Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 2013 10 просмотров

ИП. Розничная торговля разливным пивом. 2 торговые точки в городе Новоуральск, 1 торговая точка в городе В.Пышма, 1 торговая точка в городе Кировград. Данные города с численностью менее 1 млн. человек. Торговая площадь у каждой точки менее 50 кв.м. Все города в Свердловской области. Переходим на патент - свыше 3 обособленных объектов. Сколько еще торговых точек можно открыть под этот патент.

Под этот патент в Свердловской области можно открыть неограниченное число торговых точек, но при условии непревышения численности работников, заявленной предпринимателем для получения патента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:*
– вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций. Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письмо Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
– предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. То есть ограничение применяется к общему числу наемных сотрудников предпринимателя, включая задействованных в деятельности под иными режимами налогообложения. Средняя численность определяется за период, на который выдан патент;
– деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента*.

Такой вывод следует из положений пунктов 25 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как рассчитать и выплатить стоимость патента

Стоимость патента

Стоимость патента определяйте с учетом:*

  • вида деятельности, заявленного предпринимателем;
  • места регистрации в качестве предпринимателя, применяющего патентную систему;
  • потенциально возможного годового дохода, установленного региональным законом для заявленного вида деятельности;
  • продолжительности налогового периода, на который выдается патент (от 1 до 12 месяцев).

Спектр услуг, оказываемых предпринимателем в рамках заявленного вида деятельности, на стоимость патента не влияет, поскольку определение потенциально возможного дохода по каждому виду услуг налоговым законодательством не предусмотрено*.

Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:*

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = 6% ? Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

 Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством. Список региональных законов, в которых можно посмотреть размеры дохода, см. в таблице*.

<…>

Ситуация: как предпринимателю оплачивать стоимость патента, если в течение срока его действия количество сотрудников увеличивается. Законом субъекта РФ предусмотрена дифференциация потенциально возможного годового дохода в зависимости от средней численности наемного персонала. Увеличение численности наемного персонала привело к увеличению потенциально возможного годового дохода (mod = 112, id = 56282)*

Если в течение срока действия патента средняя численность сотрудников превысила указанный в нем показатель, приобретите еще один (дополнительный) патент на увеличенную среднюю численность наемного персонала.

Чтобы применять патентную систему, в налоговую инспекцию необходимо подать заявление по форме № 26.5-1, утвержденной приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/957. Заявительный порядок применения патентной системы предусмотренпунктом 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

В данном заявлении необходимо указать, как будет осуществляться предпринимательская деятельность:
– с привлечением наемного персонала, в том числе по договорам гражданско-правового характера;
– без привлечения наемного персонала.

Если предприниматель собирается привлекать наемных сотрудников для осуществления своей деятельности, ему необходимо изначально определить их количество. Это связано с тем, что предприниматель обязан рассчитать и указать в заявлении на получение патента среднюю численность сотрудников, которых собирается нанять.

В регионах, где законом предусмотрена дифференциация потенциально возможного годового дохода в зависимости от средней численности наемного персонала, этот показатель будет положен в основу расчета стоимости патента (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Например, такая дифференциация предусмотрена Законом Челябинской области от 25 октября 2012 г. № 396-ЗО.

Таким образом, от заявленной средней численности наемного персонала при подаче заявления на получение патента напрямую зависит размер налоговой базы и сумма налога (т. е. стоимость патента).

Кроме того, патент (форма № 26.5-П, утвержденная приказом ФНС России от 27 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/1014) содержит такие показатели, как:
– вид деятельности;
– территория, на которой осуществляется деятельность (конкретный субъект РФ);
– период действия патента;
– средняя численность привлекаемого персонала за налоговый период;
– другие показатели, характеризующие отдельный виды предпринимательской деятельности.

Следовательно, если предприниматель в период действия патента превысит указанную в нем среднюю численность наемного персонала, применять патентую систему налогообложения в отношении доходов, полученных в результате увеличения заявленной численности сотрудников, он не вправе.

Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 8 статьи 346.43, пункта 1статьи 346.45 и статьи 346.48 Налогового кодекса РФ.

Налоговое законодательство не содержит механизма пересчета стоимости патента в связи с изменением физических показателей, приводящих к увеличению налоговой базы. А самостоятельно пересчитывать налог предприниматель не вправе. То есть в рамках имеющегося патента доплатить налог с суммы увеличения налоговой базы предприниматель не может. Следовательно, для применения патентной системы налогообложения в отношении всех доходов от заявленного в патенте вида деятельности предпринимателю нужно получить новый (дополнительный) патент на увеличенную среднюю численность наемного персонала.

Заявление на получение нового патента необходимо подать не позднее чем за 10 дней до начала деятельности с привлечением дополнительных сотрудников. Если предприниматель не станет оформлять новый патент, все дополнительно полученные доходы будут облагаться налогами в соответствии с общей системой налогообложения. По этим налогам предпринимателю придется подавать налоговые декларации. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 мая 2013 г. № 03-11-09/18174, ФНС России от 4 июля 2013 г. № АС-4-2/12135 и от 29 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9775. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка