Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 2013 686 просмотров

Правомерно ли требование работника о досрочном выходе из декретного отпуска, если на время декрета был заключен договор на замещение с другим.

Если сотрудница желает досрочно выйти из отпуска по беременности и родам (декретного отпуска), выход на работу возможен только с согласия работодателя. Если сотрудница желает досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, сделать это можно в любой момент. Отпуск по уходу за ребенком – это право, а не обязанность. Поэтому в любое время до его окончания женщина может выйти на работу. При досрочном выходе сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком необходимо издать приказ. Приказ составляется в произвольной форме, на основании заявления сотрудницы о прерывании отпуска по уходу за ребенком в связи с выходом на работу. Если на место сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, принят на условиях срочного трудового договора другой человек, оформите его увольнение. Поскольку договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, он прекращается с выходом этого сотрудника на работу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


Рекомендация: Как оформить выход сотрудника на работу после отпуска по уходу за ребенком

Окончание отпуска

Отпуск по уходу заканчивается, когда ребенку исполняется три года (ст. 256 ТК РФ).

Порядок оформления выхода из отпуска

Порядок оформления выхода на работу зависит от того, досрочно прекращен отпуск по уходу за ребенком или нет.

Так, возможны следующие варианты:

  • сотрудник вышел на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком до трех лет;
  • сотрудник вышел на работу на условиях полного рабочего времени, досрочно прервав отпуск по уходу за ребенком до трех лет;
  • сотрудник во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Если сотрудник возвращается к своим должностным обязанностям по окончании отпуска по уходу за ребенком до трех лет, никакое заявление он писать не должен. Приказ о выходе на работу не составляйте. Законодательством обязательное оформление данного документа не предусмотрено. Сказано только, что в период отпуска за сотрудником сохраняется место работы и должность (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Как только отпуск заканчивается, сотрудник в обычном порядке приступает к своим должностным обязанностям.


Ситуация: как оформить досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком. Сотрудник вышел на работу на условиях полного рабочего дня

При досрочном выходе сотрудника из отпуска по уходу за ребенком издайте приказ.

Приказ составьте в произвольной форме на основании заявления сотрудника о прерывании отпуска по уходу за ребенком в связи с выходом на работу.

Досрочный выход сотрудника из отпуска по уходу за ребенком на работу в режиме полного рабочего дня влечет за собой прекращение выплаты:

Поэтому в приказе укажите:

  • дату досрочного окончания отпуска по уходу за ребенком;
  • период, с которого нужно прекратить начисление пособия и компенсации.

На основании приказа внесите изменения в личную карточку сотрудника. Первоначальные данные о количестве календарных дней отпуска и первоначальную дату окончания отпуска зачеркните и внесите новые данные исходя из измененной даты окончания отпуска.

Если сотрудник во время отпуска по уходу за ребенком вышел на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому, то он продолжает оставаться в отпуске по уходу за ребенком. За ним сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсации по уходу за ребенком до трех лет (ч. 3 ст. 256 ТК РФч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

При этом нужно оформить:

  • заявление сотрудника;
  • приказ об установлении режима неполного рабочего времени или о переводе на работу на дому;
  • дополнительное соглашение к трудовому договору.

Такой вывод следует из части 3 статьи 256 и статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Внимание: оформляя работу на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком, не указывайте в кадровых документах, что отпуск прерывается.

Если на место сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, принят на условиях срочного трудового договора другой человек, оформите его увольнение. Ведь поскольку договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, он прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). В такой ситуации составлять специальное уведомление об увольнении не нужно (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).* Подробнее о документах, которые нужно составить, см. Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора.

Н.З. Ковязина


Статья: Ответ на запрос «УНП». Роструд разъяснил, как досрочно выходить из декрета

Работодатель не вправе досрочно отозвать сотрудницу из отпуска по беременности и родам, а сама работница вправе выйти из декрета только с согласия руководства компании. Такие выводы следуют из письма Роструда от 24.05.13 № 1755-ТЗ в ответ на запрос «УНП».

Как прервать отпуск

Из Трудового кодекса не ясно, вправе ли работница прервать отпуск по беременности и родам: ведь прописана лишь возможность досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Поэтому Роструд сделал вывод, что прервать отпуск по беременности и родам можно только по соглашению сторон.

Если работодатель не против досрочного выхода мамы, то она должна подать заявление. В заявлении Роструд рекомендует написать, что удовлетворительное самочувствие сотрудницы позволяет ей выполнять свои прежние должностные обязанности, а за ребенком в ее отсутствие будут ухаживать другие члены семьи. Приказ оформлять не обязательно, достаточно резолюции директора на заявлении работницы.

При досрочном выходе из декрета возникает другая проблема, а именно: что делать с пособием по беременности и родам? Ведь пособие выплачивают заранее за все 140 дней отпуска (ч. 1 ст. 3ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Как мы выяснили, специалисты ФСС считают, что пособие надо пересчитать. А переплату направить в счет будущей зарплаты сотрудницы. Но делать это безопаснее только с письменного согласия работницы, поскольку Трудовой кодекс разрешает удержания без согласия сотрудника лишь в двух случаях. Во-первых, при счетной ошибке. Во-вторых, при недобросовестности работника, который сообщил неверные сведения компании и в результате получил лишние средства (ст. 137 ТК РФ). Проще всего согласие сотрудницы на пересчет пособия сразу отразить в заявлении о выходе из отпуска по беременности и родам.

Как оформить отказ

Сотрудница может не согласиться с пересчетом пособия и возвратом средств, но тогда, если она выйдет на работу, компания не сможет возместить часть денег из ФСС. Ведь за одно и то же время работница не может получать и пособие, и зарплату. В этом случае работодатель имеет полное право отказать работнице в выходе из отпуска по беременности и родам. Причем объяснять причины отказа компания не обязана, подтвердили нам в Роструде. Оформить такой отказ также можно резолюцией директора компании на заявлении работницы, если она его подаст.

Также будет нелишним прописать правила, по которым сотрудница вправе выйти из декрета до конца срока. Зафиксировать нормы можно, к примеру, в положении об отпусках или другом локальном акте. Причем, как нам подтвердили в Роструде, компания вправе в своих локальных актах установить запрет на досрочный выход сотрудниц из отпуска по беременности и родам.

Когда выгоднее заключить договор подряда

Оформлять досрочный выход из отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком не всегда удобно. В первом случае надо пересчитывать декретное пособие и удерживать часть денег из зарплаты работницы. Во втором — сотрудница скорее всего выйдет на неполный рабочий день, поскольку тогда сохранит право и на детское пособие, и на зарплату. Выход из ситуации — договор подряда. Компания вправе его заключить с сотрудницей в любое время, установив любую плату за определенную работу. Это упростит оформление документов, поскольку достаточно будет оформить договор и акт по результатам работ. Кроме того, договор подряда позволит сотруднице работать любое количество часов и за любое вознаграждение, о котором договорятся стороны соглашения. На сумму пособия договор подряда никак не повлияет. К тому же компания сможет еще и сэкономить, поскольку выплаты подрядчикам не облагаются взносами в ФСС.


Книга: БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». РАСЧЕТ ВСЕХ-ВСЕХ ПОСОБИЙ – ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

3.2.2.Если работница приняла решение прервать отпуск досрочно

Напомним, что отпуск по уходу за ребенком – это право, а не обязанность. Поэтому в любое время до его окончания женщина может выйти на работу, а вы будете обязаны принять ее на прежнюю должность или перевести с ее согласия на другую.

Специального заявления о выходе на работу требовать от работницы не нужно только в том случае, если она полностью использует весь запрошенный ею отпуск. Соответственно, не обязателен будет и приказ о выходе на работу. То есть тут порядок тот же, что и при выходе из обычного ежегодного отпуска. Если же отпуск по уходу за ребенком прерван досрочно, заявление понадобится. Оформляется оно также в произвольной форме (образец см. ниже).

Обратите внимание: Трудовой кодекс не устанавливает какого-либо срока, в течение которого работница должна уведомить своего работодателя о желании выйти из отпуска. В связи с этим рекомендуем в коллективных договорах или правилах внутреннего трудового распорядка установить порядок, которого должны придерживаться работницы, желающие досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком. И ознакомить с ним будущих декретниц под подпись.

При этом особо обращаем ваше внимание на тот факт, что если женщина, чтобы не потерять права на пособие, выходит на неполный рабочий день, в заявлении не нужно указывать, что отпуск прерывается. Иначе могут возникнуть проблемы с возмещением сумм детских пособий из ФСС.

Получив от работницы такое заявление, составьте приказ о выходе женщины на работу.

При этом не забудьте указать в нем:

  • о том, на какую должность выходит работница;
  • о подготовке для молодой мамы рабочего места;
  • о режиме рабочего времени сотрудницы (полный или же неполный день);
  • о том, как поступить с сотрудниками, которые трудились на должности декретницы (если таковые есть).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка