Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2013 24 просмотра

Организация (ТСНО) в июле 2013г. заключила 3 договора лизинга на строительную технику, каждая единица техники свыше 8млн.руб., сроком на 46 мес.. В договоре лизинга не указан кредитный %, а приложен график погашения с суммами. Регистрация в ГИБДД прошла в августе 2013г.1) В каком месяце и на какой счет организация ставит на баланс ТС?2) Какова методика ведения бухгалтерского и налогового учета? (Списание расходов, отражение входного НДС)3) Т.К. на баланс мы поставили, значит и транспортный налог платим?

Принять к учету строительную технику можно в июле до регистрации в ГИБДД. Для лизингодателя, который учитывает предмет лизинга на своем балансе, моментом ввода основного средства в эксплуатацию является дата подписания акта приема-передачи имущества в лизинг. Имущество, предназначенное для передачи в лизинг, учитывается на счете 03.

Расходы на приобретение предмета лизинга, находящегося на балансе у лизингодателя, учитывайте через амортизацию. Амортизация начисляется с месяца, следующего за тем, в котором имущество отражено в качестве объекта основных средств на счете 03.

При поступлении Лизинговых платежей делаются следующие проводки:

Дебет 62 кредит 90/1 – начислен ежемесячный лизинговый платеж

Дебет 51 Кредит 62 – поступил ежемесячный лизинговый платеж

Дебет 90/3 Кредит 68 – Отражен НДС

В данном случае транспортный налог будет уплачивать лизингодатель.

Подробный порядок учета приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух» версия для упрощенки

1. Ситуация:Можно ли для расчета налога на прибыль начислять амортизацию по автомобилю до его регистрации в ГИБДД (органах Гостехнадзора)

Да, можно.

Основные средства (в т. ч. автомобиль) признаются амортизируемым имуществом для целей налогового учета, если они соответствуют всем необходимым для того требованиям (п. 1 ст. 256 НК РФ). Амортизацию по ним следует начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Соответственно, начислять амортизацию по автомобилю нужно с месяца, следующего за тем, в котором он был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: С какого месяца при расчете налога на прибыль можно начать начислять амортизацию по имуществу, переданному в лизинг. По условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя

Начисляйте амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем передачи имущества лизингополучателю.

В налоговом учете амортизацию на объекты амортизируемого имущества нужно начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Это правило полностью применимо при методе начисления (п. 3 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе необходимо соблюсти еще одно условие – полную оплату имущества (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Однако лизингодатель сам не вводит лизинговое имущество в эксплуатацию, это делает лизингополучатель. Поэтому часто передача предмета лизинга имеет место в одном месяце, а фактический ввод объекта в эксплуатацию лизингополучателем – в другом (например, если лизингополучатель проводит подготовительные пусконаладочные работы).

В письмах от 29 марта 2013 г. № 03-03-06/1/10063от 11 августа 2011 г. № 03-03-06/1/475 и от 26 января 2010 г. № 03-03-06/1/24Минфин России указал, что моментом ввода в эксплуатацию имущества, переданного в лизинг, следует считать дату, когда объект передали лизингополучателю. С 1-го числа месяца, следующего за таким событием, лизинговое имущество можно амортизировать.

В более ранних письмах сотрудники финансового ведомства рекомендовали лизингодателю определять момент ввода объекта в эксплуатацию по дате возникновения у лизингополучателя обязательств по уплате лизинговых платежей (письма Минфина Россииот 27 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/281от 26 апреля 2006 г. № 03-03-04/2/122). Как правило, обязанность по уплате лизинговых платежей у лизингополучателя наступает с момента начала использования предмета лизинга, если другого не было установлено договором (п. 3 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Например, если договор лизинга предусматривал, что обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента передачи ему предмета лизинга, амортизацию можно было начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем такой передачи. Если такое условие договором лизинга не было предусмотрено, амортизацию нужно было начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором предмет лизинга был введен в эксплуатацию лизингополучателем.

В связи с выходом более поздних разъяснений финансового ведомства момент ввода в эксплуатацию предмета лизинга определяйте на дату его передачи лизингополучателю.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация: Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и передачу имущества в лизинг

<…>

Бухучет

Прежде чем предмет лизинга будет поставлен на баланс, лизингодатель должен в общем порядке сформировать расходы на его приобретение на счете 08.

Первоначальная стоимость формируется из покупной стоимости, уплачиваемой поставщику основного средства, расходов на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. В учете это отражается следующими проводками:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– учтена стоимость имущества, приобретенного за плату для передачи в лизинг;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с приведением имущества в состояние, в котором его можно передать лизингополучателю для использования.

В первоначальную стоимость предмета лизинга включите затраты на оплату госпошлины. Сделайте это, если обязанность по регистрации недвижимого имущества возложена на лизингодателя.

Первоначальную стоимость лизингового имущества определяйте на основании:

  • первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.

После формирования стоимости предмет лизинга нужно отразить в бухгалтерском учете в качестве доходного вложения в материальные ценности на счете 03. Для удобства контроля над движением объектов сделки лизингодатель вправе открыть ксчету 03 соответствующие субсчета:

  • «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг»;
  • «Имущество, переданное в лизинг».

Имущество, предназначенное для передачи в лизинг, примите к учету в размере затрат на его приобретение:

Дебет 03 субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг» Кредит 08
– принято к учету лизинговое имущество в качестве доходных вложений в материальные ценности.

Дальнейший порядок бухучета лизингового имущества зависит от того, где оно учтено:

Действующее законодательство предоставляет сторонам право договориться о том, на чьем балансе предмет лизинга будет учитываться (п. 1 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Имущество на балансе лизингодателя

Операцию по передаче имущества в лизинг оформите следующей проводкой:

Дебет 03 субсчет «Имущество, переданное в лизинг» Кредит 03 субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг»
– передано имущество в лизинг.

Такой порядок учета следует из пункта 3 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15 (этим документом можно пользоваться в части, не противоречащей более поздним нормативно-правовым актам по бухгалтерскому учету (письмо Минфина России от 3 июля 2007 г. № 07-05-06/180)), и из Инструкции к Плану счетов (счет 03).

Пример отражения в бухучете передачи имущества в лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингодателя

Одним из видов деятельности ЗАО «Альфа» является лизинг. В январе ЗАО «Альфа» приобрело оборудование и передала его в лизинг (без выкупа). Затраты на покупку лизингового имущества составили –
967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.).

В январе в бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 08 Кредит 60
– 819 492 руб. (967 000руб. – 147 508 руб.) – отражены затраты на приобретение оборудования;

Дебет 19 Кредит 60
– 147 508 руб. – учтен НДС по приобретенному оборудованию;

Дебет 60 Кредит 51
– 967 000 руб. – оплачена поставщику стоимость оборудования;

Дебет 03 субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг» Кредит 08
– 819 492 руб. – принято к учету оборудование, предназначенное для передачи в лизинг;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 147 508 руб. – принят к вычету НДС со стоимости оборудования;

Дебет 03 субсчет «Имущество, переданное в лизинг» Кредит 03 субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг»
– 819 492 руб. – оборудование передано в лизинг.

Если лизинговое имущество (как правило, стоимостью более 40 000 руб.) остается на балансе лизингодателя, начисляйте по нему амортизацию.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, пункта 21 ПБУ 06/01, пункта 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (т. е. его стоимость была отражена лизингодателем на счете 03) (п. 21 ПБУ 6/01п. 61 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Подробнее о порядке начисления амортизации лизингодателем см.:

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Рекомендация:Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи по договору с выкупом

<…>

Бухучет

Платежи в счет выкупной стоимости отражайте в составе прочих доходов (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99). Сделайте это после перехода права собственности по окончании лизинга, в том числе при досрочном выкупе (п. 12 и 16ПБУ 9/99, п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

При этом отдельно учитывайте доходы от предоставления имущества во временное пользование и владение (аренды). На порядок учета этой части доходов не влияет наличие условия о выкупе имущества. Подробнее об этом см. Как лизингодателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении по договору без выкупа. Выкуп по окончании договора отразите как обычную продажу имущества. Такой вывод позволяют сделать положения пункта 5 статьи 15 и пункта 1 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, пункта 3 статьи 421 ипункта 3 статьи 609 Гражданского кодекса РФ и пункта 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66.

Всю стоимость имущества необходимо списать в затраты в течение договора при наличии условия о выкупе. При этом часть стоимости имущества, относящуюся к арендным отношениям, списывайте через амортизацию. Часть стоимости, связанную с продажей основных средств, отражайте как прочие расходы при переходе права собственности (п. 5 и 11 ПБУ 10/99).

Учет выкупной стоимости организуйте на отдельном субсчете к счету 62 «Расчеты по авансам полученным».

Поступление выкупной стоимости имущества от лизингополучателя оформите проводками:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– поступили средства в оплату выкупной стоимости.

При поступлении выкупной стоимости авансом вместе с платой за услуги по графику:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Задолженность по договору лизинга»
– поступил общий платеж по графику.

Дебет 62 субсчет «Задолженность по договору лизинга» Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– отражена сумма аванса в счет погашения выкупной стоимости предмета лизинга, которая поступила в составе платежа по договору.

Доходы от продажи лизингового имущества в размере его выкупной стоимости отразите в том периоде, когда фактически произойдет выкуп (на отдельном субсчете «Расчеты по выкупу предмета лизинга»). На дату перехода права собственности к лизингополучателю сделайте записи:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга» Кредит 91-1
– отражен доход от реализации лизингового имущества.

При поступлении выкупной стоимости авансом:
Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– зачтена сумма полученных ранее (в составе платежа по договору лизинга) авансов в счет погашения выкупной стоимости предмета лизинга.

Такой порядок учета основан на положениях пункта 1 статьи 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, статей624625 Гражданского кодекса РФ, пунктов 341216 ПБУ 9/99, Инструкции к плану счетов (счета 62,76).Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении продажу основных средств.

Ситуация: как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении расчеты по договору лизинга с правом выкупа, если договором (дополнительным соглашением к нему) размер выкупной стоимости не определен (mod = 112, id = 38248)

Все лизинговые платежи признавайте выкупной стоимостью.

В письме от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/348 финансовое ведомство разъяснило порядок налогообложения данной операции со стороны лизингополучателя. Однако такие разъяснения можно распространить и на лизингодателей. К обеим сторонам лизинговой сделки должны применяться единые механизмы распределения платежей по договору, который предусматривает выкуп, но не определяет выкупную стоимость. В этом случае лизинг, в котором выкупная цена не выделена, следует признавать притворной сделкой, прикрывающей договор купли-продажи. На основаниипункта 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ такая сделка ничтожна (письма Минфина России от 27 апреля 2007 г. № 03-03-05/104ФНС России от 13 июля 2007 г. № ХС-6-02/559@).

Если признать лизинг договором купли-продажи, то все суммы следует рассматривать как авансы в счет выкупной стоимости имущества. Это следует из положений статей 624625 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

При такой классификации сделки бухучет и налогообложение расчетов по договору будет следующим.

В бухучете суммы, поступающие в течение срока действия договора, отражайте на отдельном субсчете к счету 62 «Расчеты по авансам полученным». До момента фактического перехода права собственности на имущество к лизингополучателю полученные авансы на счета учета финансовых результатов (счет 91-1) не списывайте. Это следует из пунктов 341216 ПБУ 9/99.

При расчете налога на прибыль методом начисления авансы в счет выкупной стоимости имущества также не учитывайте до момента перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При использовании кассового метода на суммы предварительной оплаты увеличьте налогооблагаемую прибыль (п. 2 ст. 273 НК РФп. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Для целей расчета НДС налог нужно начислить на каждую сумму оплаты, выставленной лизингополучателю (п. 1 ст. 167 НК РФписьмо УФНС по г. Москве от 14 сентября 2005 г. № 19-11/65367).

При применении упрощенки действует порядок, аналогичный налогообложению прибыли с использованием кассового метода (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 23 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/281от 25 октября 2006 г. № 03-11-04/2/223).

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на исчисление налоговой базы расчеты по договору лизинга не повлияют (независимо от условий).

Главбух советует: укажите выкупную стоимость имущества в договоре (дополнительном соглашении), если не готовы рисковать переквалификацией договора лизинга в сделку купли-продажи. Однако позицию финансового ведомства можно оспорить в суде.

Порядок отражения затрат на приобретение имущества для передачи в лизинг по договору с условием выкупа также зависит от того, учитывается ли предмет лизинга на балансе:
– лизингодателя;
– лизингополучателя.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Ситуация: Кто платит транспортный налог по лизинговому имуществу

Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка