Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 августа 2013 20 просмотров

Предприятие осуществляет реимпорт оборудования, которое ранее было экспортировано в обычном режиме.НДС с реализации по 0% ставке был подтвержден и составил 40 млн руб.. НДС с общехозяйственных расходов составил 2 млн. руб. НДС со стоимости оборудования, принятый к зачету в момент постановки оборудования на учет составил 16 млн. Данную сумму НДС к возмещению мы не требовали.Какую сумму НДС мы должны заплатить при реимпорте данного оборудования?

Уважаемая Галина Михайловна!

сообщаем следующее: Действующее законодательство однозначно не отвечает на этот вопрос. В подпункте 2 пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса РФ и на основании статей 292-295 Таможенного кодекс Таможенного союза при реимпорте нужно заплатить НДС, от уплаты которого декларант был освобожден или который был возвращен декларанту в связи с экспортом товаров.
В письмо ФНС России от 21.03.2006 № ШТ-6-03/297@ подтверждена указанная норма. В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12.09.2006 № А13-2442/2006-27 суд указал, что суммы внутренних налогов исчисляются исходя из ставок, действующих на день принятия таможенной декларации при вывозе с таможенной территории России товаров, и таможенной стоимости товаров и (или) их количества, которые определены при вывозе товаров с таможенной территории России.
Таким образом, общество обязано вернуть в бюджет 42 млн. рублей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 21.03.2006 № ШТ-6-03/297@

О применении законодательства по налогу на добавленную стоимость при осуществлении операций, облагаемых по ставке 0 процентов

«Вопрос. Могут ли быть приняты к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме реимпорта?*
Ответ. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 146 Кодекса ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.*
Налогообложение налогом на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации производится в порядке, предусмотренном статьей 151 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 указанной статьи Кодекса при помещении товаров под таможенный режим реимпорта налогоплательщиком уплачиваются суммы НДС, от уплаты которых он был освобожден, либо суммы, которые были ему возвращены в связи с экспортом товаров в соответствии с Кодексом, в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Российской Федерации.*
Из положений статьи 236 Таможенного кодекса Российской Федерации от 28.05.2003 N 61-ФЗ (далее - Таможенный кодекс от 28.05.2003 N 61-ФЗ) следует, что указанные суммы НДС взимаются таможенными органами в порядке, установленном указанным Таможенным кодексом для взимания таможенных платежей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории.
Таким образом, положения Кодекса не предусматривают принятие к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме реимпорта.*
Одновременно ФНС России обращает внимание на следующее.
Согласно положениям статьи 11 Кодекса, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
В связи с этим, понятие и содержание таможенного режима выпуска для свободного обращения в целях применения положений пункта 2 статьи 171 Кодекса до введения в действие Таможенного кодекса от 28.05.2003 N 61-ФЗ использовалось в значении, определенном Таможенным кодексом Российской Федерации, утвержденным Верховным Советом Российской Федерации 18.06.93 N 5221-1 (далее - Таможенный кодекс от 18.06.93 N 5221-1).
Согласно нормам пункта 4 статьи 6 Кодекса (установлены с введением в действие Таможенного кодекса от 28.05.2003 N 61-ФЗ) в отношениях, возникающих в связи с взиманием налогов при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации, используются понятия, определенные указанным Таможенным кодексом, а в части, не урегулированной им, - Кодексом.
Учитывая изложенное и принимая во внимание, что содержание таможенного режима "выпуск для свободного обращения", определенное в статье 30 Таможенного кодекса от 18.06.93 N 5221-1, аналогично содержанию таможенного режима "выпуск для внутреннего потребления", определенному в статье 163 Таможенного кодекса от 28.05.2003 N 61-ФЗ, в целях применения положений пункта 2 статьи 171 Кодекса, после введения в действие Таможенного кодекса от 28.05.2003 N 61-ФЗ, понятие и содержание таможенного режима "выпуск для свободного обращения" следует применять в значении, используемом для таможенного режима "выпуск для внутреннего потребления" (письмо ФНС России от 22.11.2005 N 03-2-03/2020/15). »

19.08.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка