Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 2013 11 просмотров

У нашей компании находится филиал в другом городе. Компания периодически направляет работников в командировки в этот город, и для экономии расходов на проживание сотрудников приобрела там квартиру. Вопрос: можно ли амортизировать и учитывать при налогообложении затраты на ремонт и коммунальные услуги, а также налог на имущество. Спасибо!!!!

Ответить на данный вопрос однозначно сложно. С одной стороны квартира приобреталась для косвенного использования в коммерческой деятельности, с другой стороны Минфин России в «старых» разъяснениях указывает, что служебный жилой фонд-квартира не является амортизируемым имуществом, потому как не используется в деятельности, поэтому стоимость приобретения квартиры не уменьшает налог на прибыль. Расходы на содержание квартиры можно учесть только в те периоды, когда в служебных целях в ней проживают сотрудники.

Организации следует самостоятельно принять решение касательно отнесения расходов на приобретение квартиры, ремонт и ежемесячных коммунальных платежей.

Квартира признается объектом налога на имущество. Остаточная стоимость определяется по данным бухгалтерского учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по служебным квартирам

Нет, нельзя.*

Организация не вправе амортизировать квартиры, купленные для служебного пользования. Это связано с тем, что под основными средствами, которые можно амортизировать, понимается имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров или управления организацией (ст. 256257 НК РФ). Квартиры под данное определение не подходят и для извлечения дохода не используются. Следовательно, начислять по ним амортизацию нельзя. Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/69.*

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Можно ли амортизировать квартиру

Строительная компания хочет купить квартиру для проживания своих работников. Является ли жилое помещение амортизируемым имуществом и есть ли какие-то особенности при учете жилых помещений?

Амортизируемым, согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ, признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. При этом амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. Квартира, приобретенная организацией для проживания своих сотрудников, по мнению автора, подпадает под определение амортизируемого имущества.*

Однако финансисты считают, что служебная квартира не является основным средством и не относится к амортизируемому имуществу, используемому для извлечения дохода.* Так как в целях главы 25 НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ) под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. На это указано в письме Минфина России от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/69. Кроме того, финансовое ведомство не разрешает признавать расходы на содержание квартиры в те периоды, когда она пустует (письмо от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/533).*

Какого подхода придерживаться, организация должна решить самостоятельно. При выборе первого варианта нужно быть готовой отстаивать свою точку зрения в суде.* А также следует помнить, что особенностью учета жилых помещений является то, что права на них подлежат государственной регистрации. Значит, включить квартиру в состав соответствующей амортизационной группы можно с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

С.М. Стытько,
налоговый консультант

Журнал «Учет в строительстве» №10, октябрь 2012

3. Рекомендация: Как платить налог с недвижимого имущества, территориально отдаленного от местонахождения организации

Порядок уплаты налога на имущество по объектам недвижимости зависит от их местонахождения. Объекты недвижимости могут числиться:
– на балансе организации (головного отделения организации);
– на балансе обособленного подразделения.

Территориально удаленная недвижимость

Объект недвижимости, местонахождение которого не совпадает с местонахождением балансодержателя, считается территориально отдаленным. Его следует рассматривать как единый обособленный комплекс.*

В этот комплекс включается имущество, указанное в технической документации на объект, а также дополнительное оборудование, установленное в ходе капитальных вложений и неразрывно связанное с объектом (например, лифты, встроенные вентиляционные системы, коммуникации и т. п.).

Имущество, которое не требует монтажа и может быть использовано независимо от объекта недвижимости (компьютеры, мебель, средства видеонаблюдения и т. п.), в состав единого обособленного комплекса не включается.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 сентября 2008 г. № 03-05-05-01/57.

Налоговая база

Налоговую базу по территориально отдаленным объектам недвижимости формируйте отдельно в общем порядке* (п. 1 ст. 376 НК РФ). Остаточную стоимость территориально отдаленного объекта недвижимости определите по данным бухучета.* Такие правила установлены пунктом 1 статьи 375 и пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Расчет налога

Если территориально отдаленные объекты недвижимости располагаются в разных регионах России, налог уплачивайте по ставке, установленной в данном субъекте РФ* (ст. 385 НК РФ).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка