Журнал, справочная система и сервисы
20 августа 2013 9 просмотров

Подскажите процедуру постановки на бухгалтерский, налоговый учет грузового автомобиля, купленного по договору лизинга (балансодержателем является лизингодатель), какие налоги при этом начисляются организацией, форму уведомления (сообщения) в налоговую о приобретения и сроки подачи данных документов в налоговую.

Имущество, числящее на балансе лизингодателя, отразите на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Если договором предусмотрено, что расходы, связанные с получение автомобиля оплачивает лизингополучатель, их в учете отразите проводкой: Дт 20 (23, 25, 26…) Кт 76 (60, 70, 69…)

На расчет налог на прибыль получение имущества в лизинг не влияет, так как реализация имущества не происходит, собственником остается лизингодатель.

При этом лизингополучателя может учесть расходы, связанные с получением автомобиля в лизинг в составе прочих расходов. Если уплата госпошлины за регистрацию автомобиля возложена на лизингополучателя, данные расходы учитываются при налогообложении.

Так как имущество числится на балансе лизингодателя, амортизацию лизингополучатель не начисляет и не учитывает при определении налоговой базы.

Транспортный налог платит та сторона договора лизинга, на кого зарегистрирован автомобиль.

Налог на имущество лизингополучатель, в случае если имущество числится на балансе лизингодателя, не платит.

Уведомлять налоговую инспекцию о приобретении транспортно средства по договору лизинга не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

По договору лизингодатель обязуется приобрести и передать лизингополучателю указанное им имущество. Продавца имущества должен определить лизингополучатель, если иное не согласовано в договоре (абз. 1 ст. 665 ГК РФабз. 3 ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

<…>

Лизингодатель остается собственником имущества после передачи его во временное владение и пользование лизингополучателю*(п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Право собственности может перейти к лизингополучателю только при наличии условия о выкупе* (п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Если предмет лизинга не выкупается, то по окончании договора он возвращается лизингодателю.

Документальное оформление

Получение имущества в лизинг оформите актом приема-передачи в произвольной форме или воспользуйтесь унифицированными формами № ОС-1, № ОС-1а№ ОС-1б, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. На полученное основное средство откройте отдельную инвентарную карточку, например, по форме № ОС-6,* утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим лизингодателем. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Решение о том, какие формы будут применяться в организации, закрепите в учетной политике.

Такой порядок следует из положений частей 1 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и пункта 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Первоначальная стоимость лизингового имущества формируется лизингодателем, и расходы, понесенные лизингополучателем, в ней не учитываются.

При этом расходы на получение лизингового имущества, которые по договору или закону должен оплатить лизингополучатель (например, транспортировка) и которые не связаны с капитальными вложениями, отразите в бухучете проводкой:*

Дебет 20 (23, 25, 26…) Кредит 76 (60, 70, 69…)
– отражены расходы, связанные с получением имущества в лизинг (в зависимости от характера использования полученного имущества: в основной деятельности, для управленческих нужд и т. д.).

Госпошлину за регистрацию лизингового имущества, которую согласно договору оплачивает лизингополучатель, включите в состав расходов на текущую деятельность в том периоде, когда она заплачена:*

Дебет 20 (26, 25) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.

Такой порядок следует из пунктов 5, 7, 11, 18 ПБУ 10/99, пункта 5 ПБУ 6/01.

<…>

Стороны вправе договориться о том, на чьем балансе будет учитываться предмет лизинга (п. 1 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Поэтому бухучет предмета лизинга зависит от того, на чьем балансе числится объект сделки:*

Имущество на балансе лизингодателя

Если лизинговое имущество остается на балансе лизингодателя, отразите его за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства» (п. 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15). При получении имущества сделайте проводку:*

Дебет 001
– принят к учету предмет лизинга.

Стоимость арендованного имущества указывайте в оценке, указанной в договоре (Инструкции к плану счетов). Как правило, эта оценка равна первоначальной стоимости имущества, определенной лизингодателем.

К счету 001 можно организовать аналитический учет:*

  • по лизингодателям;
  • по каждому объекту, полученному в лизинг.

Полученные в лизинг основные средства, находящиеся за пределами России, учтите на счете 001 обособленно.

Такие правила предусмотрены в Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете лизингополучателя операции по получению имущества в лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингодателя*

ОАО «Производственная фирма «Мастер» в январе получило в лизинг оборудование. Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Согласно договору имущество учитывается на балансе лизингодателя.

В январе бухгалтер «Мастера» сделал следующую запись:

Дебет 001
– 819 492 руб. (967 000руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость предмета лизинга, указанная в договоре в сумме затрат на приобретение имущества лизингодателем.

<…>

Налог на прибыль

Само по себе получение имущества в лизинг не несет налоговых последствий. Реализация имущества не происходит, собственником остается лизингодатель.

Если при передаче в лизинг недвижимости уплата госпошлины за его регистрацию возложена на лизингополучателя, расходы на нее можно учесть при налогообложении*.

Амортизацию по лизинговому имуществу должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга* (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Поэтому учет лизингового имущества при расчете налога на прибыль зависит от того, на чьем балансе оно числится:

Такой вывод основан на положениях пункта 10 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Имущество на балансе лизингодателя

Лизингополучатель не может амортизировать имущество, которое учитывается на балансе лизингодателя (п. 1 ст. 256п. 10 ст. 258 НК РФ). Но лизинговые платежи по договору можно учесть в уменьшение налогооблагаемой прибыли.*

Подробнее об этом см.:*

<…>

Расходы при получении имущества

Расходы лизингополучателя, связанные с получением имущества в лизинг (например, расходы на доставку), а также расходы на доведение предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, не увеличивают его первоначальную стоимость, поскольку ее формирует лизингодатель. Но их можно учесть в составе прочих производственных расходов при условии, что обязанность нести их возложена на лизингополучателя договором или законом* (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, затраты, связанные с получением имущества в лизинг, а также расходы, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, учитывайте равномерно в течение действия срока договора лизинга (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). При досрочном прекращении договора лизинга (например, при выкупе имущества ранее срока, установленного договором) оставшуюся часть расходов, связанных с приобретением имущества в лизинг, можно списать единовременно.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-03-06/1/359, от 19 октября 2011 г. № 03-03-06/1/677, от 1 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/49.

При использовании кассового метода расходы, связанные с получением имущества в лизинг, признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Расходы, связанные с получением в лизинг имущества обслуживающих производств и хозяйств, учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты, связанные с получением в лизинг объектов непроизводственного назначения, при расчете налога на прибыль не учитывайте. Дело в том, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

НДС

«Входного» НДС со стоимости полученного в лизинг имущества не формируется. Это связано с тем, что при передаче имущества в лизинг его собственником остается лизингодатель (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). То есть реализации имущества не происходит, а значит, не возникает объекта обложения НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ).

Суммы «входного» НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей (например, по транспортировке лизингового имущества) примите к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

Транспортный налог

Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство* (ст. 357 НК РФ).

Налог на имущество

Порядок уплаты налога на имущество по предмету лизинга зависит от того, на чьем балансе организован его учет.* Подробнее об этом см. Как платить налог на имущество при лизинге.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ситуация:Кто должен платить транспортный налог с транспортного средства, находящегося в лизинге, – лизингодатель или лизингополучатель

Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ).

Зарегистрировать транспортное средство, переданное по договору лизинга, можно как на лизингодателя, так и на лизингополучателя. Этот вопрос стороны согласовывают при заключении договора лизинга.* Такой порядок следует из пункта 2 статьи 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и пункта 48 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

При этом возможен один из двух вариантов.*

1. Транспортное средство регистрируется на лизингодателя (п. 48.1 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

При этом варианте обязанность по уплате транспортного налога возлагается на него как на срок действия договора лизинга, так и по его окончании (если договором не предусмотрен выкуп лизингового имущества).

2. Транспортное средство регистрируется на лизингополучателя. Для этого варианта предусмотрено два способа оформления регистрации автомобиля в ГИБДД:

  • при покупке транспортное средство сначала ставится на учет на имя лизингодателя, а затем временно (на срок действия договора) передается и регистрируется за лизингополучателем;
  • при покупке транспортное средство сразу регистрируется за лизингополучателем (временно на срок действия договора) без предварительной регистрации на лизингодателя.

Это следует из пункта 48.2 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

При этом варианте обязанность по уплате транспортного налога на срок действия договора лизинга возлагается на лизингополучателя только в одном случае – если транспортное средство изначально регистрируется за ним (без первоначальной регистрации на лизингодателя). В противном случае налог перечисляет лизингодатель как в течение срока действия договора, так и по его окончании (если договором лизинга не предусмотрен выкуп лизингового имущества).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-05-05-04/12, от 24 марта 2009 г. № 03-05-05-04/01.

После окончания действия договора лизинга транспортное средство, зарегистрированное на лизингополучателя, снимается с временного учета (п. 48.7 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). При этом, если лизингополучатель был плательщиком транспортного налога в течение срока действия договора (т. е. транспортное средство изначально было зарегистрировано на него), обязанность по уплате налога перейдет к лизингодателю после перерегистрации автомобиля в ГИБДД.

В случае когда договором лизинга предусмотрен выкуп лизингового имущества по окончании срока действия договора, при уплате транспортного налога учитывайте следующие особенности.*

Если транспортное средство изначально было зарегистрировано только на лизингополучателя (т. е. он был плательщиком транспортного налога), то и после окончания договора лизинга обязанность по уплате налога останется за ним. При этом лизингополучатель обязан снять транспортное средство с временного учета и зарегистрировать его на себя на постоянной основе.

Если в период действия договора лизинга плательщиком транспортного налога был лизингодатель, то обязанность заплатить налог появится у лизингополучателя после перерегистрации транспортного средства в ГИБДД.

Это следует из положений статьи 357 Налогового кодекса РФ, пунктов 48.4 и 48.7 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка