Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 августа 2013 5 просмотров

Добрый вечер!Наша организация арендует помещение. В соответствии с договором аренды, текущий ремонт оплачивается отдельными счетами.Какими документами можно подтвердить расходы на текущий ремонт?Арендодатель выставляет акт выполненных работ, в котором указан тариф на текущий ремонт, умноженный на арендуемую нами площадь, также предоставляется смета, в которой указаны платежные поручения, их назначение и сумма (смПример1). Но, помимо того, что смета без подписи и печати, из этой сметы не видно алгоритма расчета тарифа на текущий ремонт. Можно только догадываться, что арендодатель общую сумму затрат делит на общую площадь бизнес центра и, таким образом, получает тариф.ПРИМЕР 1.№1 Ремонт водоподготовки здания (50%) 78 000,00р. Платёжное поручение №181 от 29.07.2013г. 2 Сервер видеонаблюдения здания 35 532,00р. Платёжное поручение №184 от 30.07.2013г. 3 Подрезка стекла в холле 1 этажа 4 800,00р. Платёжное поручение №185 от 30.07.2013г. 4 Ремонт перил на крыльце здания 6 750,00р. Платёжное поручение №173 от 17.07.2013г. 5 Стекла узорчатые (3 шт.) 5 198,20р. Платёжное поручение №186 от 30.07.2013г. 6 Стекло в двери (9 этаж) -2 156,00р. Платёжное поручение №139 от 20.06.2013г. 128 124,20р.

Уважаемая Елена Юрьевна!

В ответ на Ваш вопрос от 16.08.2013г. 

сообщаем следующее: Организации-арендатору для подтверждения затрат на текущий ремонт достаточно акта от арендодателя с выделенной суммой необходимой к оплате стоимости ремонта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как заключить договор аренды

Ремонт и содержание арендованного имущества

Во время действия договора аренды может появиться необходимость ремонта арендованного имущества. Обязанности по ремонту распределяются следующим образом. По общему правилу капитальный ремонт обязан проводить арендодатель. Арендатор проводит текущий ремонт, поддерживает имущество в исправном состоянии и несет расходы на его содержание. Однако стороны имеют право распределить обязанности и по-другому. Такое условие следует прописать в договоре.

Когда в договоре не указан срок проведения ремонта или ремонт вызван неотложной необходимостью, то он должен быть сделан в разумные сроки. Понятие «разумный срок» не определено в законодательстве. Под разумным сроком обычно понимается срок, необходимый для выполнения обязательства. Как правило, продолжительность данного срока определяется в каждом конкретном случае и согласовывается сторонами договора. При разногласии сторон продолжительность «разумного срока» определяет суд (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 октября 2005 г. № А52-1425/2005/1).

Если арендодатель не выполнит своей обязанности по ремонту, то у арендатора появляется право:

  • отремонтировать арендуемое имущество самостоятельно, после чего стоимость ремонта можно взыскать с арендодателя или зачесть ее в счет арендной платы;
  • потребовать соразмерного уменьшения арендной платы;
  • потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Такие правила установлены статьей 616 Гражданского кодекса РФ.

Помимо ремонта стороны сделки вправе проводить улучшения арендованного имущества. Улучшения могут быть отделимыми и неотделимыми.

В общем случае произведенные арендатором отделимые улучшения являются его собственностью, неотделимые улучшения принадлежат арендодателю (поскольку они неразрывно связаны с объектом аренды). Если неотделимые улучшения проведены арендатором с согласия арендодателя, то последний компенсирует их (если другого не предусмотрено договором). В противном случае расходы арендатора возмещению не подлежат (исключение – аренда предприятия – ст. 662 ГК РФ).

Такие положения содержит статья 623 Гражданского кодекса РФ.

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация:Как при расчете налога на прибыль подтвердить понесенные расходы на оплату услуг, если отсутствует акт об оказании услуг

Подтвердите расходы другими документами.

Факт осуществления расходов может подтвердить любой документ, даже косвенно свидетельствующий об этом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому, если у организации нет акта об оказании услуг, для подтверждения расхода будет достаточно любого другого документа. Это может быть платежное поручение, кассовый чек, счет, квитанция и т. д. Например, подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства (договор, график арендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д.). Подробнее об этом см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении арендные платежи.

Исключением являются случаи, когда составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

16.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ширинян Карине

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Гранаткин Сергей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка