Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 августа 2013 2 просмотра

Здравствуйте! Правильно ли с точки зрения законодательства в накладной ТОРГ-12 в графе "наименование" написать: "оборудование (например, для неразрушающего контроля) в соответствии со спецификацией №111 к договору №3"? Спецификация включает в себя 10 позиций, цена на каждую в ней не определена, есть общая стоимость всего оборудования. Или правильно расценить каждую позицию и сделать доп.соглашение к договору? Спасибо. А с точки зрения бухгалтерского и налогового учета - не возникнет ли проблем с оформленными таким образом накладной и счетом-фактурой?

Уважаемый Александр Леонидович!

В ответ на Ваш вопрос от 16.08.2013г. « »

сообщаем следующее: Указание обобщенного наименования товаров (с ссылкой на спецификацию к договору) в товарных накладных и счетах-фактурах влечет налоговые риски для покупателя. Так, налоговым органом может быть сделан вывод о том, что расходы в виде стоимости имущества не являются документально подтвержденными. Следовательно, не могут быть включены в налогооблагаемую базу по прибыли (ст.252 Налогового кодекса РФ, см. Статья 2). Кроме того, вычет НДС по такому имуществу может быть признана неправомерным (см. Статья 1).

Претензий контролирующих органов к продавцу товаров в связи с указанием в товарных накладных и счетах-фактурах ссылки на договор (спецификацию) на сегодняшний день не зафиксировано.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций и vip-версия

1. Статья: Счет-фактура с общим названием товаров подходит для вычета НДС

Компания вправе получить вычет НДС по счету-фактуре с обобщенным названием товара и ссылкой на договор и акт.

Компания приобрела оборудование, а НДС заявила к вычету. Однако налоговики отказали в вычетах. Поводом послужило то, что в счетах-фактурах поставщик не отразил конкретные виды товара, их количество и цену за единицу. Вместо этого в графе «Наименование товара» было написано – «за оборудование» и дана ссылка на договор и акт. Это, по мнению инспекторов, ошибки, которые не позволяют идентифицировать товар (п. 2 ст. 169 НК РФ). Компания посчитала выводы проверяющих необоснованными и обратилась в суд.

Судьи поддержали компанию. Ссылка в счете-фактуре на договор и акт не мешала налоговикам определить наименование и стоимость конкретных товаров. Поэтому представленные счета-фактуры соответствуют статье 169 НК РФ и отказ в вычетах неправомерен.

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.10.11 № А55-1733/2011

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В Минфине уверены, что название товара пишут полным и без ссылок на «первичку». Поэтому безопаснее заранее исправить счет-фактуру, если в графе 1 стоит ссылка на договор или название товара на иностранном языке. Однако чиновники разрешают принимать НДС к вычету по авансовым счетам-фактурам с обобщенным названием, если стороны на момент оплаты не знают, что приобретет покупатель.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 42, НОЯБРЬ 2011

2.Статья: Если накладная заполнена не полностью

В товарной накладной (форма № ТОРГ-12) на приобретенный товар заполнены не все реквизиты. В частности, не указан вид упаковки товара. Налоговики не приняли в целях налогообложения прибыли расходы по такой накладной. Правомерны ли их действия?

Нет, не правомерны.

Налоговое законодательство не содержит требований об обязательном заполнении всех граф форм бухгалтерских документов, к которым относится и накладная по форме № ТОРГ-12. И если по документу можно без труда установить, что за товары приобретены, по какой цене и в каком количестве, то это не мешает компании учесть потраченные суммы в составе налоговых затрат.

К такому же выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 4 февраля 2010 г. № КА-А40/99-10.

А.Н. СИМОНОВА,

Аудитор

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2010

19.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Рупасова Ксения.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт «Горячей линии» Ракова Елена.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка