Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 августа 2013 18 просмотров

Меня интересует такой вопрос, мы заключили лицензионный договор с белоруской компанией на покупку результата интеллектуальной (творческой)деятельности,представляющих собой совокупность программ.Согласно этого договора нам передадут экземпляр кода на материальном носите (CD-ROM) и электронный ключ для защиты компьютерных программ. Для этого мне нужно перечислить им предоплату 78 тыс.Подскажите пожалуйста нужно ли мне уплатить НДС и перечислять его в бюджет при отправке предоплаты белоруской компании???

Нет, не нужно. Так как с 1 января 2008 года реализация (передача) таких прав НДС не облагается (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Следовательно, при оплате прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученных после этой даты, российская организация не должна уплачивать НДС в качестве налогового агента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация:нужно ли российской организации удержать НДС как налоговому агенту. Иностранная организация оказывает ей услуги, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса РФ. На налоговом учете в России она не состоит

Нет, не нужно.

Российские организации, приобретающие работы (услуги) у иностранных организаций, обязаны платить НДС в качестве налогового агента только по тем операциям, которые подлежат налогообложению на территории России. Услуги, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса РФ, освобождены от налогообложения. Следовательно, при оказании этих услуг налоговая база по НДС у иностранной организации не формируется. А значит, рассчитывать сумму налога и перечислять ее в бюджет российская организация, приобретающая такие услуги, не должна. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 октября 2008 г. № 03-07-08/240.

Некоторые особенности имеет налогообложение операций, связанных с приобретением прав на результаты интеллектуальной деятельности у иностранных организаций, которые не состоят в России на налоговом учете. С 1 января 2008 года реализация (передача) таких прав НДС не облагается (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Следовательно, при оплате прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученных после этой даты, российская организация не должна уплачивать НДС в качестве налогового агента.

Если права на использование результатов интеллектуальной деятельности (например, право на использование компьютерной программы по лицензионному договору) были переданы российской организации до, а оплачиваются после 1 января 2008 года, то НДС в части стоимости услуг по передаче прав, оказанных до 1 января 2008 года, нужно удержать и перечислить в бюджет. Объясняется это тем, что при появлении новых льгот по НДС налоговая база по операциям переходного периода определяется в том порядке, который действовал на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 8 ст. 149 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 февраля 2008 г. № 03-07-08/48.

Если же права на использование результатов интеллектуальной деятельности были оплачены до 1 января 2008 года (с учетом НДС), а фактически получены после этой даты, то суммы НДС, перечисленные налоговым агентом в бюджет, подлежат зачету (возврату) (ст. 78 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 августа 2008 г. № 03-07-07/78.

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка