Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 августа 2013 712 просмотров

Как отразить в бухгалтерском учете недоимку по страховым взносам по акту проверки за прошлые года? Можно ли на данную сумму уменьшить налогооблагаемую базу? Организация на общей системе налогообложения.

Недоимку по страховым взносам за прошлые периоды необходимо отразить на дату получения акта проверки следующей проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 69
– доначислены страховые взносы.

Организация не обязана подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибки, выявленные в бухучете и бухгалтерской отчетности, должны быть исправлены (п. 4 ПБУ 22/2010).

<…>

Исправления в бухучет вносите на основании подтверждающих документов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Ими могут быть:
– первичные документы, не отраженные в учете в соответствующем отчетном периоде;
бухгалтерские справки с обоснованием исправлений.

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете суммы НДС и налога на прибыль, доначисленные по результатам выездной налоговой проверки. Организация согласна с решением инспекции

<…>

Если из-за неправильного определения налоговой базы в бухучете были отражены заниженные суммы налогов, то их доначисление по результатам налоговой проверки следует квалифицировать как исправление допущенных ошибок. При отражении дополнительно начисленных налогов нужно применять общий порядок внесения изменений в данные бухучета, установленный ПБУ 22/2010.

Исправления вносите на основании подтверждающих документов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В рассматриваемой ситуации такими документами являются решение налоговой инспекции, вынесенное по результатам проверки, и требование об уплате налогов.

Датой обнаружения ошибки следует считать дату вступления в силу решения налоговой инспекции, на основании которого организации доначислены налоги. От этой даты, а также от того, насколько существенна допущенная ошибка, зависит период, в данные которого нужно вносить исправления.

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете суммы НДС, налога на прибыль и страховых взносов, доначисленные по результатам выездных проверок. Организация не согласна с решением инспекции и будет его оспаривать

<…>

Если организация уверена в том, что доначисления удастся полностью оспорить в свою пользу, то на дату получения решения по результатам выездной проверки никаких проводок вообще делать не нужно. Соответственно, кредиторскую задолженность на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» (69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению») не отражайте. Это объясняется тем, что на эту дату организация не признала своих обязательств перед бюджетом (внебюджетными фондами). А значит, оснований для возникновения кредиторской задолженности по доначисленным суммам нет.

Если в итоге доначисления (полностью или частично) обжаловать не удастся, сделайте следующие записи:

<…>

Дебет 91-2 Кредит 69
– доначислены страховые взносы.

<…>

Сумму доначислений следует рассматривать как оценочное обязательство.

Объясняется это следующим.

В каких случаях в бухучете нужно отразить оценочное обязательство, написано в пункте 5 ПБУ 8/2010. Это одновременное выполнение, в частности, следующих условий:

  • у организации существует обязательство, явившееся следствием прошлых событий (в рассматриваемом случае – это обязательство по уплате доначисленных налогов или взносов). Но организация сомневается в наличии этой обязанности (в рассматриваемой ситуации организация не согласна с результатами проверки);
  • при этом в результате анализа всех обстоятельств и условий более вероятно, что такая обязанность все-таки существует (в рассматриваемом случае существует вероятность того, что организации не удастся отстоять свою позицию);
  • величина обязательства может быть обоснованно оценена (сумма доначислений, которую, скорее всего, не удастся обжаловать, может быть оценена бухгалтером и юристами организации).

Таким образом, в случае если нет абсолютной уверенности в том, что доначисления удастся оспорить, все перечисленные условия для признания оценочного обязательства выполняются.

Оценочное обязательство отразите в бухучете проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 96
– признано оценочное обязательство по уплате НДС (налога на прибыль, страховых взносов).

Стоит отметить, по общему правилу начисление налога на прибыль отражается по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» (Инструкция к плану счетов). Однако, несмотря на это, сумму оценочного обязательства по налогу на прибыль нужно отразить по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». Это объясняется тем, что при признании оценочного обязательства его величина:

  • либо относится на расходы по обычным видам деятельности;
  • либо относится на прочие расходы;
  • либо включается в стоимость актива.

Такие требования установлены пунктом 8 ПБУ 8/2010.

То есть получается, что оценочное обязательство (в т. ч. и по налогу на прибыль) может отражаться только на счетах учета затрат или активов (08, 20 и т. п.) либо в составе прочих расходов (счет 91). Счет 99 для этого не предусмотрен.

Порядок дальнейшего отражения в бухучете операций, связанных с доначисленными суммами, зависит от окончательного решения по результатам проверки. Возможны следующие варианты:
доначисления удастся оспорить частично;
доначисления будут полностью отменены;
доначисления останутся в полном объеме.

Если организация обжалует сумму доначислений частично, то на дату вступления в силу решения суда или регионального УФНС России нужно доначислить сумму налога (взноса).

Доначисление НДС и страховых взносов отразите проводками:

Дебет 96 Кредит 68 (69)
– начислена к уплате сумма НДС (страховых взносов);

Дебет 96 Кредит 91-1
– списано оценочное обязательство на сумму доначислений НДС (страховых взносов) по результатам проверки, которые удалось оспорить.

Доначисляя налог на прибыль, сделайте записи:

Дебет 96 Кредит 91-1
– списано оценочное обязательство по налогу на прибыль (в полной сумме);

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– начислен налог на прибыль к уплате в бюджет.

<…>

2. Рекомендация: Обязана ли организация подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, если она представляет уточненные расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Суммы начисленных взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование влияют на величину налоговой базы по налогу на прибыль. Они включаются в состав прочих расходов и уменьшают налогооблагаемую прибыль в том периоде, в котором взносы были начислены (если организация применяет метод начисления) или перечислены во внебюджетные фонды (если организация применяет кассовый метод). Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 264, подпункта 1 пункта 7 статьи 272 и подпункта 3 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Существует три варианта уточнений, которые могут быть внесены в расчеты по страховым взносам:

  • уменьшающие облагаемую базу и сумму обязательств перед внебюджетными фондами (например, если в первоначальных расчетах база для начисления взносов была завышена);
  • увеличивающие облагаемую базу и сумму обязательств перед внебюджетными фондами (например, если в первоначальных расчетах база для начисления взносов была занижена);
  • не затрагивающие облагаемую базу и сумму обязательств перед внебюджетными фондами (например, если уточняются показатели, отраженные в титульных листах или справочных разделах).

В первом случае расходы, отраженные в декларации по налогу на прибыль, оказываются завышенными, а сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, – заниженной. В такой ситуации организация обязана сдать уточненную декларацию по налогу на прибыль (п. 1 ст. 81 НК РФ).

<…>

По мнению Президиума ВАС РФ, организация не обязана подавать уточненные декларации по налогу на прибыль, если суммы налогов, учитываемых в составе расходов, уменьшены при следующих обстоятельствах:

  • организация подала уточненную декларацию по налогу;
  • налог был начислен в излишнем размере;
  • завышенные суммы налогов были фактически перечислены во внебюджетные фонды.

В постановлении от 17 января 2012 г. № 10077/11 Президиум ВАС РФ указал, что занижение налогооблагаемой прибыли, возникающее в таких условиях, нельзя квалифицировать как ошибки, о которых говорится в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Поэтому за периоды, истекшие до уменьшения обязательств по налогам, которые учитываются в составе расходов, подавать уточненные декларации по налогу на прибыль не требуется.

<…>

Е. Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка