Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
19 августа 2013 275 просмотров

У меня возник вопрос эксперту:Мы выполняем работы по договору подряда. Договор состоит из двух этапов:1. разработка проектной документации (закрывается актом выполненных работ в произвольной форме)2. - поставка оборудования (оформляется торг-12)- СМР (КС-2, КС-3).После выполнения работ по 2 этапу оформляется КС-11 на стоимость оборудования и СМР, и осуществляется переход права собственности на СМР и на оборудование.Вопрос: корректен ли тот факт, что сумма в КС-11 не будет совпадать с суммой КС-2, КС-3, должны ли они совпадать между собой в принципе?С точки зрения методологии учета какой способ будет корректнее:1. Списать поставленное оборудование на 20 счет в момент отгрузки, поскольку оно используется для строительства объекта, который в совокупности с выполненными СМР сдается по КС-112. Провести в учете отгрузку оборудования по торг-12 без перехода права собственности (Д 45 К 41), далее в момент перехода права собственности отразить его реализацию (Д 90.02 К45)

По акту КС-11 принимается законченный строительством объект, поэтому он служит основанием для окончательной оплаты всех выполненных работ по договору. Формы № КС-2 и КС-3 служат, как правило, не для приемки работ, а для промежуточных расчетов (авансовых платежей). Поэтому суммы в формах могут быть различны. Различие может быть в суммах форм № КС-2 и КС-3 из-за изменения цен на строительные работы и материалы. Если поставка оборудования осуществляется по отдельному договору, то приобретение такого оборудования и передача его в собственность заказчику отражаются у подрядчика как продажа товара. При этом покупная стоимость товара в расходы по ведению строительных работ не включаются. Если же поставка оборудования является составной частью договора строительного подряда, результатом которого служит приемка заказчиком смонтированного и готового к эксплуатации оборудования, стоимость купленного оборудования отражается на счете 10. И при передаче его заказчику включается в состав расходов на строительство объектов, учитываемых на счете 20.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» для коммерческих организаций

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС по подрядным работам, если стоимость работ в акте по форме № КС-2 и справке по форме № КС-3 различается. В акте по форме № КС-2 указана сметная стоимость работ, в справке по форме № КС-3 – сметная стоимость, рассчитанная с учетом изменения цен (проиндексированная)

Да, можно.

Одним из условий для вычета входного НДС по подрядным работам при строительстве основного средства является их принятие к учету (т. е. отражение на счете 08) (ст. 171 НК РФ). Основанием для отражения стоимости подрядных работ на счете 08 являются правильно оформленные первичные документы (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, акт по форме № КС-2 и справка по форме № КС-3 (постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100).

При заполнении этих форм необходимо следовать рекомендациям, данным в постановлении Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. В частности, при отражении информации о стоимости выполненных работ и израсходованных материалах нужно учитывать следующее:

В результате стоимость, указанная в акте по форме № КС-2, может отличаться от стоимости в справке по форме № КС-3. Например, это может произойти, когда строительство основного средства длится не один год и стоимость работ и стройматериалов за этот период менялась.*

Таким образом, расхождение стоимости в формах № КС-2 и № КС-3 не является нарушением в оформлении документов. Значит, на основании их можно принять входной НДС к вычету (ст. 171 НК РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 июня 2007 г. № А56-38773/2006). При этом право на вычет зависит от того, предусмотрена ли в договоре строительного подряда поэтапная сдача работ или нет.

Главбух советует: расхождения между сметной стоимостью, отраженной в формах № КС-2 и № КС-3, следует обосновать отдельным документом. Например, бухгалтерской справкой или расчетной ведомостью. Наличие такого документа позволит обосновать право на вычет НДС в повышенном размере.

В расчетной ведомости (бухгалтерской справке) укажите:

Суды признают такие расчеты в качестве документа, подтверждающего право на вычет НДС, исходя из окончательной стоимости работ (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 июня 2007 г. № А56-38773/2006).

<…>

  1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом
    • в акте по форме № КС-2 указывается стоимость работ, которая предусмотрена в смете, составленной при заключении договора подряда;
    • в справке по форме № КС-3 указывается сметная стоимость с учетом изменения цен, если такие изменения предусмотрены договором подряда.
    • объем подрядных работ и количество израсходованных материалов по первоначальной сметной стоимости;
    • предусмотренный договором процент (индекс) увеличения сметной стоимости;
    • объем подрядных работ и количество израсходованных материалов по окончательной (проиндексированной) сметной стоимости.
  2. Книга: Строительство: особенности учета и налогообложения для подрядчиков. А. Ю. Дементьев

<…>

3.2.2. Формы № КС-3 и № КС-11

Справка по форме № КС-3 применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. Кроме того, этот документ содержит информацию о стоимости выполненных работ на объекте строительства нарастающим итогом с начала строительства, что может быть необходимо для целей управленческого учета.

Следует отметить, что стороны договора строительного подряда могут предусмотреть иной порядок расчетов. Например, заказчик перечисляет подрядчику 50 процентов договорной цены перед началом выполнения работ, а оставшиеся 50 процентов – после приемки результата работ в целом. Либо платежи осуществляются по графику в твердых величинах, определенных при подписании договора. В этом случае форма № КС-3, даже если стороны предусмотрели ее составление, не может служить в качестве основания для перечисления очередного платежа.

Таким образом, при применении форм № КС-2 и № КС-3 важно понимать, что их подписание не всегда, а, точнее, достаточно редко, подтверждает факт приемки заказчиком результатов работ. Обычно эти документы подтверждают факт выполнения работ подрядчиком, но без приемки их результата заказчиком, и служат основанием для проведения промежуточных расчетов (авансовых платежей).*

Подрядчику необходимо учитывать эти обстоятельства при формировании учетной политики в части признания доходов и расходов по договорам строительного подряда.

По акту № КС-11 заказчик принимает у генподрядчика законченный строительством объект. Данный документ является для генподрядчика одним из оснований для признания выручки в бухгалтерском учете в соответствии с требованиями пункта 12 ПБУ 9/99.*

<…>

4.2.6. Учет оборудования, приобретаемого подрядными строительными организациями

Поставка оборудования на строительный объект силами подрядной строительной организации в зависимости от условий договора с заказчиком может:

  • представлять самостоятельный предмет договора (договор поставки оборудования);
  • являться составной частью предмета договора строительного подряда.*

В случае если поставка оборудования является предметом самостоятельного договора поставки, приобретение такого оборудования и передача его в собственность заказчику отражаются в учете строительной организации как продажа товара. При этом стоимость проданного оборудования в расходы по ведению строительных работ не включается.*

Если переданное в собственность заказчику оборудование подлежит дальнейшей наладке, сборке, монтажу и т. д., передача его в монтаж может оформляться составляемым заказчиком актом о приеме-передаче оборудования в монтаж (форма № ОС-15), утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

На основании второго экземпляра акта по форме № ОС-15 полученное для монтажа оборудование отражается на забалансовом счете 005 «Оборудование, принятое для монтажа» в оценке, указанной в акте по форме № ОС-15.

Расходы на наладочные, пуско-наладочные, монтажные и другие работы по оборудованию, проданному заказчику и полученному от него для монтажа, отражаются в общем порядке в составе расходов на производство строительных работ.

В случае если поставка оборудования силами подрядной строительной организации является составной частью договора строительного подряда, итогом которого служит приемка заказчиком смонтированного и готового к эксплуатации оборудования, приобретение оборудования, независимо от его стоимости и физико-технических характеристик, отражается у подрядчика на счете 10 «Материалы» в общеустановленном порядке. При формировании расходов на строительство объекта стоимость оборудования в составе материалов относится к прямым расходам.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка