Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2013 21 просмотр

Доброе время суток! У нас ОСН и ЕНВД (магазин канцтоваров, с 2005г.) До 15.01.2013г. необходимо было подать в ГНИ заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД. Мы поняли что нас это не касается, т.к. уже работаем на этой системе. Но летом 2013г. получили письмо из ГНИ, что наша организация признаться налогоплательщиком общего режима. Если это так, то что нам нужно сделать, каким периодом все поправить и грозит ли нам штраф?

 Ранее контролирующие ведомства настаивали на том, что организациям и предпринимателям, которые раньше применяли ЕНВД без заявлений о постановке на учет, для применения этого режима в 2013 году необходимо подавать такие заявления обязательно (письма Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-11-11/14999, ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651). С выходом новых разъяснений прежняя позиция финансового и налогового ведомства утратила актуальность. Поэтому если налоговая инспекция, руководствуясь прежними разъяснениями, сочла, что организация с 1 января не может применять ЕНВД и должна перейти на общую систему налогообложения, такое решение можно оспорить, опираясь на новые письма контролирующих ведомств.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

Рекомендация: Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

<…>

С 1 января 2013 года применение ЕНВД является добровольным (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). В связи с этим, если до 1 января 2013 года организация или предприниматель состояли на налоговом учете в качестве плательщиков ЕНВД и в 2013 году намерены продолжать применение этого спецрежима, повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД не требуется.

Не обязаны (но вправе) подавать заявления и те организации и предприниматели, которые раньше применяли ЕНВД, но на налоговом учете в этом качестве не состояли. Если в 2013 году они намерены продолжать применение этого спецрежима, инспекции поставят их на учет по факту подачи деклараций по ЕНВД за I квартал 2013 года. Такой порядок предусмотрен в письмах Минфина России от 19 июня 2013 г. № 03-11-09/23096 и ФНС России от 24 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11413, которые размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами». Следует отметить, что ранее контролирующие ведомства придерживались другой точки зрения. Они настаивали на том, что организациям и предпринимателям, которые раньше применяли ЕНВД без заявлений о постановке на учет, для применения этого режима в 2013 году подавать такие заявления нужно обязательно (письма Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-11-11/14999ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651). С выходом новых разъяснений прежняя позиция финансового и налогового ведомства утратила актуальность. Поэтому если налоговая инспекция, руководствуясь прежними разъяснениями, сочла, что организация с 1 января не может применять ЕНВД и должна перейти на общую систему налогообложения, такое решение можно оспорить, опираясь на новые письма контролирующих ведомств.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка