Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 2013 15 просмотров

Организация на УСНО (объект доходы) получила доход от организации из Таджикистана за консультационные услуги по договору. Услуги были оказаны на территории РФ. При оплате услуг российской организации в Таджикистане с суммы перечисленной российской организации был удержан налог 15%. Требутеся ли российской организации применяющей УСНО подавать декларацию о доходах, полученных за пределами России?

Уважаемая Ирэна Игоревна!

сообщаем следующее: Организация, получившая доходы от источников за пределами РФ и уплатившая налог на доходы на территории иностранного государства может зачесть его в счет уплаты налога на прибыль, но к организациям на УСН данная норма закона не применяется, так как глава 26.2 НК РФ не содержит норм по устранению двойного налогообложения. «Упрощенцы» освобождены от уплаты налога на прибыль и налога на имущество (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому действие статей 311 и 386.1 НК РФ на них не распространяется. Таким образом, зачесть в счет уплаты единого налога при «упрощенке» суммы налогов, которые уплачены за границей, ваша организация не может, следовательно, декларацию о доходах, полученных от источников за границей подавать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как составить и сдать налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами России.

<…>

Российская организация, получившая доходы от источника в иностранном государстве и уплатившая в том государстве налог на прибыль (доходы), может зачесть уплаченный налог в счет уплаты налога на прибыль в России. * Для этого в налоговую инспекцию по своему местонахождению организация должна представить документы, подтверждающие уплату налога за границей (абз. 2 п. 3 ст. 311 НК РФ), и декларацию о доходах, полученных от источников за границей.

Форма декларации и сроки сдачи

Форма декларации и Инструкция по ее заполнению утверждены приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709.

Декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, организация составляет в своих интересах. Поэтому сроки ее подачи в налоговую инспекцию законодательно не ограничены. Таким образом, ответственность, установленная статьей 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление деклараций, в данном случае не применяется. Декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, организация может подать вместе с декларацией по налогу на прибыль в любом отчетном (налоговом) периоде, независимо от времени уплаты (удержания) налога в иностранном государстве. Об этом сказано в пункте 3 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709. *

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Доходы.

<…>

Если налог с дохода был уплачен в Белоруссии, уменьшить на него «упрощенный» налог в России не получится
Наша российская компания, применяющая УСН с объектом доходы, продала программу для ЭВМ и неисключительные права на ее использование в Белоруссию. Согласно законодательству Республики Беларусь с полученных доходов мы уплатили налог. В России мы также заплатим единый налог с доходов от реализации. Можно ли зачесть налог, который компания заплатила в Белоруссии, в счет уплаты единого налога по УСН?
Бухгалтер ООО «Артемида» В.А. Сидорова

На вопрос отвечает М.Г. Заркова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения УФНС России по Ленинградской области

Зачесть в счет уплаты единого налога по УСН тот налог, который был уплачен вашей фирмой за границей, нельзя. И вот почему.

Возможность зачета налогов, уплаченных российской организацией за пределами РФ, должна быть предусмотрена нормами законодательства об устранении двойного налогообложения. И в настоящее время между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения от 21.04.95. Однако действие данного Соглашения распространяется на налог на прибыль, НДФЛ и налог на имущество (п. 2 и 3 ст. 2 Соглашения).

То есть уменьшить налог, подлежащий уплате в России, можно только за счет аналогичного налога, уплаченного в иностранном государстве. Например, суммы налога на прибыль или налога на имущество, начисленные по российскому законодательству, можно уменьшить соответственно за счет уплаченных за границей налога на доходы (прибыль) или налога на капитал (имущество). Это следует из статей 311 и 386.1 НК РФ и подтверждается Минфином (см. письма от 01.12.2010 № 03-03-06/1/749 и от 27.04.2010 № 03-05-04-01/27).

В свою очередь глава 26.2 НК РФ не содержит норм по устранению двойного налогообложения.

«Упрощенцы» освобождены от уплаты налога на прибыль и налога на имущество (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому действие статей 311 и 386.1 НК РФ на них не распространяется. Таким образом, зачесть в счет уплаты единого налога при «упрощенке» суммы налогов, которые уплачены за границей, ваша организация не может. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 04.05.2011 № КЕ-4-3/7257@.*

<…>

Журнал «Упрощенка» № 4, Апрель 2013

3. Статья 2 Международного соглашения от 31.03.1997 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал»

<…>

1. Настоящее Соглашение применяется к налогам на доходы (прибыль) и капитал, взимаемым Договаривающимся Государством, его субъектами или местными органами власти, независимо от метода их взимания.

2. В качестве налогов на доходы (прибыль) и капитал будут рассматриваться все налоги, взимаемые с общего дохода или капитала или с отдельных элементов дохода или капитала, включая налоги с доходов от отчуждения движимого или недвижимого имущества, налоги, взимаемые с общей суммы жалованья или зарплаты, выплачиваемой предприятиями, а также налоги, взимаемые с доходов от прироста капитала.

3. Существующими налогами, на которые распространяется настоящее Соглашение, являются, в частности:
а) в Российской Федерации:
налог на прибыль (доход) предприятий и организаций;
подоходный налог с физических лиц;
налог на имущество предприятий;
налог на имущество физических лиц *
(далее именуются - российские налоги);
б) в Республике Таджикистан:
налог на доходы (прибыль) юридических лиц;
подоходный налог с граждан;
налоги на имущество юридических и физических лиц;
налог на землю
(далее именуются - налоги Республики Таджикистан).

4. Настоящее Соглашение также применяется к любым идентичным или, по существу, аналогичным налогам, которые будут взиматься любым из Договаривающихся Государств в дополнение к существующим налогам или вместо них после даты подписания Соглашения. Компетентные органы Договаривающихся Государств уведомят друг друга о любых существенных изменениях, которые будут внесены в соответствующее налоговое законодательство.

<…>

19.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Николина Ирина.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета «Системы Главбух»

Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка