Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 августа 2013 23 просмотра

Как рассчитать декретные и отпуск до 1,5лет если человек работает с ноября 2012г. уходит в декрет в ноябре 2013г.Справку с прежнего места работы не приносит.

 Пособие по беременности и родам сотруднице, которая в расчетном периоде не работала, рассчитайте исходя из среднемесячного заработка в размере МРОТ.

Сумму пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитайте исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком.

Единственным источником информации, необходимой для расчета пособия сотруднице является ее прежний работодатель.

Если эту информацию получить не удалось, минимальный средний заработок определяется исходя из МРОТ, установленного на дату начала отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (расчетный период – два года)

<…>

Способы расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет зависят от даты начала отпуска по уходу за ребенком.

<…>

Если отпуск по уходу за ребенком начался в период с 1 января 2013 года и позже, рассчитайте сумму пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком.

Такой порядок установлен статьей 3 Закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ.

Для расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет определите:

  • расчетный период;
  • заработок сотрудницы за расчетный период.

На основании этих данных рассчитайте сумму пособия.

<…>

Расчетный период для начисления пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет – два календарных года, предшествующих отпуску. В общем случае в 2013 году он составит 731 календарный день (2011 и 2012 годы). При этом из календарных дней расчетного периода нужно исключить:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с зарплаты не начислялись.

Об этом сказано в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

<…>

Что касается справки о сумме заработка сотрудницы за годы (год), на которые переносится расчетный период, то в ее выдаче предыдущий работодатель может отказать по формальным основаниям. Объясняется это тем, что бывший работодатель обязан выдать сотруднику справку за год увольнения, а также за два предыдущих года. Оформлять справку за более ранние периоды он не обязан (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Например, если бывшая сотрудница в 2013 году обратилась за справкой о сумме заработка, то организация обязана выдать ей этот документ за 2013, 2012 и 2011 годы. Если требуется справка за более ранние периоды, прежний работодатель может отказаться ее выдать.

В этом случае сведения о сумме заработка в заменяющих годах можно получить в Пенсионном фонде РФ.

<…>

Сведения о заработке сотрудницы Пенсионный фонд РФ предоставит новому работодателю по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н. Данная форма предусматривает указание лишь общей суммы заработка. Однако для расчета пособия этой информации недостаточно.

Таким образом, в данной ситуации единственным источником информации, необходимой для расчета пособия (в частности, о заработке сотрудницы в заменяющем году и календарных днях, исключаемых из расчетного периода), является ее прежний работодатель.

<…>

Минимальный средний заработок определяется исходя из МРОТ, установленного на дату начала отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Это происходит в случаях, когда:

  • сотрудник в расчетном периоде не имел заработка;
  • среднемесячный заработок сотрудника в расчетном периоде окажется ниже установленного размера МРОТ.

<…>

Расчет пособия

Расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет не зависит от страхового стажа сотрудника. Такой вывод следует из Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

По общему правилу сумма пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40 процентов среднего заработка сотрудника за календарный месяц. Если сотрудник ухаживает (находится в отпуске по уходу) за двумя и более детьми, пособие рассчитывайте на каждого ребенка и суммируйте их. При этом, определяя размер ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми, учитывайте предыдущих детей, рожденных (усыновленных) матерью данного ребенка, даже если за ребенком ухаживает отец или другой член семьи.

Такой порядок установлен частями 1 и 2 статьи 11.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и статьей 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Средний заработок за календарный месяц рассчитайте по формуле:

Средний заработок за календарный месяц = Средний дневной заработок ? 30,4


Для определения среднего дневного заработка используйте такую формулу:

Средний дневной заработок = Заработок за расчетный период (суммарно за два календарных года, предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет), но не более предельной величины базы для начисления взносов в ФСС России за каждый календарный год : число календарных дней в этом периоде (за вычетом дней, исключаемых из него)


Такой порядок установлен частями 1, 1.1, 3.1, 5.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При этом средний дневной заработок не должен превышать максимальную величину среднего дневного заработка для расчета пособия (ч. 3.3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Величину максимального среднего дневного заработка рассчитайте по формуле:

Максимальный средний дневной заработок = Суммарная предельная величина базы для начисления взносов в ФСС России за два календарных года, предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет : 730


Такой порядок установлен частью 3.3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

В 2013 году эта величина составляет 1335,62 руб./дн. ((463 000 руб. + 512 000 руб.): 730).

Это подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Пособие за месяц рассчитайте по формуле:

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за месяц = Средний заработок за календарный месяц ? 40%

 <…>

Ситуация: как определить расчетный период для подсчета пособия по беременности и родам, если сотрудница в двух годах, предшествующих году наступления страхового случая, не работала в организации

Расчетный период в рассматриваемой ситуации определяйте в общем порядке (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

При этом в расчетном периоде сотрудница могла либо работать у других работодателей, либо не работать вообще.

Сотруднице, которая в расчетном периоде работала, рассчитайте пособие исходя из ее заработка, полученного у предыдущих работодателей.

Пособие сотруднице, которая в расчетном периоде не работала, рассчитайте исходя из среднемесячного заработка в размере МРОТ.

Такой порядок установлен частями 1–1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 15.2 и 15.3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

<…>

Г. А. Орлова

заместитель руководителя департамента правового обеспечения ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка