Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 августа 2013 9 просмотров

Организация занимается розничной торговлей строительными материалами(кирпич,плитка и т. д.).Товар крупногабаритный и хранение и отпуск товара производится на открытой складской площадке,арендованной по договору аренды.Есть 2 торговых зала,в которых выставлены образцы строительных материалов,оформляется продажа и принимаются денежные средства в кассу.Вопрос:1.Попадает ли данная деятельность под ЕНВД?Какими нормативными документами регулируется данный вопрос?2.Как можно оформить отпуск товара со складской площадки(прием товара покупателем и загрузка его в транспорт) таким образом,чтобы данная реализация подпадала под деятельность на ЕНВД? Какими нормативными документами подтвердить.3.Банк обслуживающий предлагает ввести в нашем магазине РОS-кредитование населения.На месте продажи товара заключается кредитный договор с покупателем. Мы передаем покупателю товар согласно заключенному им с Банком договору,а Банк перечисляет денежные средства за покупку на наш расчетный счет за покупателя.Подпадает ли данная деятельность на ЕНВД? Какими нормативными документами можно руководствоваться в данном случае.С уважением,Валентина Ивановна

Уважаемая Валентина Ивановна!

В ответ на Ваш вопрос от 20.08.2013г. 

сообщаем следующее: Да, подпадает, но только в части средств, поступивших в оплату за реализованные товары не по образцам. Руководствоваться в данном случае можно статьёй 346_27 Налогового кодекса и статьёй 492 Гражданского кодекса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация:Можно ли применять ЕНВД при розничной торговле товарами в кредит

Да, можно, если доход от таких операций не выходит за рамки торговой деятельности.

ЕНВД применяется в отношении сделок, совершенных на основании договоров розничной купли-продажи между продавцом и покупателем (ст. 346.27 НК РФст. 492 ГК РФ). При этом условиями договора может быть предусмотрена оплата товаров в кредит (ст. 488п. 3 ст. 500 ГК РФ, п. 2 ст. 8 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ).

Продавец может предоставить кредит в форме рассрочки оплаты. Условия предоставления такой рассрочки определяются непосредственно в договоре купли-продажи (ст. 489 ГК РФ). В этом случае все средства, поступающие от покупателей в оплату реализованных товаров и услуг по предоставлению кредита (рассрочки), обусловлены исполнением договора розничной купли-продажи. Следовательно, они в полном объеме включаются в состав доходов от розничной торговли, в отношении которых продавец может применять ЕНВД. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 июня 2010 г. № 03-11-06/3/80от 24 марта 2008 г. № 03-11-05/68.

Кроме того, покупатель может оплатить приобретенные товары с помощью банковского кредита. В этом случае продавец покупателю кредит не предоставляет. Эту функцию исполняет банк, сотрудничающий с продавцом на основании отдельного договора. А продавец является лишь посредником между этим банком и покупателем. Банк погашает задолженность покупателя перед продавцом, а в дальнейшем взимает с покупателя и стоимость реализованных товаров, и плату за предоставленный кредит. Как правило, за оказание посреднических услуг по привлечению клиентов банк выплачивает продавцу вознаграждение. Поэтому при такой схеме расчетов доходы продавца складываются из двух частей:
– средств, поступивших в оплату за реализованные товары;
– банковского вознаграждения.

Средства, полученные от банка в оплату товаров, реализованных покупателям, для продавца являются доходом от розничной торговли. В отношении этих доходов продавец может применять ЕНВД. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-11-11/147от 25 октября 2012 г. № 03-11-06/3/73.

Банковское вознаграждение является доходом от посреднической деятельности, которая выходит за рамки розничной торговли. Посредническая деятельность на ЕНВД не переводится, поэтому в отношении этих доходов продавец должен применять общую или упрощенную систему налогообложения. Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-11-11/147от 24 марта 2008 г. № 03-11-05/68.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.10.2011 № 03-11-06/3/113 «ЕНВД: продажа товаров (строительных материалов) по образцам, оформление которой происходит в кассе организации, а товар отпускается с открытой площадки»

«Вопрос:
1. ООО будет являться арендатором недвижимого имущества, на территории которого расположены магазины строительных материалов и продовольственных товаров.
В ходе осуществления розничной торговой деятельности Общество намеревается использовать лишь часть арендуемых площадей, образующих торговый зал в каждом из магазинов, на территории которого размещается товар в стеллажах и витринах, торговое оборудование и совершаются торговые операции, связанные с реализацией товара покупателям и осуществлением соответствующих расчетно-кассовых операций.

Согласно статье 346_27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в том числе, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).
В связи с этим продажа товаров (строительных материалов) по образцам, оформление которой происходит в кассе организации, а товар отпускается с открытой площадки, в целях главы 26_3 Кодекса не относится к розничной торговле и не подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Налогообложение указанной предпринимательской деятельности должно осуществляться в рамках иных режимов налогообложения».

21.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Зам.начальника Горячей линии "Системы Главбух" Пушечкина Ольга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка