Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2013 847 просмотров

Предприниматель перечисляет денежные средства, оставшиеся после налогообложения на свою пластиковую карту, имеет ли право банк требовать открытия другой, корпоративной карты, где берутся проценты за снятие денежных средств? Банк утверждает, что ИП - это организация.

Нет, не имеет. Так как корпоративные карты имеют свое определенное назначение. Индивидуальные предприниматели так же как и организации для оплаты хозяйственных и представительских затрат могут использовать (открывать) корпоративные пластиковые карты. Они выдаются сотрудникам и могут принадлежать разным платежным системам. С помощью корпоративных карт обеспечивается оперативный контроль расходования средств компаний (ИП). В данном же случае ИП использует деньги для личных, а не предпринимательских потребностей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья:Главное, что требуется знать бухгалтеру о корпоративных и зарплатных картах

<…>

Корпоративные карты

Начнем с корпоративных карт. С помощью такого рода «пластика» ваши работники смогут оплачивать любые расходы для нужд организации. Чаще всего командировочные и представительские. Либо для тех же целей можно снимать с карты наличные. Так поступать позволяет пункт 2.5 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П.

В общем, использование корпоративной карты — это удобный способ выдать деньги под отчет. Ведь тут вам не придется каждый раз идти в банк, чтобы взять там наличные деньги.

Отсюда вытекает и еще одно преимущество. Расчеты по «пластику» будут проходить в безналичном порядке. А это значит, лимит расчетов наличными в 100 000 руб. в данном случае не действует.

Плюс ко всему корпоративную карту можно использовать и в зарубежных командировках. Даже если сам карточный счет рублевый. Просто банк будет конвертировать рубли в валюту. И здесь тоже удобство налицо. Вы избавляетесь от необходимости покупать валюту и передавать ее сотруднику.

<…>

Екатерина Алексеева,

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 18, сентябрь 2012

2.Статья: Корпоративная карта: как получить и отразить в учете при УСН

<…>

Сегодня многие организации, а иногда и индивидуальные предприниматели для оплаты хозяйственных и представительских затрат используют корпоративные пластиковые карты. Они выдаются сотрудникам и могут принадлежать разным платежным системам (VISA, MasterCard и др.). С помощью корпоративных карт обеспечивается оперативный контроль расходования средств компаний. Расскажем об их достоинствах и о том, как учесть операции, оплаченные такими картами

Выпуск корпоративных платежных карт осуществляется в соответствии с Положением ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П. Корпоративная карта – это платежное средство, с помощью которого работники оплачивают расходы деньгами организации. Корпоративная карта открывается на имя конкретного сотрудника, уполномоченного обществом на совершение операций по карте. Другими словами, карта является именной. Заметим, деньги на карте принадлежат именно организации (индивидуальному предпринимателю), а не работнику.

Корпоративные карты могут быть расчетными (дебетовыми) или кредитными. С помощью дебетовой карты расчеты производятся за счет денежных средств организации или предпринимателя, находящихся на банковском счете, или овердрафта. По кредитной карте расчеты осуществляются за счет кредита, предоставляемого банком по кредитному договору.

Обратите внимание: в обоих случаях сотрудник оплачивает расходы деньгами работодателя, при этом величина затрат не может превышать расходный лимит, установленный банком и указанный в договоре.

Корпоративные карты могут выпускаться как для рублевых счетов, так и для валютных. При использовании корпоративной карты работник сможет осуществлять следующие операции:
– оплачивать различные расходы (командировочные, накладные, хозяйственные, представительские и т. д.);
– рассчитываться за товар и услуги в торгово-сервисных предприятиях, при условии, что у продавца (поставщика, исполнителя) имеется оборудование, принимающее банковские карты;

получать наличные денежные средства (как в российской, так и в иностранной валюте) в банкоматах, а также в кассах дополнительных офисов и филиалов банка.

Отметим, что корпоративные банковские карты нельзя использовать для выплаты заработной платы.

Корпоративные карты лучше чековых книжек

Пользоваться корпоративными картами очень удобно. И вот почему. Имея такие карты, организация может:
– оплачивать товары, работы и услуги в любой точке мира (как правило, банк не взимает комиссию за проведение подобных операций);
– снимать наличные денежные средства в банкоматах и кассах банка по всему миру;
– оперативно вносить наличные денежные средства на счет через банкоматы;
– не выдавать деньги под отчет сотрудникам через кассу организации или предпринимателя, значительно экономя операционные расходы и время (не нужно обращаться в банк, заполнять документы на выдачу наличных денег, приходовать их в кассе и оформлять выдачу под отчет);
– дистанционно управлять счетом через систему «интернет-банк»;
– пользоваться дополнительными услугами, которые банк предоставляет вместе с корпоративными картами, например, застраховать риски незаконного использования карт.

И это далеко не все преимущества, которые получает организация, используя корпоративные банковские карты. Например, оформив такие карты, компания получает возможность совершать платежи на любые суммы. Напомним, что максимальный размер наличности в расчетах между организациями, организацией и индивидуальным предпринимателем или предпринимателями составляет 100 000 руб. по одной сделке (п. 1 Указания ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У). Расчеты с помощью корпоративной карты относятся к безналичным платежам, поэтому указанное ограничение на операции с картами не распространяется.

Кроме того, корпоративная карта является выгодной альтернативой чековой книжке, которую приходится переоформлять каждый раз, когда в ней кончились листы (при этом уплачивается банковская комиссия). Карту организация получает в банке единожды. А значит, опять же налицо экономия времени и денег. И еще. При использовании корпоративных карт отсутствуют риски, возникающие в случае потери чековой книжки или перевозки крупных сумм наличности. Дело в том, что при утрате карты компания может ее своевременно заблокировать, сохранив свои денежные средства.

<…>

Н.А. Кулюкина,

эксперт журнала «Упрощенка»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка