Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 августа 2013 9 просмотров

Ситуация: мы являемся строительным предприятием. Заключая договора подряда мы не составляем сметы на строительства, в договороах приведен лишь объект строительства и его твердая цена. Внутри предприятия сметы также не составляются. Для списания материалов на выполненные СМР мы используем Акт на списание материалов, в котором отсутствует информация о расходе материалов по норме. Форму М-29 не используем, также не используем форму КС-6. В актах по форме КС-2 виды выполненных работ не приведены, а приведено лишь общее описание строительства объекта (напр. строительство линии м/у населенными пунктами такими-то, километраж такой-то).Вопросы:1. правомерно ли для целей налогообложения прибыли производить списание материалов для выполнения СМР по акту, в котором отсутствует информация о расходе материалов по норме?2. Правомерно ли не применять для списания материалов форму М-29?3. Является ли критичным отсутствие сметы?4. Не является ли нарушением при оформлении Акта по форме КС-2 приводить только одну строку в графе "Наименование работ", например, "прокладка линии 20 км" без соответствующих расшифровок отдельных видов работ?Прошу прощения за объемный вопрос, но... вот так получилось.

При ответе на Ваш вопрос необходимо максимально приблизиться к ситуации с практической точки зрения - представить материалы арбитражных судов, которые помогут налогоплательщику в принятии правильного решения.
В обязательном порядке смета составляется для объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств (подп. 11 п. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

Если объект строят за счет частных инвестиций и в договоре установлена твердая цена, то для определения цены договора составлять смету между заказчиком-застройщиком и подрядной организацией необязательно.
При выполнении СМР общество осуществляет списание материалов, которые увеличивают себестоимость выполненных работ. Согласно статье 254 Налогового кодекса РФ, материальные расходы организации не являются нормированными. Вместе с тем, в данной норме налогового кодекса РФ установлено, что к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). То есть налоговый законодатель не устанавливает, но подразумевает наличие внутренних норм по списанию материальных активов в производство.
Минфин России указывает, что порядок отраслевого урегулирования вопросов разработки и утверждения нормативов технологических потерь при производстве и (или) транспортировке не является предметом ведения законодательства о налогах и сборах.

Исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки, налогоплательщики могут определять нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве самостоятельно (письмо Минфина России от 31.01.2011 № 03-03-06/1/39).

Учитывая тот факт, что Приказ от 27.11.1991 г. № 95 «Об утверждении норм потерь строительных материалов при их транспортировании, хранении и реализации» устанавливает нормы потерь (боя) строительных материалов только для оптовых и розничных предприятиях государственной и кооперативной торговли, можно сделать вывод, что должен быть документ, регламентирующий обязательное установление лимитов на отпуск материалов в производство.

Упоминание об установлении норм приведено только в Методических рекомендациях, утвержденных Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. В пункте 99 сказано, что отпуск материалов в производство со складов (из кладовых) организации осуществляется, как правило, в рамках предварительно установленных лимитов. Лимитирование отпуска материалов в производство способствует контролю за расходованием материалов и соблюдению норм их производственного потребления, улучшает обеспечение производства материалами и содействует ритмичной работе цехов, экономии материалов.

Лимиты устанавливаются отделом снабжения или другими подразделениями (должностными лицами) по решению руководителя организации В разработанные лимиты могут быть внесены изменения, например, в связи с уточнением объектов незавершенного производства и остатков неиспользованных материалов в подразделениях, изменением или перевыполнением производственной программы, изменением норм расхода, заменой материалов, исправлением ошибок, допущенных при расчете лимита. Внесение изменений в лимиты возможно только при наличии разрешения тех лиц, которым предоставлено право их утверждения.

Таким образом, пункт 99 имеет рекомендательный характер. Об этом свидетельствует формулировка рекомендаций – «как правило».
В постановлении ФАС Московского округа от 03.12.2010 № КА-А41/15048-10 налогоплательщиком было установлено требование об отмене решения налогового органа.

Налоговый орган доначислил налог на прибыль, соответствующие суммы пени и штрафа, основываясь на том, что первичные учетные документы, на основании которых была установлена норма списания материалов, по сверхнормативному списанию при изготовлении металлопрофиля не представлены, данные производственных отчетов о выпуске готовой продукции не соответствуют данным бухгалтерского учета.

Однако, суд удовлетворил требование налогоплательщика, указав, что налогоплательщиком представлены все необходимые документы, предусмотренные законодательством о налогах и сборах. О нормах расходования материалов в статье 254 Налогового кодекса РФ не сказано.

Поэтому в учетной политике предприятия можно установить, что материалы отпускаются со склада (из кладовой) организации в производство:
– в рамках предварительно установленных лимитов;
– без предварительно установленных лимитов.

Вместе с тем, общество обязано составлять отчет об израсходовании материалов, который позволит обосновать списание материалов в производство для целей исчисления налога на прибыль (ст. 254 и 272 НК РФ).
В отношении применения первичных документов необходимо указать следующее. Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению.

В отношении вопроса о порядке заполнения КС-2 необходимо отметить следующее. Судебная практика подтверждает обязательность заполнения форм КС в целях учета работ в капитальном строительстве. В акте (форма № КС-2) и справке (форма № КС-3) в обязательном порядке должны быть указаны инвестор, заказчик, подрядчик, субподрядчик и их адреса, должность, расшифровка подписи, кто сдал и кто принял. В акте (форма № КС-2) также в обязательном порядке должна быть указана сметная стоимость или цена работ соответствии с договором подряда (субподряда) (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.03.2006 № Ф08-1175/2006-503А).

Согласно Письму Росстата от 31.05.2005 № 01-02-9/381 графа «Наименование работ» формы КС заполняется в общем порядке. Данная позиция подтверждается в Письме Минрегиона России от 21.08.2009 № 27335-ИП/08.

В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.01.2007 № А19-17307/06-24-Ф02-7451/06-С1 указано, что в представленном на камеральную проверку акте по форме № КС-2 работы были объединены под общим наименованием «Общестроительные работы», не заполнены графы «Номер единичной расценки», «Цена за единицу». Суд пришел к выводу, что отсутствие обязательных к заполнению реквизитов не позволяет установить существо, объем, стоимость, единицу измерения, а также другие характеристики выполненных строительно-монтажных работ, а следовательно, подтвердить их экономическую обоснованность и документальное подтверждение.

Тем не менее есть судебное решение, вынесенное в пользу налогоплательщика. Так, налоговым органом было установлено, что акты выполненных работ по форме № КС-2, справки по форме N КС-3 оформлены с нарушением порядка, предусмотренного Альбомом унифицированных форм (в частности, не указаны наименование выполненных работ, отчетный период, дата составления, не заполняются графы 4 и 5). По мнению представителей судебных инстанций, в том случае, когда отдельные недостатки в оформлении документов не опровергают самого факта уплаты денежных средств и не создают препятствий для поступления суммы НДС в бюджет, оснований для отказа в праве на налоговый вычет у налогового органа не имеется (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.07.2007 № Ф04-5007/2007(36618-А75-3). Таким образом, обществу самостоятельно необходимо принять решение о правомерности заполнения акта КС-2 без дополнительных расшифровок работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Ситуация: Можно ли при заключении договора строительного подряда не составлять смету

Ответ на этот вопрос зависит от того, за счет каких средств подрядчику оплачиваются строительно-монтажные работы.

В обязательном порядке смета составляется для объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств (подп. 11 п. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

Если объект строят за счет частных инвестиций и в договоре установлена твердая цена, то для определения цены договора составлять смету необязательно*.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. пункты 99 и 100 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»

«99. Отпуск материалов со складов (кладовых) организации на производство (участкам, бригадам, на рабочие места), как правило, должен осуществляться на основе предварительно установленных лимитов.*

Лимиты отпуска материалов на производство устанавливаются отделом снабжения или другими подразделениями (должностными лицами) по решению руководителя организации.*

Лимиты на отпуск материалов устанавливаются на основе разработанных соответствующими службами организации норм расхода материалов, производственных программ подразделений организации, с учетом остатков (переходящих запасов) материалов на начало и конец планируемого периода.

Внесение изменений в лимиты (в связи с уточнением объемов незавершенного производства и остатков неиспользованных материалов в подразделениях организации, изменением и (или) перевыполнением производственной программы, изменением норм расхода, заменой материалов, исправлением ошибок, допущенных при расчете лимита, и т.д.) производится с разрешения тех же лиц, которым предоставлено право их утверждения.*

100. Первичными учетными документами по отпуску материалов со складов организации в подразделения организации являются лимитно-заборная карта (типовая межотраслевая форма № М-8), требование-накладная (типовая межотраслевая форма № М-11), накладная (типовая межотраслевая форма № М-15). Образцы указанных форм утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а.»

3. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

    наименование документа;
    дату составления документа;
    наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
    содержание факта хозяйственной жизни;
    величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
    наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за правильность ее оформления, либо наименование должностей лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события;
    подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Типовые формы

Унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012*.Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов.

Унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденные постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. То есть если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

    либо разработать форму документа самостоятельно;
    либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка