Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 августа 2013 162 просмотра

Обязательно ли ООО сдавать ежеквартально нулевые расчеты за негативное воздействие на окружающую среду?

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду представляют организации, осуществляющие любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием (выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления), облагаемые платой за негативное воздействие на окружающую среду. Если у предприятия отсутствует объекты оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и предприятие не уплачивает взносы, сдавать рассчет платы за негативное воздействие на окружающую среду не нужно. Т.е. при отсутствии обязанности вносить плату расчет не сдают.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: На вопросы по исчислению и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду отвечает Ирина Константиновна Золотарева, заместитель начальника отдела налогов и доходов от использования природных ресурсов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

– Кому и в какие сроки необходимо представлять расчеты и производить платежи за загрязнение окружающей среды?

– Порядок заполнения и представления расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду установлен приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204.

Расчет представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в территориальные органы Ростехнадзора по местонахождению каждого объекта негативного воздействия на окружающую среду. Если разрешительная документация выдана в целом на организацию, то расчет представляют по ее местонахождению. При отсутствии обязанности вносить плату расчет не сдают.

Соответствующую сумму перечисляют одним платежным поручением на счета Федерального казначейства тех административно-территориальных образований, где расположены загрязняющие объекты. В платежном поручении указывают КБК 49811201000011000120 и соответствующий код по ОКАТО. В графе платежного поручения «Статус плательщика» (поле 101) ставят код «08», а поля 106–110 не заполняют. Перечисляют плату в сроки, которые установлены для представления отчета.

<…>

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» №9 Сентябрь 2009г.

2.Статья: Розничные компании не обязаны платить за «грязь»

<…>

«…У нас аптека. Транспорт на балансе отсутствует. Мусор ежедневно вывозит специализированная организация, с которой мы заключили договор. Вправе ли наша компания не перечислять плату за негативное воздействие на окружающую среду?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Гладких, г. Тюмень

Да, Татьяна, вправе.

Плату за негативное воздействие на окружающую среду перечисляют компании, в результате деятельности которых происходят выбросы загрязняющих веществ в воздух или воду, загрязнение почвы, а также те, кто размещает отходы (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 10.01.02 № 7-ФЗ). Ваша компания самостоятельно отходы не размещает, этим занимается специализированная компания. Следовательно, вы не обязаны платить за загрязнение окружающей среды и представлять в Ростехнадзор расчет этой платы.* Это уже давно подтвердили налоговики и Ростехнадзор (письмо ФНС России от 08.02.06 № ГВ-6-21/132@).

Некоторые проверяющие на местах с данной точкой зрения до сих пор спорят и штрафуют торговые компании за невнесение платы и непредставление расчетов. Но судьи такие штрафы отменяют (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.08.12 № Ф09-7611/12). Риск спора на проверке будет минимальным, если проследить, чтобы в договоре о вывозе ТБО было прямое условие о том, что при передаче мусора право собственности на него переходит от вашей компании к специализированной организации.

Газета «Учет. Налоги. Право.» № 41 6-12 ноября 2012г.

3. ПРИКАЗ РОСТЕХНАДЗОРА ОТ 05.04.2007 № 204

Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду (с изменениями на 27 марта 2008 года)

<…>

«ПОРЯДОК
заполнения и представления формы Расчета платы
за негативное воздействие на окружающую среду

(с изменениями на 27 марта 2008 года)

Общие положения

  1. Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - Расчет) заполняется организациями, осуществляющими любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием (далее - плательщики), осуществляющими на территории Российской Федерации следующие виды вредного воздействия: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления, облагаемые платой за негативное воздействие на окружающую среду (далее - плата) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года N 632 "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия"*(Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 7 сентября 1992 года, N 10, ст.726, Российская газета, N 205, 16 сентября 1992 года) (далее - постановление от 28 августа 1992 года N 632).»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка