Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2013 13 просмотров

1. Может ли физическое лицо со своего счета от имени ип платить за него и принимать от его покупателей деньги. если у физического лица есть доверенность нотариальная где это все прописано?

Принимать оплату и платить за ИП физическое лицо по доверенности, заверенной нотариально вправе. Однако полностью передоверить осуществление деятельности другому лицу ИП не вправе. Если ИП находится на УСН с объектом налогообложения доходы за минусом расходы, то при оплате физическим лицом за ИП поставщикам, ИП не вправе учитывать оплаченные расходы.


Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.10.2010 № 03-11-11/262

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 данной статьи).
Согласно пункту 2 статьи 346_17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях налогообложения оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346_16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.
В связи с тем, что оплата объекта основного средства была произведена не самим налогоплательщиком, а с расчетного счета другого лица, указанные расходы при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны.»*

2.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 19.08.2008 № 28-08/077948

<…>

Вопрос:
Вправе ли предприниматель, осуществляющий торговую деятельность, оформить у нотариуса доверенность, в которой доверяет осуществлять данную деятельность другому лицу? Кто в данном случае отчитывается за получаемый доход?
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законе порядке.
Документ, подтверждающий статус физического лица в качестве предпринимателя, является строго персонифицированным документом. Следовательно, индивидуальный предприниматель не вправе передоверить осуществление данной деятельности другому лицу.
Вместе с тем гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, вправе выступить в качестве работодателя, заключив с другим гражданином договор и выдав доверенность на совершение сделок от его имени.
На основании пункта 1 статьи 971 Гражданского кодекса РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Таким образом, денежные суммы, полученные гражданином - представителем индивидуального предпринимателя при заключении сделок от имени и по поручению предпринимателя на основании выданной им доверенности, являются доходом индивидуального предпринимателя.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка