Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 августа 2013 23 просмотра

. В феврале 2013 г. российская организация осуществила экспорт товара по внешнеторговому контракту. Не могу найти следов паспорта сделки и упоминаний о нем в ГТД тоже не вижу. Может ли быть, что паспорт сделки не создавался и товар был экспортирован без него? Нужен ли паспорт сделки для получения оплаты за экспортированный товар?.Какие документы должны оформляться при экспорте?

Уважаемая Елена Михайловна!

сообщаем следующее: Паспорт сделки не оформляется, если общая сумма контракта не превышает в эквиваленте 50 000 долл. США. Чтобы определить, соответствует ли сделка данному условию, возьмите курс иностранных валют к рублю, установленный Банком России на дату заключения, изменения и дополнения контракта (кредитного договора). Сначала переведите сумму, указанную в контракте (кредитном договоре), в рубли, затем – в доллары США (п. 5.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

Таким образом, паспорт сделки по контрактам стоимость менее 50 000 долл. США. может не оформляться. Причем отсутствие паспорта сделки не препятствует получению оплаты за экспортированные товары.

Порядок документального оформления экспортных операций зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг). Основными документами, подтверждающими факт экспорта являются: контракт; таможенные декларации; транспортные, товаросопроводительные и (или) иные документы с отметками соответствующих таможенных органов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1. Ситуация: Когда паспорт сделки не оформляют

Оформлять паспорт сделки не придется, если общая сумма контракта или кредитного договора не превышает в эквиваленте 50 000 долл. США. Чтобы определить, соответствует ли сделка данному условию, возьмите курс иностранных валют к рублю, установленный Банком России на дату заключения, изменения и дополнения контракта (кредитного договора). Сначала переведите сумму, указанную в контракте (кредитном договоре), в рубли, затем – в доллары США. Это следует из пункта 5.2Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.*

Внимание: до 1 октября 2012 года организация обязана оформлять паспорт сделки по кредитным договорам, если сумма сделки равна или превышает 5000 долл. США* (п. 2.2 Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И).

Начиная с 1 октября 2012 года организация вправе закрыть все ранее открытые паспорта сделки по кредитным договорам, если их сумма не превышает 50 000 долл. США. Для этого достаточно подать в банк соответствующее заявление. Об этом сказано в пункте 20.4 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

В письмах Банка России даны дополнительные разъяснения, когда паспорт сделки составлять необходимости нет. Например:

Из рекомендации «Как оформить паспорт сделки»

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

Операции, в отношении которых применяется ставка НДС 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

В частности, нулевую ставку НДС организации вправе применять при реализации:

Подтверждение права на применение нулевой ставки НДС

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна:

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Состав документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт за пределы Таможенного союза и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг).

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:

Внимание: если отгрузка товаров на экспорт состоялась до 1 октября 2011 года, в комплект документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, нужно включать банковские выписки, подтверждающие фактическое поступление выручки. Нормы статьи 165 Налогового кодекса РФ, освобождающие организации от представления таких документов, распространяются только на операции, совершенные после 30 сентября 2011 года. Об этом сказано в письме ФНС России от 18 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17228.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

19.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Рупасова Ксения.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт «Горячей линии» Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка