Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 августа 2013 13 просмотров

Наша компания заказала сторонней организации работы по дизайну и верстке шаблона письма для рекламной рассылки по e-mail. Правомерно учитывать данные расходы по статье расходы на рекламу?

Расходы на изготовление рекламы (например, работы по дизайну и верстке шаблона письма для рекламной рассылки по электронной почте) и на ее распространение в интернете можно учесть в составе рекламных расходов в полной сумме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Ситуация:Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на изготовление и рассылку рекламных материалов. Организация рассылает рекламу потенциальным клиентам по почте, размещает ее на квитанциях по оплате квартир (коммунальных услуг), на сувенирах и т. п.

Да, можно. Исключение составляют расходы на изготовление и рассылку материалов, которые не содержат условий, позволяющих классифицировать их как оферту, и которые адресованы конкретным получателям.

При расчете налога на прибыль расходами признаются любые затраты, которые экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом в составе ненормируемых расходов на рекламу можно учесть затраты на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации*.

Налоговый кодекс не содержит определения рекламы, поэтому можно использовать определения, данные в гражданском законодательстве (п. 1 ст. 11 НК РФ). Так, рекламой признается информация, адресованная неопределенному кругу лиц, направленная на привлечение внимания, формирование и поддержание интереса, а также продвижение объекта на рынке. При этом не имеет значения форма, способ или средства распространения такой информации. Объектом рекламы может быть товар, бренд, товарный знак, изготовитель, мероприятие и т. д. Неопределенный круг лиц – это потребители рекламы, которых нельзя идентифицировать и конкретизировать заранее*.

Это следует из положений статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ и подтверждается письмами ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624, от 30 октября 2006 г. № АК/18658, от 23 января 2006 г. № АК/582 (доведены до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Таким образом, затраты на изготовление рекламных материалов, рассылаемых неопределенному кругу лиц, учитывайте в составе ненормируемых рекламных расходов* (абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ). В частности, к этой категории рассылок относятся:

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:10.1.7. Поздравление через интернет и СМС-рассылки

Компания может разместить поздравление-рекламу в периодических электронных изданиях, оставить ссылки на свою интернет-страницу на различных сайтах или установить баннеры. Возможностей много. А правила признания затрат на такую рекламу в налоговом учете одни и те же. Подобные расходы не лимитируются и полностью учитываются при расчете налога на прибыль. Ведь рекламные мероприятия через телекоммуникационные сети (а в их число входит и интернет) отнесены к ненормируемым. Специалисты Минфина России с этим согласились в письме от 29 января 2007 г. № 03-03-06/1/41.

Набор подтверждающих документов для расходов на интернет-рекламу будет тот же, что и в случае размещения поздравлений в газетах или журналах. Иногда помимо рекламного макета также распечатывают «скриншоты» (снимки изображения текущего состояния экрана). По скриншоту можно судить о том, как выглядела реклама в определенный момент времени, на каком интернет-ресурсе она была размещена. Однако Налоговый кодекс не обязывает оформлять подобный документ, поэтому компания может это сделать лишь по своему усмотрению.

Отдельно стоит сказать о рассылке рекламных сообщений по электронной почте. В отличие от обычной почтовой рассылки, расходы на рассылку через интернет можно в полной сумме учесть при расчете налога на прибыль. Ведь такие методы также относятся к рекламе через телекоммуникационные сети. Главное, чтобы в тексте рассылки не было конкретного обращения к покупателю. Тогда «безымянную» рассылку можно считать рекламой. Также во избежание лишних вопросов со стороны инспекторов в подтверждающих документах (например, в отчетах маркетинговой службы) стоит оговорить, что рассылка предполагает случайную выборку адресов*.

Данные выводы и рекомендации можно применить и к еще одному способу быстро поздравить покупателей с наступающими праздниками и заодно привлечь внимание к проводимой промоакции. Это рассылка СМС-сообщений. В таком случае информация обычно рассылается по базе номеров телефонов, сформированной в результате заполнения анкет клиентами. Стоимость СМС-рассылки можно также признать полностью.

Библиотека журнала «Главбух». Самые проблемные расходы 2011 года: как их гарантированно оправдать

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка