Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 2013 578 просмотров

У нас был открыт филиал в другом регионе. При закрытии филиала 2-х декретниц перевели в головную организацию (есть приказ о приеме на работу), и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивали не за счет ФСС, а за счет собственных средств и относили это на неучитываемые расходы. Подскажите пожалуйста, нужно ли было эти выплаты облагать взносами в ФСС и ПФР? Могли ли мы пособия выплачивать за счет ФСС, если декретницы проживали в другом регионе?

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается за счет средств ФСС России. Сотрудницам, переведенным в головную организацию после закрытия филиала, пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет следует выплачивать за счет ФСС.

Страховые взносы начисляются в общем порядке на суммы пособий, не принятых к зачету ФСС. В этом случае сумма пособия не считается страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию.

Официальные разъяснения по вопросу необходимости начисления страховых взносов на сумму пособий по уходу за ребенком, выплаченных за счет собственных средств, отсутствуют.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивайте сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В этот период ему положены следующие ежемесячные выплаты:

    пособие по уходу за ребенком за счет средств ФСС России до достижения ребенком возраста 1,5 лет (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ);*
    компенсационная выплата за счет средств организации до достижения ребенком возраста 3 лет (подробнее об этом см. Как выплатить компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет).

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация: Как возместить расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, из ФСС России

Источник выплат

Пособия, связанные с рождением ребенка, организация выплачивает за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Для этого на сумму пособий уменьшают страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,ч. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Страховые взносы в ФСС России необходимо уменьшить на суммы следующих пособий, связанных с рождением ребенка:

    пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
    пособия по беременности и родам;
    пособия при рождении ребенка;
    пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.*

Такие виды расходов на социальное страхование в связи с материнством перечислены в части 1 статьи 1.4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Поскольку пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет является государственным пособием, его сумму не облагают:

    НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ);
    взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
    взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

Внимание: если ФСС России не примет к зачету сумму пособия по уходу за ребенком, то на эту сумму нужно начислить обязательные страховые взносы.*

Инспекторы ФСС России по результатам проверки откажутся возмещать пособие по уходу за ребенком, если оно выплачено с нарушением требований законодательства. В частности, если отсутствуют (неверно оформлены) соответствующие подтверждающие документы.

В этом случае сумма пособия не считается страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию. Следовательно, она не относится к выплатам, на которые не начисляются обязательные страховые взносы (п. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому облагается страховыми взносами на общих основаниях.

Такие разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.*

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка