Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2013 226 просмотров

Организация приобрела жилое помещение - дом, расположенный на земельном участке. Земельный участок - категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства. адрес земельного участка, прописанный в свидетельстве о гос. регистрации права - Кооператив Садоводческое товарищество "А".Вопрос: возможен ли перевод приобретенного ДОМА из жилого в нежилое (ОФИС) на участке с разрешенным использованием "для садоводства" или нужен перевод земельного участка в иную категорию (если да, то какую)?

Процедура перевода дома из жилого помещения в нежилое предусмотрена законодательством РФ, но неразрывна связана с целевым назначением земельного участка, на котором располагается объект недвижимости. Вопрос изменения разрешенного использования участка зависит от того, утверждены ли для Вашей территории правила землепользования и застройки. Если данные Правила утверждены, необходимо уточнить, какие основные и вспомогательные виды использования земельного участка допускаются в территориальной зоне Вашего земельного участка. В случае, если размещение офисного помещения не предусмотрено основным и вспомогательным видом использования земельного участка, Вам необходимо внести изменения в разрешенный вид использования земельного участка (для размещения офиса). Учитывая, что Ваш участок находиться на землях населенных пунктов, которыми в силу п. 1 ст. 83 ЗК РФ признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов, изменять категорию земель не понадобиться.

При наличии утвержденных Правил землепользования, данные изменения вида разрешенного использования вносятся в предусмотренном этими правилами порядке. Общие требования к этой процедуре установлены в статьях 31 – 32 Градостроительного кодекса РФ. Она предполагает подачу заявления об изменении правил землепользования и застройки в комиссию по землепользованию и застройке, которое после вынесения комиссией заключения проходит согласование у главы местной администрации. После этого проводятся публичные слушания, о которых уведомляются прежде всего правообладатели соседних земельных участков и недвижимости, расположенной на них. Представительный орган местного самоуправления утверждает соответствующие изменения, и тогда новое разрешенное использование земельного участка может быть учтено в Государственном кадастре недвижимости и зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

В случае, когда Правила землепользования и застройки на соответствующей территории не приняты, до 2012 года (срок, до которого закон обязывает все территории принять правила) решение об изменении одного вида использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой принимает глава местной администрации (статья 4 ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ").

Также необходимо учитывать, что частью 1. ст. 8.8. КОАП РФ предусмотрена административная ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием.

Дополнительно Вы можете ознакомиться со статьями, получив демо-доступ к ЮСС «Система Юрист» (www.1jur.ru):

Как оформить приобретение земельного участка;

Журнал «Арбитражная практика» июль 7 2011 Опыт оспаривания штрафа за нецелевое использование земельного участка (организацию автостоянки);

Журнал «Юрист компании» декабрь 12 2011 Чиновники препятствуют получению земельного участка. Как защитить права компании;

Журнал «Юрист компании» ноябрь 11 2012 Неочевидные нарушения при выделе земли под застройку. Как не потерять полученный участок;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

1. Градостроительный кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 37. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства

1. Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:

1) основные виды разрешенного использования;

2) условно разрешенные виды использования;

3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.

2. Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

3. Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

4. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

5. Решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами.

6. Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 39 настоящего Кодекса.

7. Физическое или юридическое лицо вправе оспорить в суде решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства либо об отказе в предоставлении такого разрешения*».

<…>

2. Земельный кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 42. Обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков

Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту…;*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка