Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 2013 96 просмотров

Ответьте,пожалуйста.на вопрос:"Имеем ли мы право включать аммортизацию,начисленную на обьекты недвижимости не прошедшие гос.регистрацию,в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль?" Спасибо.

Да, имеете

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


1. Ситуация: Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по основному средству, если оно фактически оприходовано и используется, но право собственности на него к организации не перешло (в договоре купли-продажи предусмотрен особый порядок перехода права собственности)

Нет, нельзя.

Право собственности организации на основное средство является одним из признаков амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому до перехода права собственности не учитывайте данное основное средство в составе амортизируемого имущества. Соответственно, амортизацию по нему начислять не нужно.

Исключением являются основные средства, права собственности на которые подлежат госрегистрации. По ним амортизацию можно начислять с месяца, следующего за тем, в котором такие объекты были введены в эксплуатацию. Независимо от момента подачи правоустанавливающих документов на регистрацию и от самого факта регистрации. Такой порядок предусмотренпунктом 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ*.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Появился повод с выгодой пересчитать амортизацию за прошлый год

Документ: Письмо ФНС России от 31 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9944@.

Что изменилось в работе: Налоговики разрешили пересчитать амортизацию за прошлый период тем компаниям, которые начали эксплуатировать недвижимость до 2013 года, но документы на регистрацию не подавали.*

Если в вашей компании есть недвижимость, которую начали эксплуатировать до 2013 года, но амортизацию по ней вы не начисляли, поскольку не подавали документы в Росреестр, можете теперь пересчитать расходы за прошлые периоды. Налоговики готовы принять уточненки по прибыли (см. письмо ФНС России от 31 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9944@).

Контролеры наконец приняли во внимание постановление Президиума ВАС РФ от 30 октября 2012 г. № 6909/12. В нем судьи подчеркнули, что недвижимость можно амортизировать независимо от того, относили ли документы на регистрацию. К тому же с 2013 года и в Налоговом кодексе РФ прописано: начало амортизации привязано лишь к дате ввода объекта в эксплуатацию.*

Пример: Как учесть в расходах амортизацию здания, введенного в эксплуатацию в 2012 году*

ООО «Пионер» в августе 2012 года купило здание. Объект стали эксплуатировать в октябре того же года. Документы на госрегистрацию подали только в декабре 2012 года. До этого месяца амортизацию не начисляли. Руководствуясь разъяснениями ФНС России, бухгалтер рассчитал амортизацию за ноябрь и декабрь 2012 года. В инспекцию он подал уточненку за 2012 год с суммой налога на прибыль к уменьшению.

Заметим, что в Минфине России считают иначе: объекты, принятые к учету в 2012 году, можно амортизировать только после передачи документов на регистрацию (см., например, письмо от 5 апреля 2013 г. № 03-03-06/4/11151). Тем не менее сейчас вы можете, ссылаясь на разъяснения ФНС России, пересчитать амортизацию и подать уточненки за прошлые периоды.*

Журнал «Главбух» №14, июль 2013

.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Агеева Татьяна

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка