Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 2013 10 просмотров

Подскажите, пожалуйста. Мы открываем новые магазины в городе, в котором находится и главный офис. Как правильно нужно оформить магазин и нужно ли данную информацию предоставлять в органы? Как отражать это в налоговом и бухгалтерском учете?

В данной ситуации каждый магазин будет являться обособленным подразделением организации. Об открытии каждого магазина нужно сообщить в налоговую инспекцию. Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. Само открытие обособленных подразделений не отражается в бухгалтерском и налоговом учете, но при ведении деятельности организации каждый факт хозяйственной деятельности необходимо отражать на счетах бухгалтерского учета. Так как создание обособленного подразделения не приводит к образованию нового юридического лица, то все операции нужно отражать в целом по организации в налоговом и бухгалтерском учете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

<…>

Постановку на учет по местонахождению обособленного подразделения (кроме филиалов и представительств) налоговая инспекция осуществляет на основании сообщения, поданного организацией. Подать такое сообщение нужно даже в том случае, если обособленное подразделение создается на территории, подведомственной той же налоговой инспекции, в которой на учете состоит сама организация. Постановка на учет по местонахождению филиала или представительства производится налоговой инспекцией самостоятельно на основании сведений ЕГРЮЛ.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 4 статьи 83, абзаца 2 пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/12946.

Если в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, создается несколько обособленных подразделений, организация может встать на учет один раз в любой из этих инспекций по своему усмотрению. Сведения о выбранной налоговой инспекции организация указывает в уведомлении, которое представляется в налоговую инспекцию по местонахождению организации. Такой порядок предусмотрен абзацем 3 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Магазин считается обособленным подразделением компании, если его адрес отличается от адреса головного офиса

Наша организация планирует открыть сеть магазинов, которые будут находиться в нескольких населенных пунктах Ярославской области и в самом Ярославле. Также в регионе будет пять складов. При этом все магазины и склады подведомственны одной налоговой инспекции. Нужно ли каждый магазин регистрировать как обособленное подразделение, если он не наделен функциями филиалов и представительств?

Да, нужно, но не регистрировать, а сообщить в налоговую инспекцию. Ведь магазины и склады не являются филиалами либо представительствами. Значит, применительно к ним действуют правила пункта 2 статьи 23 НК РФ.*

Напомним, что подразделение является обособленным, если выполняется два условия. Во-первых, в структурной единице созданы стационарные рабочие места. Во-вторых, адрес склада или магазина не совпадает с адресом, по которому находится головной офис.

Обратите внимание: даже если склад находится по тому же адресу, что и сам офис, но в другом строении, то это обособленное подразделение. Данный вывод следует из письма Минфина России от 21 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-550.*

Направьте сообщения о каждом магазине и складе в налоговую инспекцию по местонахождению самой организации. Сделайте это в течение месяца после того, как подразделение создано. Форма документа (С-09-3-1).*

<…>

Сергей Тараканов, начальник отдела методологии, автоматизации межведомственного взаимодействия
Контрольного управления ФНС России

Журнал «Главбух» №2, январь 2012г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка