Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 2013 3 просмотра

Выход учредителя из ООО.1 вариант - денежная выплата2вариант- передача имущества какие налоговые последствия для ООО и для участника

Уважаемая Ольга Ильинична!

сообщаем следующее: Учредитель (участник) может выйти из ООО, если такая возможность предусмотрена уставом организации. При выплате стоимости действительной доли организация вправе не удерживать НДФЛ, руководствуясь последними разъяснениями Минфина. Суммы, выплачиваемые учредителю (участнику) при его выходе из общества, не облагаются страховыми взносами. Учесть их при расчете налога на прибыль нельзя. Если с учредителем (участником), выходящим из состава общества, организация рассчитается имуществом, то такая операция является налогообложением НДС. В расходах при исчислении прибыли организации стоимость имущества, передаваемого выходящему участнику, не учитывается. Начислять НДФЛ и страховые взносы также не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

Условия выхода из общества

Учредитель (участник) может выйти из ООО, если такая возможность предусмотрена уставом организации. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества организации, соответствующая его доле в уставном капитале*. Это предусмотрено статьей 94 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1 статьи 26 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ при выплате учредителю (участнику), выходящему из ООО, стоимости его доли

Нет, не нужно.

В письме от 28 июня 2011 г. № 03-04-06/3-151 Минфин России разъяснил, что организация, выплачивающая доход в виде стоимости доли участнику, выходящему из ООО, не является налоговым агентом. Ведь в этом случае гражданин получает доход от реализации имущественного права, с которого должен платить НДФЛ самостоятельно* (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Однако ранее представители финансового ведомства придерживались мнения, что со стоимости доли, выплачиваемой участнику при выходе из общества, нужно удержать НДФЛ по соответствующей ставке*(ст. 209, п. 13 ст. 224, п. 1 ст. 226 НК РФ). Сотрудники Минфина России утверждали, что выход учредителя из общества не является реализацией доли (имущественного права). Соответственно, платить налог с дохода от этой операции учредитель самостоятельно не обязан (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Такие выводы содержатся в письмах Минфина России от 9 октября 2006 г. № 03-05-01-04/290от 28 октября 2005 г. № 03-05-01-04/348.

В сложившейся ситуации организация должна самостоятельно принять решение, удерживать ли НДФЛ при выплате доходов учредителю*. Арбитражная практика по данному вопросу пока не сложилась.

<…>

Суммы, выплачиваемые учредителю (участнику) при его выходе из общества, нельзя учесть ни как оплату в рамках трудовых отношений, ни как вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги) по гражданско-правовому договору. Поэтому эти выплаты не облагаются*:

<…>

Доходы и расходы

Как правило, выход учредителя (участника) из ООО не влияет на налогообложение доходов самой организации.

Выплаты учредителям (участникам) не являются расходами, связанными с предпринимательской деятельностью. Доли, перешедшие к организации, нельзя учесть при определении результатов голосования на общем собрании участников, а также при распределении прибыли (дивидендов)* (п. 1 ст. 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Таким образом, не выполняется одно из основных условий для признания расходов в налоговом учете – связь с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому суммы, начисленные учредителям (участникам) при выходе из общества, не могут уменьшить налоговую базу ни по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ), ни по единому налогу при упрощенке с разницы между доходами и расходами* (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

НДС

Если с учредителем (участником), выходящим из состава общества, организация рассчитается имуществом, то с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли нужно начислить НДС* (подп. 1 п. 2 ст. 146подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ, письмо Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-07-11/112). Такая обязанность распространяется только на те общества, которые являются плательщиками этого налога. Общества, которые применяют специальные налоговые режимы, НДС не платят (п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

В бухучете начисление НДС отразите проводкой:
Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли, оплачиваемой имуществом.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Выход учредителя. Расчеты с участниками

Состав учредителей строительной компании может меняться – законодательство предусматривает для них возможность выхода из общества при соблюдении определенных условий. Какие суммы при этом должны быть выплачены и каков порядок их налогообложения?*

<…>

Если выплата производится имуществом, удержать налог общество все равно не сможет. И должно будет сообщить в инспекцию о невозможности удержания НДФЛ (если организация согласна, что обязанности налогового агента по данной операции у нее возникают). Сделать это нужно в течение месяца после окончания года* (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

<…>

Еще одна особенность. Стоимость передаваемого выходящему участнику имущества в налоговом учете может отличаться от его рыночной стоимости. Данную разницу тоже надо признать внереализационным доходом компании. Такое мнение высказано в письме Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/174. В нем, правда, речь идет о действительной стоимости доли, но подхода это не меняет.

В расходах при исчислении прибыли организации стоимость имущества, передаваемого выходящему участнику, не учитывается*.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 6, ИЮНЬ 2012

16.08.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка