Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 августа 2013 9 просмотров

Вопрос по вахтовому методу работы: Как оплачивается день в пути сотруднику, при условии, что день в пути попадает на междувахтовый отдых. Работнику пришлось ехать в дни, запланированные графиком как междувахтовый отдых, т.е работник находился в пути в свой день отдыха (оплачиваемый). Что стоит сделать в этой ситуации:1 - оплатить дни в пути, приходящиеся на междувахтовый отдых, по двойной тарифной ставке2 - оплатить день в пути, который пришелся на день междувахтового отдыха по графику, как день в пути - по дневной тарифной ставке, день междувахтового отдыха по графику перенести на другой день или присоединить к ежегодному отпуску.

Дни нахождения в пути, приходящиеся на междувахтовый отпуск, оплачиваются по двойной дневной тарифной ставке на основании ст. ст. 301 и 302 ТК РФ.

Также, исходя из норм законодательства, когда в период между вахтами сотрудник был в пути, он не использовал свое право на отдых, поэтому в этих ситуациях можно считать, день междувахтового отдыха предоставлен не был. Значит, этот день может быть перенесен на другое время и в этом случае необходимо тогда выплатить как день в пути - по дневной тарифной ставке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Дневная ставка за время в пути

Перечень выплат

Сотрудникам, которые работают вахтовым методом, выплачивайте:*

  • надбавку за вахтовый метод;
  • районный коэффициент и процентные надбавки (если сотрудник работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях);
  • дневную ставку за дни нахождения в пути до места выполнения работы и обратно.

Об этом сказано в статье 302 Трудового кодекса РФ.

Выплата надбавки

Надбавку за вахтовый метод выплачивайте вместо суточных:*

  • за каждый календарный день пребывания сотрудника в месте производства работ в период вахты;
  • за дни, когда сотрудник был в пути от места расположения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.*

Такие правила предусмотрены частью 1 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Размер надбавки

Коммерческие организации (не финансируемые из бюджета) сами устанавливают размер надбавки в своих внутренних документах: коллективном договоре, Положении об оплате труда и т. д. (ч. 4 ст. 302 ТК РФ).*

Особые правила по начислению надбавок за вахтовый метод могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, по отраслевому соглашению сотрудникам, работающим в нефтегазовой отрасли, нельзя устанавливать надбавки за вахтовый метод в размере, меньшем, чем предусмотрено постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. № 51. Об этом сказано в пункте 3.9 Отраслевого соглашения от 31 октября 2007 г. Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минздравсоцразвития России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 г. № 22-5/10/2-3015).

За дни нахождения в пути от месторасположения организации (пункта сбора) до места работы и обратно, помимо надбавки, начисляйте сотруднику дневную тарифную ставку (оклад).* Дневную ставку начисляйте и за дни задержки сотрудника в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных компаний. Об этом сказано в части 8 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

19.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка