Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2013 98 просмотров

Подскажите, пожалуйста, может ли генеральный директор по доверенности дать право подписи за себя (гендир) и главного бухгалтера на накладных, сч.ф. человеку, не являющемуся сотрудником компании?Спасибо заранее.

да, может, поскольку налоговым законодательством предусмотрена возможность подписи счетов-фактур и накладных не только руководителем и главным бухгалтером организации, но и иными лицами, уполномоченными на то доверенностью от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья 185 Гражданского кодекса РФ

«1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу*.

2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно».

2. Статья: Подписание счета-фактуры уполномоченным лицом

С 1 апреля счета-фактуры составляются по новой форме, которая прямо предусматривает возможность для уполномоченного лица его подписывать. Однако право работника ставить подпись на счете-фактуре нужно подтвердить документально.

Кто вправе подписывать счет-фактуру

В торговых организациях с большим документооборотом документы на отгрузку, а также счета-фактуры обычно оформляют операторы или менеджеры. И, как правило, подпись за директора и главного бухгалтера ставят они же. Так поступать позволяет пункт 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, которым установлено, что счет-фактуру помимо руководителя и главного бухгалтера могут подписывать и уполномоченные лица. В прежней форме счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, имелись реквизиты «Руководитель» и «Главный бухгалтер». В действующей форме счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, реквизиты подписей выглядят иначе:

Внесенные изменения снимают ранее стоявшие вопросы. Ссылка в реквизите на уполномоченное лицо обязывает указывать в расшифровке подписи фамилию, имя и отчество лица, фактически подписавшего документ.*

Оформляем документ на право подписи

Налоговым кодексом РФ предусмотрено обязательное документальное оформление делегирования полномочий подписания счетов-фактур. Такими документами могут быть приказы (иные распорядительные документы) по организации или доверенности.

Право выбора документа, которым будут оформлены полномочия, оставлено за налогоплательщиком. При этом должно быть учтено следующее:

  • если право подписи предоставляется физическому лицу, не являющемуся работником компании, то нужно оформить доверенность, поскольку приказы распространяют свое действие только на сотрудников организации;*
  • если право подписи предоставляется работнику временно, на период отсутствия руководителя или главного бухгалтера, тогда логичнее оформить приказ;
  • если обязанность оформления счетов-фактур и право их подписания предоставляется работнику в качестве дополнительной должностной обязанности, то в этом случае может быть оформлен как приказ, так и доверенность.

Перечень лиц, имеющих право подписи счетов-фактур за руководителя и главного бухгалтера, может быть закреплен как элемент учетной политики в целях налогообложения (в разделе «НДС»). Но лучше оформить отдельный приказ, так как зачастую возникает необходимость предоставления таких документов контрагентам для подтверждения полномочий должностных лиц.

Документы, предоставляющие полномочия подписания счетов-фактур, должны содержать следующие реквизиты:

  • наименование организации, от имени которой составлен документ (желательно также указать основные реквизиты: ИНН, КПП, ОГРН и т. д.);
  • подпись руководителя с расшифровкой его должности и Ф.И.О. (для доверенности также обязательна печать организации);
  • наименование должности лица, право подписи которого делегируется уполномоченному лицу (руководитель организации или главный бухгалтер);
  • наименование должности (если документ оформляется на сотрудника) и Ф.И.О. лица, уполномоченного подписывать счета-фактуры;
  • срок, на который делегируется право подписи. При предоставлении права подписи на неопределенный срок на основании приказа эту информацию можно не указывать. Если срок полномочий не прописан в доверенности, то они прекращаются по истечении года со дня ее выдачи.

Работника организации, уполномоченного подписывать счета-фактуры, необходимо ознакомить с приказом, о чем должна свидетельствовать его подпись на документе. Также целесообразно привести в приказе или приложении к нему образцы подписей уполномоченных лиц.*

Важно запомнить

Наделение правом подписи оформляют приказом или доверенностью. В счете-фактуре нужно указывать сведения об уполномоченном лице, которое его подписало.

<…>

И.В. Ченина,

старший аудитор ООО «Аудиторская компания "ПАРИТЕТ"»

Журнал «Учёт в торговле», № 5, май 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка