Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 августа 2013 8 просмотров

Прошу разъяснить особенности учета приобретения паев инвестиционного фонда.Компания заключила с ПИФом договор на брокерское обслуживание. В ПИФе на имя Компании открыт специальный брокерский счет(инвестиционный счет),на который перечислена предоплата за паи.Удержана комиссия брокера за заключение сделки (подтверждено отчетом о состоянии счета). Приобретены паи инвест. фонда.В связи с этим, прошу пояснить:1. На каком счете должна учитываться предоплата, перечисленная Компанией в ПИФ для покупки паев? по Д.55.04 или Д 76?2. Относится ли комиссия, удержанная брокером за заключением сделки, на расходы Компании для целей налога на прибыль в момент удержания комиссии?

Уважаемая Лия Нургаяновна!

сообщаем следующее: Брокер – является посредником по приобретение паев инвестиционного фонда. В бухгалтерском учете перечисление брокеру денежных средств на покупку паев отразите проводкой: Дебет 76 Кредит 51 (50). В налоговом учете вознаграждение, выплаченное брокеру, включается в стоимость приобретенных паев.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 22.04.1996 № 39-ФЗ

<…>

Статья 3. Брокерская деятельность

1. Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом*. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, именуется брокером. В случае оказания брокером услуг по размещению эмиссионных ценных бумаг брокер вправе приобрести за свой счет не размещенные в срок, предусмотренный договором, ценные бумаги.

<…>

2.Рекомендация:Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

Бухучет

<…>

Расчеты с посредником отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета*:
– «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с посредником по вознаграждению»;
– «Расчеты с посредником по возмещению расходов».

В бухучете заказчика операции, связанные с приобретением товаров (работ, услуг) по посредническому договору, отразите следующими проводками (без учета операций по НДС):*

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)» Кредит 51 (50)
– перечислены (выданы) посреднику денежные средства для исполнения поручения (если посредник участвует в расчетах);

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение акций (долей) других организаций

<…>

Бухучет

Для целей бухучета акции (доли), приобретенные у другой организации, являются финансовыми вложениями (п. 2 и3 ПБУ 19/02). Учтите их на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет 1 «Паи и акции».

При приобретении акций (долей) сделайте такую проводку*:

Дебет 58-1 Кредит 76
– приобретены доли (акции).

Это следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

<…>

Расходы, связанные с приобретением акции (доли), включите в стоимость приобретения. Учтите их в момент реализации (иного выбытия) акции (доли).* Такой порядок следует из подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268, подпункта 7пункта 7 статьи 272 и пункта 2 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Если в бухучете организация решит списать несущественные затраты, связанные с приобретением, в прочие расходы, возникнет вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив. Он будет погашен в момент выбытия приобретенных финансовых вложений. Это следует из пунктов 11 и 14 ПБУ 18/02 и статей 268 и 280 Налогового кодекса РФ.

Расходы, связанные с обслуживанием приобретенных ценных бумаг (например, услуги реестродержателя, депозитария и прочие аналогичные затраты), учитывайте в составе внереализационных расходов. Это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

16.08.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка