Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 августа 2013 10 просмотров

Прошу Вас разъяснить следующую ситуацию: Коммерческое предприятие применяет систему ЕСХН и в 2010 году получало субсидии из разных уровней бюджета по программе развитие овощеводства, данные денежные средства были получены как компенсация затрат на строительство тепличного комплекса который введен в эксплуатацию в 2013 году может ли предприятие отнести данные денежные средства к целевым в целях налогообложение и применить по ним льготу, т.е. не принимать эти доходы в целях налогообложения, хочу еще раз заострить внимание что предприятие коммерческое а субсидия получена в 2010 году

Субсидии, полученные организацией при ЕСХН, учитываются в составе доходов, они не являются целевыми поступлениями.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья:При ЕСХН бюджетные средства включают в состав доходов

Специалисты главного финансового ведомства разъяснили, как агрофирма – плательщик единого сельхозналога должна учитывать средства, полученные из бюджета на возмещение расходов.*

Позиция финансистов и ее обоснование

В письме Минфина России от 16 июля 2009 г. № 03-11-06/1/33 чиновники указали: суммы, полученные из федерального бюджета на возмещение расходов сельхозпредприятия (покупка семян, проценты по льготным кредитам и проч.), следует включить в состав доходов при исчислении налоговой базы по единому сельхозналогу. Дело в том, что организации, перешедшие на уплату ЕСХН, не учитывают в составе доходов поступления, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Указанная статья, конечно, содержит нормы, в соответствии с которыми полученные бюджетные средства в доходах не отражаются. Однако ни одна из них к рассматриваемой ситуации не подходит.*

Действительно, согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в состав налоговых доходов не включаются средства целевого финансирования. Таковыми, в частности, считаются бюджетные ассигнования бюджетным учреждениям и субсидии автономным учреждениям. Не будучи ни бюджетным, ни автономным учреждением, агрофирма под действие этой нормы не подпадает.

А в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ названы целевые поступления из бюджета. Данный пункт в рассматриваемом случае также не применяется, поскольку касается только получателей бюджетных средств (в том числе и целевых поступлений). К таким получателям опять же относятся бюджетные учреждения, а также органы местного самоуправления, местной администрации и т. п.* (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ).

А что с расходами?

Что касается налогового учета расходов, возмещаемых из бюджета, чиновники Минфина России в письме от 23 июля 2009 г. № 03-11-06/1/37 разъяснили следующее. Такие затраты должны учитываться при исчислении единого сельхозналога в полном размере. Иными словами, подобные расходы можно признать в налоговом учете несмотря на то, что они покрываются за счет средств бюджета.

Разумеется, при условии, что они названы в закрытом перечне затрат, приведенном в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 6, июнь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка