Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 августа 2013 146 просмотров

Подскажите, пожалуйста, начисляется ли налог ФСС от несчастного случая не резидентам - временно прибывающим до 183 суток.

Взносы в ФСС от НС и ПЗ необходимо начислять на суммы, выплаченные в рамках трудовых отношений. Статус сотрудника в данном случае не имеет значения. Страховые взносы в ФСС с выплат иностранным гражданам начисляются в том же порядке, что и с выплат в пользу российских граждан. Если сотрудник работает по гражданско-правовому договору взносы в ФСС от НС и ПЗ начисляются только в случае, если это указано в договоре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты сотрудникам-иностранцам

Выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам-иностранцам в рамках трудовых отношений, облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В данном случае статус сотрудника (резидентнерезидентпостоянно или временно проживающий (пребывающий) в России) значения не имеет. Страховые взносы начисляйте в том же порядке, что и с выплат в пользу российских граждан. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

С выплат иностранцам, работающим по гражданско-правовым договорам, взносы начисляйте, только если такая обязанность организации предусмотрена договором (абз. 4 п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

Пример начисления взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с доходов иностранцев, выплаченных организацией

С 10 января 2013 года в организации работают:

  • гражданин Армении (1965 г. р.) – по гражданско-правовому договору;
  • гражданин Молдавии (1970 г. р.) – по бессрочному трудовому договору.

Гражданин Армении имеет разрешение на временное проживание в России. Поэтому с его доходов по гражданско-правовому договору организация начисляет взносы на обязательное пенсионное страхование (по суммарному тарифу 22% (независимо от года рождения)) и медицинское страхование (5,1%).

Так как гражданин Армении не состоит в трудовых отношениях с организацией, а работает по гражданско-правовому договору, взносы на обязательное социальное страхование с его доходов не начисляются. Обязанность начисления взносов на страхование от несчастных случаев в договоре не предусмотрена.

Статус гражданина Молдавии – временно пребывающий в России. На его зарплату организация начисляет взносы на обязательное пенсионное страхование по суммарному тарифу 22 процента(независимо от года рождения) и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Взносы на обязательное социальное и медицинское страхование с доходов этого сотрудника не начисляются.

Тариф взносов на страхование от несчастных случаев в организации составляет 0,2 процента.

Сумма доходов, начисленных организацией в июле 2013 года каждому из иностранцев, составила по 20 000 руб. Оба имеют статус резидента России.

База для начисления страховых взносов в отношении каждого из иностранных граждан за январь–июль 2013 составила по 140 000 руб., что не превышает предельной величины базы для начисления страховых взносов в 2013 году (568 000 руб.).

Поэтому на доходы гражданина Армении за июль были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в следующем порядке:

  • взносы на обязательное пенсионное страхование, направляемые на финансирование страховой части трудовой пенсии, – 4400 руб. (20 000 руб. ? 22%);
  • взносы в ФФОМС – 1020 руб. (20 000 руб. ? 5,1%).

Взносы на страхование от несчастных случаев с доходов гражданина Армении не начислялись, так как это не было предусмотрено гражданско-правовым договором.

На зарплату гражданина Молдавии начислены:

  • взносы на обязательное пенсионное страхование, направляемые на финансирование страховой части трудовой пенсии, – 4400 руб. (20 000 руб. ? 22%);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, – 40 руб. (20 000 руб. ? 0,2%).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Обязанность компании платить взносы на травматизм не зависит от правового статуса работников

В нашей организации с недавних пор числятся работники – иностранные граждане со статусом нерезидентов. Подскажите, надо ли с их зарплаты исчислять страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев?

<…>

На самом деле тот факт, что ваш иностранный работник не имеет статуса резидента РФ, для исчисления страховых взносов на травматизм не играет никакой роли. Не важно здесь и то, на каких правах мигрант находится в России: постоянно или временно проживает либо же временно пребывает в Российской Федерации.

В данном случае надо руководствоваться одним простым правилом. Если с иностранным сотрудником вы подписали трудовой договор, взносы от несчастных случаев надо платить так же, как и за российских граждан. С доходов же мигранта, работающего по гражданско-правовому договору, взносы начисляйте, только если прописали такую обязанность в самом контракте. Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 5, а также пунктом 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.*

<…>

Журнал «Главбух» №10 апрель 2011г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка