Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2013 21 просмотр

С связи с правом выбора застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе варианта пенсионного обеспечения с 1 января 2014 года вопрос: например, люди определились с выбором, что требуется от бухгалтера? должны ли люди подавать какие-либо данные в бухгалтерию? Спасибо.

Пока в законодательстве нет требования сообщать в бухгалтерию о выбранном тарифе, однако сотрудникам организации рекомендуется предоставить в бухгалтерию заявление с просьбой с 2014 года перечислять взносы на накопительную часть пенсии по тарифу 6 процентов. К этому документу стоит приложить копию заявления, поданного в ПФР, с отметкой фонда, что он его у вас принял.


Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

Статья: О чем позаботиться до конца этого года, чтобы в будущем обеспечить себя большей пенсией

<…>

Нужно ли сообщать своему работодателю о том, какой тариф вы выбрали

Пока в законодательстве нет требования сообщать в бухгалтерию о выбранном вами тарифе.* Но мы советуем все же это сделать. И вот почему.

Вашему работодателю при уплате взносов в ПФР с будущего года придется учитывать тариф на накопительную часть пенсии, который вы выберете (ст. 33—33.3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). А страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за работников 1967 года рождения и моложе компании платят двумя платежными поручениями на разные КБК (коды бюджетной классификации). То есть отдельно перечисляют на финансирование страховой и накопительной частей пенсии. Если с 2014 года это правило не изменится, то бухгалтеру вашей компании нужно будет учитывать информацию о том, какой накопительный тариф выбрал сотрудник.

Вот поэтому рекомендуем вам представить в бухгалтерию заявление с просьбой с 2014 года перечислять взносы на накопительную часть пенсии по тарифу 6 процентов. К этому документу стоит приложить копию заявления, поданного в ПФР, с отметкой фонда, что он его у вас принял. То есть о такой копии стоит позаботиться заранее — при обращении в Пенсионный фонд. Ведь в бухгалтерии могут не поверить на слово, что вы сделали именно такой выбор.

Ну а если ваши средства хранятся в НПФ, то в заявлении можете сослаться на это. И приложить к нему копию договора с таким фондом. Тогда по умолчанию бухгалтерия будет отчислять за вас взносы в ПФР на накопительную часть по ставке 6 процентов.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 13, ИЮЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка