Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 2013 254 просмотра

"Каким документом юридического лица (договором, приказом, распоряжением, иным документом) регулируются отношения между этим юридическим лицом и его обособленным подразделением (филиалом), в части сопровождения, исполнения договоров, ранее заключенных между юридическим лицом и третьим лицом, на территории месторасположения структурного подразделения (филиала) юридического лица".

Уважаемая Ирина Викторовна!

моотношения головного офиса и обособленного подразделения необходимо прописать в учетной политике, а так же можно прописать в любых внутренних документах организации (в положении о подразделении, приказе руководителя организации, графике документооборота и т.д.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

Статья:Бухгалтерский учет и документооборот в организации с филиалами

Рассмотрим особенности ведения бухгалтерского учета и осуществления документооборота в организации, имеющей обособленные подразделения, как выделенные, так и не выделенные на отдельный баланс

Гражданское законодательство относит к обособленным подразделениям представительства и филиалы фирмы, которые находятся вне места ее нахождения (ст. 55 ГК РФ). Так, филиал — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения

и осуществляющее все его функции или их часть. А представительство может представлять интересы организации и осуществлять их защиту. Обособленные подразделения не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Названные обособленные подразделения должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Напомним, что признание подразделения обособленным в целях налогообложения не зависит от полномочий, которыми оно наделено, от того, отражено или нет его создание в учредительных документах организации, а также утверждено или нет положение о филиале (представительстве). Необходимо лишь наличие следующих признаков: территориальная обособленность от головной организации, наличие стационарных рабочих мест, созданных на срок более одного месяца, а также ведение организацией деятельности через обособленное подразделение.

Способы ведения бухгалтерского учета

Существует два способа ведения бухгалтерского учета в организациях с обособленными подразделениями — централизованный и децентрализованный.

При первом способе учет всех операций, которые осуществляют указанные обособленные подразделения, ведет головная организация. Для этого каждое обособленное подразделение (филиал) передает ей все первичные учетные документы, как полученные от контрагентов, так и сформированные его работниками. На основании этих документов бухгалтерия головной организации отражает данные в централизованном бухгалтерском учете.

При втором способе обособленные подразделения ведут бухгалтерский учет самостоятельно. Головная организация отражает в своем бухучете только непосредственно осуществляемые ею финансово-хозяйственные операции. При этом бухгалтерская отчетность в целом по юридическому лицу составляется путем суммирования показателей учетных регистров головной организации и филиалов.

Порядок отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в организациях, которые имеют обособленные подразделения, зависит от того, выделены последние на отдельный баланс или нет. В первом случае бухгалтерский учет ведется децентрализованно, во втором — централизованно.

Филиал не выделен на отдельный баланс

В сроки, установленные в учетной политике, филиал передает головной организации первичные учетные документы, оформленные вне ее распоряжения. В соответствии с ними результаты совершенных филиалами финансово-хозяйственных операций отражаются в бухгалтерском учете головной организации.*

Передача первичных учетных документов происходит согласно специальному реестру, оформленному в двух экземплярах. Организация самостоятельно разрабатывает форму реестра и утверждает ее в качестве приложения к учетной политике. На основании пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ) в реестре необходимо указать:*

  • наименование документа, номер и дату его составления;
  • наименование обособленного подразделения (организации), которое составило реестр;
  • перечень передаваемых документов с указанием их номеров и дат составления;
  • подпись, ФИО, должность сотрудника, передавшего документы;
  • подпись, ФИО, должность работника, принявшего документы;
  • дату передачи (получения) документов.

Реестр оформляется не менее чем в двух экземплярах.

Правила документооборота между головной организацией и филиалом утверждаются в составе учетной политики (п. 3 ст. 6 Закона № 129-ФЗ). Они должны предусматривать состав, порядок и сроки передачи информации обособленным подразделением в адрес головной организации и обратно. То есть в учетной политике нужно указать, какие документы, в какой срок и кем должны быть представлены в бухгалтерию головной организации из филиала и, наоборот, в бухгалтерию этого обособленного подразделения из головной организации.*

Финансово-хозяйственные операции филиала, не выделенного на отдельный баланс, отражаются в аналитическом учете головной организации на дополнительных субсчетах, открытых к счетам ее бухгалтерского учета.

Бухгалтерская отчетность по такому филиалу отдельно не составляется.

Филиал выделен на отдельный баланс

Филиал, выделенный на отдельный баланс, бухгалтерский учет ведет самостоятельно, обособленно от головной организации. Однако следует помнить о положениях пункта 9 ПБУ 1/2008. Так, способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от их места нахождения.

Таким образом, если в учетной политике для целей бухгалтерского учета указано, что амортизация по основным средствам организации начисляется только линейным способом, то филиал не может амортизировать находящиеся у него основные средства способом уменьшаемого остатка или путем списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования либо пропорционально объему продукции (работ).

Отметим, что график документооборота между головной организацией и выделенным на отдельный баланс филиалом, рабочий план счетов, а также формы документов, разработанные организацией самостоятельно, утверждаются в составе учетной политики. В ней юридическому лицу необходимо указать рабочий план счетов головной организации и каждого филиала.

В рабочий план счетов филиала, как правило, не включаются счета, которые имеют значение для организации в целом:

  • 75 «Расчеты с учредителями»;
  • 80 «Уставный капитал»;
  • 81 «Собственные акции»;
  • 82 «Резервный капитал»;
  • 83 «Добавочный капитал».

Счета бухгалтерского учета, которые включены в рабочий план счетов обособленного подразделения, должны быть синхронизированы с аналогичными счетами рабочего плана счетов головной организации.

Обмен информацией между головной организацией и филиалом

В процессе внутрихозяйственных расчетов прием-передача затрат, обязательств и финансовых результатов между головной организацией и обособленным подразделением производится на основании документа, который называется «авизо», или «извещение». Унифицированной формы авизо не существует. Организация может разработать ее самостоятельно с учетом требований пункта 2 статьи 9 Закона № 129-ФЗ и зафиксировать в учетной политике. В этом же организационно-распорядительном документе ей необходимо закрепить сроки передачи авизо из филиала в головную организацию и наоборот.*

Авизо составляется в тех случаях, когда головная организация не участвует в осуществляемых филиалом хозяйственных операциях, и наоборот. К каждому авизо прикладываются копии первичных учетных документов, послуживших основанием для отражения конкретных хозяйственных операций. Авизо не составляется по операциям приема-передачи между головной организацией и филиалом имущества и денежных средств. Ведь такие операции оформляются соответствующими первичными документами: платежными поручениями, накладными, актами приема-передачи и др.*

Головная организация и филиал могут обмениваться бухгалтерскими данными путем прямого импорта информации из одной бухгалтерской программы в другую. При этом составляется реестр передачи сведений с указанием, от кого и кому переданы данные, а также количества передаваемых бухгалтерских записей, номенклатуры, количества, стоимости и мест хранения соответствующих документов.*

<…>

Курбангалеева О. А., эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Журнал «Российский налоговый курьер» № 13-14, 2010 г.

19.08.2013г.
С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Абрамова Варвара

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета «Системы Главбух» Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка