Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2013 21 просмотр

Подскажите, пожалуйста. Магазин работает по франчайзингу с Испанией. Сейчас надо оплатить в евро первоначальный взнос за расширение магазина. Какие документы запросить от Испании, куда отнести данные расходы, уменьшают ли они налогооблагаемую прибыль, уплачивается ли НДС с данной суммы? Испания не начисляет и не уплачивает НДС

В налоговом учете первоначальный взнос за расширение магазина включается в состав прочих расходов. В бухгалтерском учете такой взнос можно учесть на счете 20 (23,26). При выплате вознаграждения иностранной организации по договору франзайзинга, российская организация признается налоговом агентом по НДС и налогу на прибыль. Иностранная организация должна предоставить документы, составленные в соответствии с законодательством иностранного государства. Это могут быть акты выполненных работ или документы (аналогичные указанным актам), требование о составлении которых предусмотрено договором или законодательством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1. Статья:Договор франчайзинга: выгоды иособенности налогового учета усторон

<…>

Франчайзинг — оптимальный вариант начать собственное дело под известным брендом. Правообладатель бренда (франчайзер) предоставляет пользователю (франчайзи) проверенную схему ведения бизнеса, которая при должном ее выполнении гарантирует сбыт продукции, работ и услуг, а также наличие надежных поставщиков* (см. врезку на с. 41).

В Гражданском кодексе отсутствует понятие договора франчайзинга, однако подобные правоотношения регулируются договором коммерческой концессии (гл. 54 ГК РФ). По нему одна сторона (правообладатель) предоставляет другой стороне(пользователю) право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю*. Речь идет о праве на товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение, секрет производства и т. д. (п. 1 ст. 1027 ГК РФ).

<…>

Налоговый учет расходов у пользователя

Все затраты, связанные с договором коммерческой концессии, пользователь может учесть в целях налогообложения прибыли при условии их соответствия требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ (см. табл. 2 и врезку на с. 47).*

<…>

Если договор заключен с иностранным правообладателем. Доход иностранного правообладателя относится к доходам иностранного юрлица от источников в РФ и облагается налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты дохода (подп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ). Поэтому по общему правилу российский пользователь признается налоговым агентом, который обязан удерживать налог из доходов иностранного партнера по ставке 20%* (подп. 1 п. 2 ст. 284 и абз. 1 , 4 п. 1 ст. 310 НК РФ).

Исключение составляют случаи, когда иностранная организация является резидентом одной из стран, с которой у России имеется международный договор об избежании двойного налогообложения*. В зависимости от его конкретных условий налог на прибыль не удерживается вовсе либо удерживается по пониженным ставкам (подп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ).

<…>

Если правообладатель — иностранная компания. Местом предоставления комплекса прав по договору коммерческой концессии признается место нахождения пользователя, то есть территория РФ (подп. 4 п. 1.1 и подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Поэтому при выплате вознаграждения иностранному юрлицу — франчайзеру российский пользователь как налоговый агент должен удержать НДС* (за исключением суммы за использование объекта интеллектуальной собственности, указанного в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ, при условии ее выделения из общей цены договора). Основание — пункты 1 и 2 статьи 161 НК РФ. Соответствующая сумма налога может быть принята к вычету после уплаты в бюджет (п. 3 ст. 171 НК РФ).

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 3, ЯНВАРЬ 2012

2.Статья: Налоговый учет взноса в пользу туроператора

Туроператор, заключая договор с турагентом, берет его в свои доверенные лица, за что турагенту приходится внести взнос. Как учесть его в налоговом учете сторон?

Как правило, туроператор, когда берет турагента в свои доверенные лица, заключает с ним договор коммерческой концессии (франчайзинга).*

В соответствии со статьей 1027 ГК РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование, товарный знак.

В целях налогообложения прибыли доход туроператора от предоставления франшиз является внереализационным ( п. 5 ст. 250 НК РФ).

Турагент же может включить сумму взноса в прочие расходы* ( п. 1 ст. 264 НК РФ).

Отвечала Н.К. ГАШИНА,
генеральный директор ООО «Аудит КонЭкс-Т»

3.Рекомендация:Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов* (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

  • если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России* (п. 1 ст. 161, ст. 147,148 НК РФ). При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных граждан (не зарегистрированных в России в качестве предпринимателей) обязанности налоговых агентов у российских организаций не возникают (письма Минфина России от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Документы, подтверждающие место реализации

Документами, подтверждающими правильность определения места реализации работ (услуг), являются:*

  • договор, заключенный с российской или иностранной организацией;
  • документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Об этом сказано в пункте 4 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: на основании каких документов, подтверждающих факт выполнения работ (оказания услуг), организация может определить место их реализации для целей расчета НДС

Конкретный перечень документов, подтверждающих место реализации работ (услуг), в Налоговом кодексе РФ не определен.

К таким документам могут относиться*:

  • акты приемки-передачи выполненных работ (акты об оказании услуг) или иные документы (аналогичные указанным актам), требование о составлении которых предусмотрено договором или законодательством;
  • документы, подтверждающие командирование сотрудников за рубеж;
  • копии документов, подтверждающих регистрацию иностранной организации за рубежом;
  • копии таможенных и транспортных документов, свидетельствующих о перевозке (транспортировке) грузов за рубежом;
  • документы, свидетельствующие о местонахождении движимого и недвижимого имущества за рубежом;
  • прочие документы, не вызывающие сомнений, что местом реализации работ (услуг) является территория России или иностранного государства.

Такой же позиции придерживается и Минфин России (письма Минфина России от 9 февраля 2006 г. № 03-04-08/33от 19 октября 2005 г. № 03-04-08/294 и от 11 февраля 2003 г. № 04-03-08/05).

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка