Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 августа 2013 3933 просмотра

Организация на УСНО. В штате директор (единственный учредитель) и бухгалтер. Можно ли в связи с отсутствием деятельности организации и невозможностью платить зарплату отправить в отпуск за свой счет бухгалтера и директора, при условии их согласия? На какие сроки, включая максимальный? Как правильно оформить отпуск директору? И нужно ли оформлять выход из отпуска бухгалтера на время сдачи отчетности?

Организация может отправить в отпуск директора и бухгалтера в отпуск без сохранения зарплаты, при этом условием предоставления отпуска за свой счет считается инициатива сотрудника. О добровольном отпуске без сохранения зарплаты сотрудник может попросить, сославшись на семейные обстоятельства или другие уважительные причины.

На основании заявления сотрудника нужно издать приказ о предоставлении отпуска, при этом в заявлении желательно указать уважительные причины.

Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Оформлять бухгалтеру выход из отпуска на время сдачи отчетности не обязательно, подготовить и сдать отчетность может и учредитель.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые организация:

Когда организация вправе предоставить отпуск

Администрация организации вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине*. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.*

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Внимание: по своей инициативе отправить сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты организация не имеет права. Это нарушение трудового законодательства, за которое организацию могут оштрафовать.

Недопустимость вынужденных отпусков без сохранения зарплаты в связи с временной приостановкой деятельности организации подчеркивал Минтруд России (постановление Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 40). В Трудовом кодексе РФ условием предоставления отпуска за свой счет также считается инициатива сотрудника (ст. 128 ТК РФ).

Ситуация, когда сотрудники по вине работодателя не могут выполнять свои трудовые обязанности, считается простоем. За время простоя сотрудникам нужно выплатить не менее 2/3 среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Если вместо начисления сотрудникам этих выплат администрация организации отправит их в отпуска без сохранения зарплаты, ей грозит штраф:

  • должностных лиц (например, руководителя) могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб.;
  • организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб.

Повторное совершение нарушения должностным лицом (например, руководителем) влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Об этом сказано в статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ситуация: можно ли отправить двух сотрудников организации – директора и его заместителя – в отпуск без сохранения зарплаты

Да, можно.

О добровольном отпуске без сохранения зарплаты сотрудник может попросить, сославшись на семейные обстоятельства или другие уважительные причины*. Это позволяет сделать статья 128 Трудового кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ о предоставлении отпуска. Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.*

В коммерческих организациях

Унифицированная форма приказа о предоставлении отпуска (форма № Т?6) утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Организация может по собственному выбору:
– либо использовать унифицированные формы документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
– либо применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Записку-расчет о предоставлении отпуска (по форме № Т-60 или по самостоятельно разработанной форме) не составляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в личную карточку сотрудника:*

Аналогичную информацию отразите в лицевом счете сотрудника (по форме № Т-54 или по самостоятельно разработанной форме).

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Как вы поступите, если фирма не ведет деятельность?

Временно не вести деятельность могут как недавно созданные фирмы, так и те, которые прежде работали вполне успешно. Если нет доходов, компании становится трудно содержать штат сотрудников и платить им зарплату. Обычно люди при этом увольняются. Однако пока организация существует, всегда остаются те, кто в ней числятся работающими. Например, такими лицами могут быть генеральный директор и бухгалтер. Как сделать так, чтобы не платить им заработную плату или хотя бы значительно снизить ее сумму*? Такой вопрос с предложенными вариантами ответа мы задали посетителям нашего сайта www.26-2.ru.

В опросе участвовали 211 человек

65% — сотрудники напишут заявление об отпуске за свой счет;

21% — издадут приказ о простое;

8% — переведут всех на неполный рабочий день и будут платить зарплату исходя из МРОТ;

6% — будут платить минимальную заработную плату.

Более половины опрошенных отправят директора и бухгалтера в отпуск за свой счет. И это неудивительно. Данный вариант самый распространенный на практике, так как имеет массу плюсов. Нет сложностей с оформлением. Не нужно начислять и выплачивать зарплату. Нет каких-либо ограничений по сроку отпуска. Требуется только заявление сотрудника о том, что он желает уйти в отпуск без содержания. Правда, при этом в заявлении желательно указать уважительные причины. Например, по личным или семейным обстоятельствам (ст. 128 ТКРФ). Заявление визирует руководитель организации, после чего издается приказ о предоставлении отпуска.

Удобно, что продолжительность отпуска без содержания может быть любой. И ничто не мешает продлевать время отпуска столько раз, сколько нужно. Часто бухгалтеров при этом волнует вопрос — не надо ли оформлять выход из отпуска на время сдачи отчетности? На наш взгляд, не нужно. Такого рода действия не являются поводом для вызова из отпуска. В конце концов подготовить и сдать отчетность может и один из учредителей.*

21% бухгалтеров, участвующих в опросе, издадут приказ о простое. Данный вариант приемлем, если организация временно приостановила свою деятельность. И произошло это по объективным причинам. Ведь время простоя должно быть оплачено в размере, не меньшем чем 2/3 среднего заработка (ст. 157 ТКРФ). Соответственно объем выплат может оказаться приличным. Кроме того, нужно будет грамотно оформить приказ о вынужденном простое, указать в нем причины простоя и по чьей вине он возник. Как плюс этого варианта можно отметить то, что длительность простоя, аналогично административному отпуску, не ограничивается законодательством.

8% участников опроса переведут сотрудников на неполный рабочий день и будут платить заработную плату исходя из минимального размера оплаты труда. Такие условия необходимо прописать в трудовом соглашении с работником. Если ранее сотруднику был установлен более высокий оклад и понижение заработной платы будет слишком резким, лучше подготовить обоснование, из-за чего это произошло. А к прежнему трудовому договору составить дополнительное соглашение об изменении оклада. Отметим, что о снижении окладов сотрудников нужно предупредить не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТКРФ). Сделать это можно приказом руководителя и ознакомить с ним под роспись.

Оставшиеся 6% опрошенных будут платить минимальную заработную плату. Здесь также придется проверить трудовые договоры и, если требуется, составить дополнительное соглашение об изменении окладов. Понижая их, не забудьте про обоснование такого решения. И о необходимости уведомить сотрудника о снижении заработной платы не менее чем за два месяца до того, как это произойдет.

Резюме. Большинство бухгалтеров прибегает к наименее затратному и удобному в оформлении способу снижения расходов — отправляют сотрудников в административный отпуск. Это целесообразно делать, если фирма не ведет деятельность продолжительный период времени. В других случаях компании предпочитают сотрудников не терять и заработную плату, хотя бы минимальную, им все же платить.*

Журнал «Упрощенка», № 6, июнь 2012

3.Статья: Руководитель взял отпуск без сохранения зарплаты. Есть нюансы?

А.А. Серебрякова, начальник юридического отдела ООО «ТЕЛЕФЛОТ КОНСАЛТИНГ»

Генеральный директор турфирмы, который является наемным работником, планирует взять отпуск без сохранения зарплаты. Что следует учитывать в этом случае? А как быть, если директор – единственный работник? Получается, что в этот период в фирме никто не работает. Мы нашли ответы на поставленные вопросы.

Виды отпусков за свой счет

Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены главой 43 Трудового кодекса РФ. Возможность предоставления генеральному директору отпуска без сохранения зарплаты осуществляется по общим правилам, установленным для всех работников.

Итак, порядок предоставления отпуска без сохранения зарплаты установлен статьей 128 Трудового кодекса РФ. Различают два вида отпусков без сохранения зарплаты:
1) отпуск по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, предоставление которых зависит от воли (согласия) работодателя (работодатель может их предоставить, но не обязан);
2) отпуск, который работодатель обязан предоставить работнику. Случаи, в которых работодатель обязан предоставить отпуск, и продолжительность этих отпусков указаны в статье 128 Трудового кодекса РФ, других статьях Трудового кодекса РФ, иных федеральных законах, а также могут указываться в коллективном договоре. К примеру, такой отпуск (продолжительностью до пяти календарных дней) положен при рождении ребенка, в случае регистрации брака или смерти близких родственников. Не будем заострять на них внимание.

Отпуск по семейным обстоятельствам

Продолжительность этого отпуска законом не ограничена и определяется по соглашению между генеральным директором и работодателем. Следовательно, он может быть любым, то есть такой отпуск не обязательно должен быть краткосрочным. Количество подобных отпусков также не ограничивается нормами законодательства.

Во время отпуска без сохранения зарплаты за генеральным директором сохраняется место работы (должность).

Таким образом, трудовым законодательством допускается предоставление генеральному директору отпуска без сохранения зарплаты, если одновременно соблюдаются следующие условия:

– основанием для предоставления такого отпуска является его личное письменное заявление, составленное в произвольной форме и адресованное общему собранию учредителей (общему собранию акционеров) или единственному учредителю (единственному акционеру), в котором выражена воля генерального директора – уйти в отпуск (с указанием его продолжительности, начала и окончания);

– предоставление такого отпуска должно быть обусловлено возникновением соответствующих семейных обстоятельств и других уважительных причин, которые имеют место в личной жизни генерального директора. Эти обстоятельства или причины должны быть указаны в заявлении. Так как перечень обстоятельств и причин не содержится в законе и критерии отнесения их к «уважительным» не определены, их оценка производится работодателем самостоятельно.

<…>

Если директор – единственный работник

Отдельно необходимо коснуться вопроса предоставления генеральному директору отпуска без сохранения зарплаты, если других работников в турфирме нет и она свою деятельность пока не ведет. В данном случае возможность предоставления генеральному директору отпуска без сохранения зарплаты также не ограничена законом. Но в этой ситуации турфирме все равно придется исправно сдавать во внебюджетные фонды и в налоговую «нулевые» отчеты, а в органы статистики отправлять письма о том, что фирма деятельности не ведет, заработную плату не начисляет и не выплачивает. При этом на всех этих документах будет стоять подпись генерального директора. Таким образом, получится, что генеральный директор, находящийся в отпуске без сохранения зарплаты, все-таки работал, а зарплату не получал.*

Часто организации в таких случаях боятся спровоцировать претензии со стороны трудовой инспекции, налоговых органов или других государственных органов. Ведь трудовая инспекция может квалифицировать невыплату зарплаты за труд генерального директора как нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

А налоговики могут растолковать невыплату зарплаты как основание ухода от налогообложения. Ссылаясь на статью 133 Трудового кодекса РФ, они могут пригрозить доначислить организации «зарплатные» налоги исходя из МРОТ. С 1 января 2009 года МРОТ составляет 4330 руб. (ст. 1 Федерального закона от 24 июня 2008 г. № 91-ФЗ).

Этого не стоит бояться.

На практике претензии трудовой инспекции и налоговых органов остаются не более чем придирками к организации и, как правило, не влекут за собой каких-либо последствий (штрафов). Потому что если коммерческая деятельность в организации отсутствует, то в «законсервированной» организации генеральным директором не ведется трудовая деятельность, следовательно, отсутствуют и основания для начисления зарплаты.*

Как правило, трудовая инспекция штрафует организации, на которые поступила жалоба от работника или когда найдено сразу несколько трудовых нарушений. В рассматриваемом случае ни того, ни другого нет.

В свою очередь налоговые инспекции не являются органом, уполномоченным следить за трудовыми отношениями работников и организации: они понимают, что в случае судебной тяжбы решение будет вынесено не в их пользу*.

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 5, май 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка