Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 августа 2013 11 просмотров

Мы организация на ОСН. Физическое лицо оплатило на наш расчетный счет сумму за материалы, за свою организацию, но в назначении платежа этого не указано только " оплата по счету № от "дата". Подскажите, как и какие документы оформить подтверждающие платеж? меня интересует платежное поручение оформленное на физического лица, которое платит за свою организацию,

Подотчетное лицо, приобретая товар, действует от лица организации. Представительство интересов организации-покупателя ее работником перед третьим лицом (поставщиком) осуществляется на основании доверенности (п. 1ст. 185 ГК РФ). Таким образом, подтверждением того, что материалы куплены и оплачены именно организацией, может быть доверенность оформленная покупателем на своего работника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)

«Статья 185. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами*. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу».

2.Рекомендация: Что такое «надлежащее исполнение обязательства»

В ряде случаев закон или договор может предусматривать ответственность не только за неисполнение, но и за ненадлежащее исполнение обязательства. Дело в том, что у каждого участника предпринимательской деятельности есть обязательства, которые нужно исполнять. Такое исполнение должно быть надлежащим, то есть совершенным с соблюдением всех требований договора, закона и обычаев делового оборота (ст. 309 ГК РФ). Если эти требования соблюдены не будут, то исполнитель несет риск наступления неблагоприятных последствий в виде выплат неустойки, возмещения судебных расходов и т. п.

Критерии надлежащего исполнения

Надлежащим признается исполнение, которое соответствует пяти следующим критериям.

1. Надлежащие субъекты: должник и кредитор.

Во-первых, обязательство должно быть исполнено надлежащему лицу (ст. 312 ГК РФ). Это означает, что должнику перед исполнением (если иное не вытекает из соглашения сторон, обычаев делового оборота или существа обязательства) необходимо убедиться, что исполнение производится самому кредитору или уполномоченному им лицу.

<…>

Во-вторых, обязательство должно быть исполнено надлежащим лицом. При этом должник может исполнить его сам или переложить свою обязанность на третье лицо. Исключение составляют случаи, когда он должен исполнить обязательство лично на основании закона, договора или существа обязательства (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Такое переложение обязанности не требует согласия кредитора. Дело в том, что в этом случае не происходит перемена лиц в обязательстве (в отличие от уступки права (требования) и перевода долга). Это значит, что при наличии претензий к исполнению кредитор предъявит их должнику, а не третьему лицу, которое фактически исполнило обязательство должника (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»). Кредитор обязан принять исполнение третьего лица. Однако, принимая такое исполнение, добросовестный кредитор не имеет законных полномочий для того чтобы проверить: действительно ли должник возложил исполнение обязательства на третье лицо. В результате возникает риск: спустя некоторое время третье лицо может потребовать, чтобы кредитор вернул полученные деньги как неосновательное обогащение. В такой ситуации на помощь придет судебная практика. Суды признают исполнение надлежащим, если:

Во всех случаях, когда суды отказывали третьим лицам во взыскании неосновательного обогащения, они указывали среди прочего, что исполнение не нарушило прав и законных интересов должника. Следовательно, можно предположить, что единственный способ, который позволит оспорить такое исполнение как ненадлежащее, – доказать нарушение прав и законных интересов должника. Однако примеров такой судебной практики пока обнаружить не удалось.

<…>

Александр Крюков

кандидат юридических наук, судья Федерального арбитражного суда Уральского округа, магистр частного права

Мария Комарова

кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Виталий Дианов

старший юрист Goltsblat BLP, кандидат юридических наук

3.Рекомендация: Как выдать деньги под отчет

<…>

Использование корпоративной банковской карты

Для выполнения служебных заданий сотруднику можно выдать корпоративную банковскую карту. Ее разрешено использовать для оплаты командировочных и представительских расходов, а также других подотчетных операций* (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П). Эта карта может быть расчетной (дебетовой) или кредитной (п. 1.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П). Чтобы получить корпоративную карту, сотрудник должен написать заявление. Денежные средства на карту зачисляются на основании приказа руководителя. Также рекомендуется утвердить порядок использования корпоративной карты.

Однако передача карты сотруднику – это еще не выдача самих подотчетных сумм. Согласно Инструкции к плану счетов суммы по дебету счета 71 отражаются в корреспонденции со счетами учета денежных средств. То есть в тот момент, когда сотрудник воспользуется картой (снимет с нее деньги или оплатит ею расходы).

По корпоративной карте сотрудник снимает деньги со специального карточного счета организации. Этот счет банк открывает организации на основании договора банковского счета (п. 1.12 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П).

<…>

Сергей Разгулин,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка