Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 августа 2013 9 просмотров

Организация приобретает товар (оборудование), который не облагается НДС для перепродажи. Товар непосредственно доставляется транзитом от поставщика к конечному покупателю. В Договоре поставки с поставщиком выделена стоимость товара (без НДС) и стоимость доставки с НДС. В Договоре с конечным Покупателем также выделена стоимость товара (без НДС) и стоимость доставки с НДС. Поставщик осуществляет перевозку силами стороннего перевозчика непосредственно конечному покупателю.Какие документы необходимо получить Организации от Поставщика товара и выписать Покупателю на услуги доставки. Имеет ли право Организация принять входящий НДС (услуги доставки) на возмещение?

Уважаемый Владислав Вадимович!

следующее: В данном случае организации будет необходима транспортная накладная, а так же прочие товаросопровождающие документы: товарная накладная, счет-фактура. При этом, если документы, в частности, счет-фактура, оформлены в соответствии с нормами законодательства, организация сможет принять входной налог к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

Состав документов, которые нужно выставить покупателю, различается в зависимости от того, продает организация товар в розницу или оптом.

Оптовая торговля осуществляется на основе любого договора купли-продажи (поставки товаров) за исключением договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору может выступать организация или предприниматель. Форма расчета по договору также может быть любой – как наличной, так и безналичной. Это следует из пункта 5 статьи 454, пункта 1 статьи 492, статьи 506 Гражданского кодекса РФ.

Договор купли-продажи

При оптовой торговле момент передачи товара и оплаты, как правило, не совпадает, поэтому необходимо составить письменный договор (п. 1 ст. 161, п. 2 ст. 159 ГК РФ). Заключением письменного договора может считаться не только составление единого документа, но и обмен документами по электронной, почтовой или иной связи. Примером такого обмена документами может служить переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 434 ГК РФ. В договоре (или документе, его заменяющем, например счете) должны быть указаны все существенные условия (п. 1 ст. 432 ГК РФ), то есть товар и его цена (п. 1 ст. 454 ГК РФ).*

Расчеты наличными

При продаже товаров оптом за наличный расчет выдайте покупателю кассовый чек (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Предельный размер расчета наличными с другими организациями или предпринимателями в рамках одного договора составляет 100 000 руб. (указание Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У).

<…>

Товарная накладная

Товарная накладная заполняется всеми организациями-продавцами при оформлении продажи (отпуска) товаров сторонней организации. Она является первичным документом, удостоверяющим переход права собственности на товар от продавца к покупателю (если в договоре не указан особый порядок). Форму товарной накладной должен утвердить руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом накладная должна содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В качестве образца можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12*.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. На основании первого экземпляра спишите проданный товар, второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Виды транспортных накладных

В зависимости от вида транспорта используются разные формы транспортных накладных*:

<…>

Транзитная торговля

Ситуация: как заполнить документы при реализации товаров. Организация (продавец) реализует приобретенные у поставщика товары, при этом товар поступает напрямую к покупателю от поставщика, минуя склад продавца. Доставка товара осуществляется транспортной компанией*

В зависимости от условий договора товар может быть доставлен:

  • напрямую покупателю, являющемуся стороной договора поставки;
  • иному лицу, указанному в договоре.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому организация вправе указать в договоре с поставщиком, что товар необходимо доставить на склад третьего лица (будущего покупателя организации). То есть происходит так называемая транзитная продажа, при которой организация (например, ООО «Торговая фирма "Гермес"») заключает два договора поставки*:

  • первый в целях приобретения товара у поставщика (например, ООО «Производственная фирма "Мастер"»). По такому договору организация («Гермес») является покупателем;
  • второй для реализации товара, приобретенного у поставщика («Мастера»), своему покупателю (например, ЗАО «Альфа»). По этому договору организация («Гермес») выступает в качестве продавца.

При этом согласно первому договору поставщик («Мастер») передает товар напрямую на склад третьей организации-покупателя («Альфы»). То есть, минуя склад организации-продавца («Гермеса»).

Для отражения операций по транзитной торговле в бухучете и при налогообложении необходимо своевременное и правильное составление документов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 169 НК РФ). При реализации оформляются*:

  • накладная на отгрузку товаров (например, по форме № ТОРГ-12). При реализации товаров по первому и второму договору такой документ оформляют соответственно поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»);
  • транспортная накладная и (или) товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т. Оформляет грузоотправитель («Мастер») при доставке товаров с помощью транспортной компании;
  • счет-фактура. При реализации товаров по первому и второму договору выставляют соответственно поставщик («Мастер») и продавец («Гермес») (если они являются плательщиками НДС). При этом продавец («Гермес») в выставляемом им покупателю счете-фактуре в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» должен указать реквизиты поставщика («Мастера»). Строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» в счете-фактуре должны быть заполнены аналогично этим строкам в накладной на отгрузку товаров (например, форме № ТОРГ-12).

Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается разъяснениями контролирующих ведомств (письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/745, от 13 ноября 2008 г. № 03-07-09/38 и ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22).

Подробная информация о том, как заполнить поля документов при реализации товаров посредством транзитной торговли, представлена в таблице:

Поле документа Порядок оформления документов (накладная по форме № ТОРГ-12 и счет-фактура) по первому договору (заключенному между «Мастером» и «Гермесом») Порядок оформления документов (накладная по форме № ТОРГ-12 и счет-фактура) по второму договору (заключенному между «Гермесом» и «Альфой»)
грузоотправитель поставщик по первому договору («Мастер») поставщик по первому договору («Мастер»)
поставщик поставщик (продавец) по первому договору («Мастер») поставщик (продавец) по второму договору («Гермес»)
грузополучатель покупатель по второму договору («Альфа») покупатель по второму договору («Альфа»)
плательщик (покупатель) покупатель по первому договору и одновременно продавец по второму договору («Гермес») покупатель по второму договору («Альфа»)
основание договор, заключенный между «Мастером» и «Гермесом» договор, заключенный между «Гермесом» и «Альфой»

Пример оформления документов при транзитной торговле*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» закупает товар по договору поставки у ОАО

«Производственная фирма "Мастер"». Этот товар «Гермес» продает ЗАО «Альфа», которая одновременно является грузополучателем по договору поставки между «Гермесом» и «Мастером». Товар от поставщика к покупателю доставляет автомобильным транспортом сторонняя организация перевозчик.

При реализации товаров «Мастер» выставил в адрес «Гермеса»:

Кроме того, «Мастер» оформил транспортные накладные по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, и товарно-транспортные накладные по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

При реализации товаров «Альфе» «Гермес» выставил в ее адрес:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

20.08.2013 г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Абрамова Варвара

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета «Системы Главбух» Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://usn.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка