Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2013 14 просмотров

Может ли быть отсранен от работы мастер участка, который обслуживает газовое оборудование, при его отказе от прохождения очередной аттестации? Отказ мотивирован работником нежеланием проходить переобучение в выходные дни (работник работает по сменному графику). Как быть с оплатой в случае отстранения от работы?

Из существа Вашего вопроса можно сделать вывод, что сотрудник отказывается пройти обязательную аттестацию. Действующим законодательством не установлено обязанность проведения аттестации исключительно в рабочие дни сотрудника (по графику). Таким образом, если проведение аттестации было запланировано в локальных документах организации, сотрудника уведомили о проведении плановой аттестации, у работодателя есть основания отстранить сотрудника от работы по причине уклонения от очередной аттестации.

По общему правилу в период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется. А в соответствии со ст. 121 ТК РФ время отстранения сотрудника от работы не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

В период отстранения сотрудника от работы без оплаты, в табеле указывайте буквенный или цифровой код – НБ (либо 35).

Порядок документального оформления отстранения сотрудника от работы приведен в расширенном ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух» и материалах справочной системы «Система Кадры».

1.Рекомендация: Как провести аттестацию сотрудников

Аттестацию сотрудников проводите в целях определения их деловых качеств и оценки результатов их труда.

Виды аттестации

Аттестация может быть:

  • обязательной;
  • проводимой по инициативе работодателя;
  • проводимой по инициативе сотрудника.

Обязательная аттестация

Обязательную аттестацию проводите в отношении тех сотрудников, для которых данное требование закреплено в законодательстве. Например, обязательная аттестация введена для:*

Порядок проведения

Для проведения аттестации нужно:*

  • утвердить Положение об аттестации;
  • издать приказ о проведении аттестации, утвердить состав аттестационной комиссии;
  • уведомить сотрудников об аттестации;
  • провести аттестацию;
  • подвести итоги аттестации.

Положение об аттестации

Положение об аттестации – это локальный документ организации (ст. 8 ТК РФ). В нем пропишите:*

При подготовке Положения об аттестации за основу этого документа можно взять Положение, утвержденное постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 5 октября 1973 г. № 470/267.

Положение об аттестации вводится в действие приказом руководителя организации. После того как Положение вступит в силу, с ним нужно ознакомить под роспись всех работающих сотрудников и каждого нового сотрудника при приеме на работу (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).*

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Рекомендация: Как отстранить сотрудника от работы

Основания для отстранения

Отстранение работника от работы, как правило, является временным и не предполагает прекращения трудового договора.*

Основаниями для отстранения работника от работы могут стать:*

  • появление на работе в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и т. п.);
  • непрохождение обучения или проверки знаний в области охраны труда;
  • непрохождение обязательного медицинского осмотра или освидетельствования;
  • выявление медицинских противопоказаний для выполнения трудовых обязанностей;
  • приостановление на срок до двух месяцев действия специального права работника (лицензии, права управления транспортным средством, права на ношение оружия и т. п.);
  • требование уполномоченных органов или должностных лиц;
  • другие основания, предусмотренные законодательством.

Об этом говорится в статье 76 Трудового кодекса РФ.

Срок отстранения от работы

Работодатель отстраняет от работы работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

Таким образом, работника отстраняют от работы до тех пор, пока не исчезнет обстоятельство, которое привело к его отстранению. Иное правило может устанавливаться Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами. В таком случае допуск к работе будет зависеть не от устранения обстоятельств, приведших к отстранению от работы, а от других факторов.*

Например, работодатель должен отстранить работника от подземных работ, если работник не соблюдал установленные федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России требования безопасности при проведении подземных работ (ч. 1 ст. 330.4 ТК РФ). Для допуска работника к работе недостаточно устранить обстоятельство, которое повлекло отстранение. Работник должен пройти внеочередную проверку знаний требований безопасности при проведении подземных работ (ч. 3 ст. 330.4 ТК РФ).

В общем случае период отстранения (независимо от его продолжительности) не входит в стаж, дающий право на отпуск.* Исключение составляет случай отстранения не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине сотрудника (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Документальное оформление отстранения

Отстранение производится работодателем в одностороннем порядке, без получения письменного или иного согласия работника, без предварительного предупреждения его о предстоящем отстранении от работы.

Конкретный порядок документального оформления отстранения работника от работы законодательством не установлен. На практике работодатели поступают следующим образом.

При обнаружении оснований, достаточных для отстранения работника от работы, необходимо этот факт зафиксировать документально. Например, таким документом может быть докладная записка непосредственного руководителя.

Далее на основании подтверждающих документов (записки руководителя, акта, медицинской справки, предписания уполномоченного органа и т. п.) издается приказ об отстранении работника от работы. Унифицированного бланка такого приказа не предусмотрено, поэтому он составляется в произвольной форме.

В приказе необходимо указать причины отстранения работника от работы и указать срок отстранения. Как правило, указывают формулировку «до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы». В то же время если на момент составления приказа есть возможность достоверно определить срок отстранения, то в приказе можно указать конкретную дату.*

Кроме того, в приказе следует отразить порядок оплаты на период отстранения. В общем случае зарплату за время отстранения сотруднику не начисляйте.* Исключение составляют случаи отстранения, когда сотрудник не по своей вине не прошел обучение и проверку знаний в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр (обследование). Подобные исключения могут быть установлены федеральным законодательством, например, при урегулировании конфликта интересов и проверке достоверности и полноты сведений о доходах госслужащих или ненадлежащем исполнении руководителями государственных организаций своих обязанностей в период чрезвычайного положения (п. 2.1 ст. 32 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, ст. 13 Закона от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ). В этом случае период отстранения оплачивайте как простой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

В приказе также следует оформить строку «Основание», перечислив все документы, подтверждающие законность и обоснованность издания приказа.

С приказом об отстранении от работы необходимо ознакомить работника под подпись. При отказе от подписания приказа составляется соответствующий акт или непосредственно на самом приказе делается соответствующая запись.

Запись об отстранении от работы в трудовую книжку работника не вносится. По общим правилам не требуется делать эту запись и в личную карточку. Вместе с тем, при необходимости (например, для обеспечения внутреннего учета) данную информацию все же можно отразить в личной карточке, например, в разделе «Дополнительные сведения». Такие сведения будут полезны, в частности, при расчете стажа, необходимого для предоставления отпуска.

В период отстранения работника от работы в табеле учета рабочего времени указывают буквенный или цифровой код в зависимости от порядка оплаты данного периода (отстранение от работы с оплатой – НО (либо 34), без начисления зарплаты – НБ (либо 35)).*

Конкретный порядок оформления документов организация может установить в своих локальных нормативных актах. Кроме того, необходимо учитывать основание отстранения, которое также может повлиять на порядок документального оформления.

Непрохождение обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда*

Работодатель обязан обучить работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обеспечить проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда (ст. 212 ТК РФ).

Обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, должны проходить все работники организации, в том числе и руководитель (ч. 1 ст. 225 ТК РФ).

За организацию обучения и проверку знаний требований охраны труда отвечает руководитель организации.

Работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, работодатель должен отстранить от работы (абз. 3 ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Отстранение производится без предоставления другой работы.*

Если работник не прошел обучение, то это подтверждается отсутствием записи в соответствующем журнале, о чем составляется докладная записка непосредственным руководителем работника или лицом, ответственным за проведение инструктажа. Если же работник не смог пройти проверку знаний по охране труда, это также отмечается в журнале, о чем руководителю организации направляется докладная записка.

Работник, не прошедший проверки знаний требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца (п. 3.8 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29).

Процедура отстранения работника от работы происходит по общим правилам.

Другие причины для отстранения работника от работы

Перечень оснований для отстранения работника от работы, приведенный в статье 76 Трудового кодекса РФ, не является исчерпывающим. Дополнительные основания для отстранения могут быть установлены отдельными нормативными актами.* Так, например, в пункте 2 статьи 5 Закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ предусмотрена возможность отстранения в случае отсутствия профилактических прививок у работников, выполняющих работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Следовательно, отстранение от работы по инициативе работодателя допускается исключительно в соответствии с федеральным законодательством или положениями иных нормативно-правовых актов.*

Ирина Журавлева

юрист, консультант по кадровому

учету и трудовым спорам, автор курса

повышения квалификации «Школа Кадровика»

19.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Кунгурова Елена

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Колосова Наталья.

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка