди обязательных реквизитов нет данных о маршруте следования транспорта. А ведь именно эта информация, по мнению налоговиков, подтверждает, что расходы на ГСМ были экономически обоснованны. Поэтому бухгалтерам следует все-таки включать эти данные в путевой лист (о том, как это сделать проще, мы писали в журнале «Главбух» № 20, 2008). *

Теперь что касается Порядка заполнения путевых листов. Тут бухгалтеру надо учесть следующие важные моменты. Первое: документ заполняют на каждое транспортное средство компании (предпринимателя). Второе: путевой лист на каждую машину можно оформлять ежедневно, а можно в течение более длительного срока, который не превышает месяца. Третье: если одну машину посменно используют несколько водителей, то можно оформить раздельные документы.

<…>

Журнал «Главбух» № 21, Ноябрь 2008г.

2.Статья: Маршрут следования автомобиля в путевом листе можно не указывать.

<…>

Суть спора

В ходе проверки общества налоговики вынесли решение о том, что оно занизило налоговую базу по налогу на прибыль в связи с тем, что при списании на расходы ГСМ в путевом листе (типовая межотраслевая форма № 3) не был указан маршрут следования автомобиля. * Однако общество не согласилось с таким решением проверяющих, обратившись с иском в арбитражный суд.

Решение суда

Суд встал на сторону общества. И вот почему.

Арбитры указали, что форма № 3 «Путевой лист легкового автомобиля» утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 в качестве унифицированной формы по учету работ в автомобильном транспорте. В соответствии с указанным постановлением маршрут следования автомобиля записывается по всем пунктам его следования.

Однако указанное положение действует только для автотранспортных компаний. * А все остальные организации могут разработать свою форму путевого листа, в котором должны быть отражены реквизиты, предусмотренные для первичных учетных документов пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Об этом сказано и в письме Минфина России от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/117.

В данном случае, поскольку общество не является транспортной организацией, положения постановления Госкомстата России № 78 не носят для него обязательного характера. * Поэтому форму № 3 «Путевой лист легкового автомобиля» общество совершенно обоснованно использует и заполняет по собственному усмотрению в целях бухгалтерского (налогового) учета. Причем, как указали судьи, реквизиты, необходимые для налогового учета, в нем содержатся.

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 12, Декабрь 2009г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка