Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 августа 2013 3 просмотра

Уплата и начисление ЕНВД индивидуальным предпринимателем.Добрый день! С 2013 года индивидуальные предприниматели имеют право уменьшать ЕНВД на суммы оплаченных страховых взносов в размерах 100%, в случае, если у них нет наемного персонала. А если при этом сумма ЕНВД к уплате равна нулю? Имеет ли право ИП предоставить декларацию по ЕНВД с нулевой суммой уплаты и с заполненными физическими показателями?

 По данному основанию декларация не считается «нулевой». Поэтому ИП имеет право предоставить декларацию по ЕНВД с нулевой суммой единого налога к уплате и с заполненными физическими показателями. В разделе 1 по строке 030 (сумма ЕНВД к уплате) отражаются суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, по каждому муниципальному образованию (каждому ОКАТО). Этот показатель определяется в строке 060 раздела 3 декларации как разница между общей суммой налога и суммой налогового вычета. А если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, без привлечения наемного персонала, то он включает в состав вычета сумму взносов, фактически уплаченных на собственное страхование, без ограничений. И если единый налог за квартал начислен в размере меньшем, чем сумма взносов, фактически уплаченная в этом квартале, часть взносов, не принятая к вычету, не переносится ни на следующий квартал, ни на следующий год, т.е. единый налог согласно расчета равен нулю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

<…>

Раздел 1

В разделе 1 укажите:

<…>

«Нулевая» декларация

Ситуация:можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД

Нет, нельзя.

С отменой абзаца 3 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ понятие «временное прекращение деятельности» для плательщиков ЕНВД утратило смысл. С 1 января 2009 года они не вправе самостоятельно корректировать налоговую базу в зависимости от фактической продолжительности ведения предпринимательской деятельности в течение квартала.

Объектом налогообложения ЕНВД признается вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Его величина определяется как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). В связи с этим плательщики ЕНВД должны рассчитывать сумму налога за каждый квартал, исходя из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода. Таким образом, декларация по ЕНВД не может содержать в себе нулевых показателей.

Временное приостановление деятельности с сохранением физических показателей означает, что организация остается плательщиком ЕНВД. За периоды, в которых деятельность, облагаемая ЕНВД, не велась (велась нерегулярно), плательщики ЕНВД должны подавать декларации на общих основаниях: с отражением налоговой базы и суммы налога, рассчитанного исходя из вмененного дохода. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД. Представление «нулевых» деклараций в рассматриваемой ситуации налоговым законодательством не предусмотрено.

Если в течение квартала физические показатели отсутствовали, то это означает, что организация прекратила вести деятельность, облагаемую ЕНВД. В этом случае в течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности организация должна подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При соблюдении этого срока налоговую базу за квартал, в котором организация была снята с учета, можно определять исходя из фактической продолжительности деятельности с применением ЕНВД (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Такие же выводы содержатся в пункте 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как рассчитать ЕНВД

<…>

Некоторые особенности имеет порядок применения налогового вычета предпринимателями.

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, с привлечением наемного персонала (т. е. производит выплаты и иные вознаграждения), он должен соблюдать 50-процентое ограничение. При этом в состав вычета он вправе включить только те страховые взносы, которые были начислены с выплат наемному персоналу. Страховые взносы, уплаченные предпринимателем в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС за себя (в фиксированном размере), к вычету не принимаются.

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, без привлечения наемного персонала, он вправе уменьшать сумму начисленного налога, не применяя 50-процентное ограничение. То есть к вычету он может принять всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере.

Соблюдение 50-процентного ограничения, связанного с наличием наемного персонала, нужно контролировать по истечении каждого налогового периода по ЕНВД (поквартально). То есть в том квартале, в котором предприниматель начислял страховые взносы на выплаты наемным сотрудникам, он может уменьшить ЕНВД только на сумму таких взносов и только в пределах 50 процентов от суммы налога. Если в течение всего квартала выплат в пользу наемного персонала не было, предприниматель включает в состав вычета сумму взносов, уплаченных на собственное страхование, без ограничений. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-11-11/18505, от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/18051.

Следует учитывать, что в течение года страховые взносы в фиксированном размере могут быть перечислены во внебюджетные фонды либо единовременно, либо несколькими платежами. При этом в уменьшение единого налога принимается только та сумма страховых взносов, которая фактически была уплачена в квартале, за который рассчитан налог. Если единый налог за квартал начислен в размере меньшем, чем сумма взносов, фактически уплаченная в этом квартале, часть взносов, не принятая к вычету, не переносится ни на следующий квартал, ни на следующий год.

Это следует из положений пункта 2.1 статьи 346.32, статьи 346.30 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/136, от 21 января 2013 г. № 03-11-11/12 и ФНС России от 31 января 2013 г. № ЕД-4-3/1333.

Если деятельность, облагаемая ЕНВД, ведется на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных разным налоговым инспекциям, вычет по ЕНВД рассчитывайте отдельно по каждой налоговой инспекции (письма Минфина России от 14 июня 2006 г. № 03-11-04/3/284, от 24 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/222).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Иванченко Наталья.

Ответ утвержден:
Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух"
Родионов Александр

____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка