Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 августа 2013 21 просмотр

В декларации 3-НДФЛ по итогам 2012 г к прочим расходам отнесли суммы премий перечисленных мной покупателю ежемесяно на основании договора и счета в % соотношении от выручки (приобретения товара) у нас за месяц. ИП на ОСН и вид деятельности оптовая торговля.На что основываться чтоб подтвердить правильность отнесения сумм премии в прочие расходы как обоснованные.

Уважаемый Рустем Римович!

сообщаем следующее: Если индивидуальный предприниматель хочет избежать лишних вопросов со стороны контролирующих органов, премию следует делать не более чем на 20% от первоначальной цены. В случае же установления премии в размере, превышающем 20%, ИП следует обосновать причину. Для этого он может составить специальный документ, в котором раскрываются принципы подобного ценообразования, указываются размеры премии и условия их предоставления. При наличии такого документа, а также при наличии маркетинговой политики у ИП претензий со стороны налоговиков удастся избежать.


Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Бухгалтерия ИП», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

Статья: Скидки и бонусы: порядок налогообложения

<…>

Виды скидок и бонусов

Право выбирать, каким именно способом стимулировать клиентов к покупкам, принадлежит самому индивидуальному предпринимателю и зависит от его маркетинговой политики.*

Наиболее часто индивидуальные предприниматели применяют следующие виды скидок(бонусов): ассортиментные, за выполнение определенного объема закупок, соблюдение определенных условий оплаты (например, при полной предоплате).

По механизму предоставления все скидки (бонусы) можно разделить на следующие группы:

  • предоставляемые путем пересмотра цены товара;
  • предоставляемые без изменения цены товара;
  • предоставляемые в момент передачи товаров. Это приводит к тому, что покупатель приобретает товары за меньшую цену (происходит изменение цены единицы товара);
  • предоставляемые после отгрузки товаров. В данном случае происходит уменьшение задолженности покупателя путем возвращения части денежных средств или зачета их в качестве аванса.

Также на практике выделяются ретроспективные скидки (бонусы). Они предоставляются в случае, когда между покупателем и продавцом уже существует история расчетов. Ведь такие скидки приводят к уменьшению обязанности покупателя по оплате ранее приобретенных товаров (работ, услуг) путем ее частичного списания или зачета части полученной оплаты в счет предоплаты по следующей партии.

Размер скидок и бонусов

Итак, цену на товар определяют стороны договора. Следовательно, и размер скидкитакже должны оговорить участники сделки. Однако здесь необходимо учитывать один нюанс.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 40 НК РФ налоговые органы имеют право проверять правильность применения цен по сделкам, в частности, при отклонении цен более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от рыночных. Поэтому, если индивидуальный предприниматель хочет избежать лишних вопросов со стороны контролирующих органов, скидку следует делать не более чем на 20% от первоначальной цены.

В случае же установления скидки в размере, превышающем 20%, коммерсанту следует обосновать причину. Для этого он может составить специальный документ, в котором раскрываются принципы подобного ценообразования, указываются размеры скидок и условия их предоставления. При наличии такого документа претензий со стороны налоговиков удастся избежать.*

Кроме того, стоит обратить внимание на положения Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Согласно пункту 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Размер вознаграждения не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров.

Такое вознаграждение тождественно премии (скидке), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок. На это Минфин России указал в своих письмах от 30.07.2010 № 03-03-06/1/500от 13.04.2010 № 03-03-06/1/263 и от 13.04.2010 № 03-03-06/1/262.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что размер скидки (бонуса) не может быть безграничным. Далее рассмотрим порядок учета индивидуальным предпринимателем скидок (бонусов) в налоговом учете.

<…>

Налог на доходы физических лиц. Согласно пункту 19.1 статьи 265 НК РФ расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, относятся к внереализационным расходам.

А вот если скидка или премия уменьшает стоимость проданных товаров, то при ее выплате налогоплательщик не вправе признать внереализационный расход. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 31.07.2012 № 03-03-06/1/372. Согласны с финансистами и налоговики (письмо ФНС России от 17.01.2011 № 16-15/002618@).*

<…>

Елена Ромашкина, эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 8, АВГУСТ 2013

16.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка