Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 августа 2013 3 просмотра

ЗАО (ОСНО) имеет в собственности здание. ЗАО рекомендует услуги (СМР) ООО (ОСНО) арендаторам здания ЗАО. За эти услуги ЗАО требует вознаграждение в размере...%. Договоре указано вознаграждение без НДС - основания не указаны. Правномерно ли ЗАО предоставляет договор без НДС?

Уважаемая Елена Ефимовна!

сообщаем следующее: Согласно п. 1 ст. 168 НК РФ сумма налога предъявляется дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг). В некоторых случаях отсутствие НДС в договоре может быть обусловлено следующим: реализация данных товаров (работ, услуг) не облагается НДС или в случае, если поставщик применяет специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, патентную систему налогообложения) и не является плательщиком НДС. Если данные условия не выполняются, то организация обязана выделить в договоре сумму НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация*.

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС*. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

<…>

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168,подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая

<…>

Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю

1. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.*

<…>

3.Статья: НДС можно взыскать с заказчика

В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 8 октября 2008 г. № Ф08-5595/2008 судьи решили, что НДС, не указанный в цене договора, можно взыскать с контрагента.*

Если налог в цене договора не указан

Организация заключила договор строительного подряда с отделом организации капитального строительства МВД. Стоимость строительных работ была указана вдоговоре без НДС и впоследствии оплачена заказчиком также без НДС. Поскольку отдел МВД отказался уплачивать какие-либо суммы сверх цены договора и установленного дополнительным соглашением лимита, организация обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании налога, подлежащего уплате по выполненным работам.

<…>

Суд указал, что в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 168 Налогового кодекса РФ при реализации работ налогоплательщик дополнительно к их цене обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога*. В справках формы № КС-3 и платежных поручениях соответствующие суммы НДС не указаны. Кроме того, заказчик не отрицал, что не уплачивал налог поставщику в стоимости работ. Поэтому суд признал, что требование о взыскании налога правомерно независимо от того, указано ли в договоре условие об увеличении цены на сумму НДС.

Аналогичные выводы содержат постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 сентября 2007 г. № А05-11366/2006-28от 23 апреля 2007 г. № А05-10962/2006-28и др.

Требования законодательства обязательны для всех

Согласно налоговому законодательству, организация обязана предъявить НДС к оплате покупателю дополнительно к цене реализуемых работ. Значит, если по каким-то причинам это не было сделано, компания может исправить ошибку, обратившись с законным требованием к покупателю, а в случае его отказа – в суд. При этом важно, чтобы из договора или из других документов (справок, счетов-фактур, платежных поручений и т. д.) не следовало, что НДС уже включен в стоимость выполненных работ и, соответственно, оплачен покупателем*.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2009

16.08.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка