Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 2013 337 просмотров

Какие документы и за какой срок мы должны предоставить в ФСС для получения возмещения выплаченных декретных за 2012г.?

Для возмещения расходов на выплату пособий необходимо представить в ФСС заявление в произвольной форме и приложить к нему расчет 4-ФСС и заверенные копии листков нетрудоспособности, по которым следует произвести возмещение.

Законодательство не устанавливает специальных сроков обращения в ФСС РФ за возмещением сумм перерасхода средств по выплаченным сотрудникам пособиям. Для этих случаев применяется общий срок исковой давности — три года

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как возместить расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, из ФСС России

Источник выплат

Пособия, связанные с рождением ребенка, организация выплачивает за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Для этого на сумму пособий уменьшают страховые взносы в ФСС России* (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Страховые взносы в ФСС России необходимо уменьшить на суммы следующих пособий, связанных с рождением ребенка:

  • пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • пособия по беременности и родам;
  • пособия при рождении ребенка;
  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Такие виды расходов на социальное страхование в связи с материнством перечислены вчасти 1 статьи 1.4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

В коммерческих организациях

Из этого правила есть исключение.

Участники проекта «Сколково», в отношении которых налоговой инспекцией подтверждено соответствие критериям, приведенным в статье 145.1 Налогового кодекса РФ, не уменьшают суммы страховых взносов в ФСС России на сумму пособий, связанных с рождением ребенка. Это связано с тем, что тариф страховых взносов в ФСС России для них составляет 0 процентов. Нулевой тариф страховых взносов в ФСС России сохраняется в течение 10 лет с момента получения статуса участника проекта «Сколково». Поэтому для выплаты пособий сотрудникам, занятым в этих организациях, ФСС России перечислит средства на расчетный (лицевой) счет организации. Об этом сказано встатье 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 7 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сумма пособий не превышает взносы

Если сумма выплаченных пособий, связанных с рождением ребенка, не превышает взносы в ФСС России, то обращения в фонд не потребуется. В этом случае уменьшите очередной платеж на сумму расходов по выплате пособий.*

Пример расчетов с ФСС России, если сумма расходов на пособия, связанные с рождением ребенка, не превышает взносы на обязательное социальное страхование*

В ноябре база для начисления взносов на обязательное социальное страхование в организации составила 5 000 000 руб. Сумма страховых взносов, начисленных в ФСС России по ставке 2,9 процента, равна 145 000 руб.

В ноябре организация начислила своей сотруднице:

  • пособие по беременности и родам в сумме 49 700 руб.;
  • пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности в сумме 438,87 руб.

На сумму пособий в сумме 50 138,87 руб. (49 700 руб. + 438,87 руб.) бухгалтер уменьшил страховые взносы, начисленные в ФСС России.

Таким образом, сумма взносов на обязательное социальное страхование за ноябрь составит 94 861,13 руб. (145 000 руб. – 50 138,87 руб.).

Сумма пособий превышает взносы

Если сумма начисленных пособий, связанных с рождением ребенка, превышает взносы на обязательное социальное страхование, организация может*:

Пример расчетов с ФСС России, если сумма расходов на пособия, связанные с рождением ребенка, превысила расходы по взносам на обязательное социальное страхование*

В марте база для начисления взносов на обязательное социальное страхование в организации составила 200 000 руб. Сумма страховых взносов, начисленных в ФСС России по ставке 2,9 процента, равна 5800 руб.

В марте организация начислила своей сотруднице пособие при рождении ребенка в сумме 11 703,13 руб. В результате расходы организации на цели государственного социального страхования превысили сумму страховых взносов, начисленную в ФСС России. Сумма превышения составила 5903,13 руб. (5800 руб. – 11 703,13 руб.).

Организация решила обратиться в территориальное отделение ФСС России за выделением средств на выплату пособий в размере 5903,13 руб.

Обращение в ФСС России

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет сумму средств для выплаты пособий, связанных с рождением ребенка, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:*

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и адрес организации;
  • регистрационный номер;
  • указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме-4 ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии подтверждающих документов (в частности, для пособий по беременности и родам – листок нетрудоспособности, для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – справка из женской консультации, для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия).

В коммерческих организациях

Организации, являющиеся участниками проекта «Сколково», по страховым взносам в ФСС России применяют ставку 0 процентов. Поэтому для того, чтобы возместить расходы на социальное страхование, им дополнительно к указанному перечню нужно представить копии документов, подтверждающих правомерность произведенных расходов. Копии должны быть заверены подписью руководителя и печатью. Такой порядок следует из положений статьи 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 3 перечня, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.

При обращении организации за выделением средств на выплату пособий ФСС России вправе запросить у нее сведения об остатках денег на счетах в банках и наличии предъявленных к этим счетам требований. Это установлено пунктом 2.1 части 1 статьи 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сроки возмещения

Средства на выплату пособий организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы.*

Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания.*

Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Г.А. Орлова

заместитель руководителя департамента правового обеспечения ФСС России

2. Статья:Как быть с перерасходом средств на выплату пособий

На электронную почту журнала «Зарплата» пришло письмо от бухгалтера одной из организаций Санкт-Петербурга. У этой компании и по итогам 2010 года, и по итогам 2011-го имеется перерасход средств на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Бухгалтер спрашивает, можно ли сейчас, в 1-м полугодии 2012 года, эти суммы:

  • вернуть, и если да, то как это сделать (нужно ли сумму перерасхода разделять по годам — за 2010 и 2011 годы);
  • зачесть в счет предстоящих платежей в ФСС РФ?

Давайте разберемся, как правильно распорядиться накопившимся перерасходом, тем более что с подобной ситуацией приходится сталкиваться многим организациям.

<…>

Страхователь представляет документы

Чтобы вернуть сумму перерасхода, компании необходимо подать в отделение ФСС РФ по месту регистрации документы, указанные в Перечне , утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 №951н :

  • письменное заявление;
  • расчет по страховым взносам;
  • копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность произведенных расходов на выплату пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Срок для обращения за возмещением

Законодательство не устанавливает специальных сроков обращения в ФСС РФ за возмещением сумм перерасхода средств по выплаченным сотрудникам пособиям. Для этих случаев применяется общий срок исковой давности — три года (ст. 196 ГКРФ).*

Заявление страхователя о возмещении

Форма заявления не утверждена приказом ФСС РФ. Но некоторые региональные фонды разработали свой бланк.*

Если образец заявления утвержден. На официальных сайтах региональных отделений ФСС РФ могут быть размещены образцы заявления о выделении средств (как, например, на сайтах Вологодской, Пермской, Архангельской областей, Хабаровского края).

Если в регионе образец такого заявления утвержден, то заполнить нужно будет именно его.

Если образец не утвержден региональным отделением ФСС РФ, заявление на возмещение суммы перерасхода средств на выплату пособий составьте в произвольной форме. Но обязательно укажите в нем (п. 1 Перечня, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 №951н):

  • наименование и место нахождения организации (или ФИО, паспортные данные, место жительства предпринимателя);
  • регистрационный номер;
  • необходимую сумму, детализированную по видам пособий.

Образец заявления в произвольной форме приведен ниже.

Образец заявления

Расчет по форме-4 ФСС

Для возврата перерасхода средств на выплату пособий в отделение ФСС РФ необходимо представить расчет по страховым взносам. В 2012 году такой расчет представляется по форме-4 ФСС (утверждена приказом Минздравсоцразвия России от 12.03.2012 №216н).

В нем будет отражена вся сумма задолженности фонда перед страхователем, в том числе и по расходам на выплату пособий, накопившимся за прошлые отчетные периоды. Сумма перерасхода, образовавшаяся на конец 2011 года, будет отражена в расчете, представляемом в 2012 году, в таблице 1 раздела I формы-4 ФСС по строкам 12 — 13 .*

<…>

Если перерасход возник в текущем году

Ситуация с перерасходом средств на выплату пособий у организации может возникнуть в любом месяце текущего года.

В этом случае обратиться в фонд можно, не дожидаясь конца квартала. Тогда расчет по форме-4 ФСС следует составить по состоянию на конец месяца возникновения перерасхода.

Это будет промежуточный расчет нарастающим итогом с начала года и по дату окончания неотчетного месяца текущего календарного года. Форма-4 ФСС заполняется точно так же, как и по итогам отчетного периода.

<…>

Пока деньги не перечислены

До тех пор пока фонд не перечислит сумму возмещения на расчетный счет организации, последняя должна отражать сумму задолженности, возникшую в прошлые отчетные периоды, в строках 12 и 13 таблицы 1 раздела I формы-4 ФСС, а сумму задолженности, которая образовалась в 2012 году, — в строках 9 и 10 таблицы 1 раздела I формы-4 ФСС.*

ФСС возместил сумму расходов на выплату пособий]

Полученные от ФСС РФ деньги на возмещение расходов организация-страхователь должна отразить в расчете по строке 6 таблицы 1 раздела I формы 4-ФСС за тот период 2012 года, в котором деньги были получены.*

Таким же образом отражают суммы, поступившие из ФСС РФ в качестве возмещения расходов на выплату пособий, и организации, применяющие спецрежимы.

<…>

Журнал «Зарплата» №6, июнь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка