Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2013 2237 просмотров

Кого нужно указать в качестве грузоотправителя в товарной накладной и счете-фактуре, если продавец отгружает товар со склада хранителя (заключен договор хранения груза); с арендованного склада; со склада, являющегося обособленным подразделением предприятия-продавца.С уважением, бухгалтер ООО "Спектр-М" Ольга Сечкарева

  В счете-фактуре отражается название грузоотправителя «в соответствии с учредительными документами» (п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). У склада хранителя, арендованного склада учредительных документов нет. Кроме того, плательщиком НДС является именно головная компания (ст. 143 Налогового кодекса РФ). Поэтому склад нельзя рассматривать в качестве грузоотправителя. Грузоотправителем является сама компания. В товарной накладной, соответственно, тоже следует проставлять саму головную организацию.

В отношении порядка заполнения строки «Грузоотправитель» при отгрузке продукции со склада обособленного подразделения имеются разъяснения контролирующих органов, согласно которым в строке 2б счета-фактуры следует указать КПП обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Так как по мнению контролирующих органов сведения о грузоотправителе в счете-фактуре заполняются на основании товарной накладной (см., например, Письмо Минфина России от 25.05.2012№ 03-07-14/54), то логично предположить, что и товарной накладной в качестве грузоотправителя в рассматриваемой случае следует указывать обособленное подразделение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и vip-версия

1.Ситуация: Как правильно оформлять счета-фактуры, если товары (работы, услуги) реализует филиал (обособленное подразделение)

Ответ на этот вопрос зависит от того, филиал какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Если товары реализует филиал российской организации, счета-фактуры нужно оформлять от имени головного отделения. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются налогоплательщиками (ст. 1119 НК РФ). При этом в строке 2б счета-фактуры следует указать КПП обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15.*

В аналогичном порядке нужно оформлять счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Исключение – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес». В этом случае в ней нужно поставить прочерк. Об этом сказано в подпункте «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если товары (работы, услуги) реализует филиал (представительство) иностранной организации, состоящей в России на налоговом учете, то он признается самостоятельным налогоплательщиком. На основании пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ такой филиал (представительство) должен выставлять счета-фактуры от своего имени. Следовательно, в строках 2, 2а и 2б каждого счета-фактуры должно быть указано его наименование и адрес. Эти данные приводятся в соответствии с документами, на основании которых филиал (представительство) был открыт и поставлен в России на налоговый учет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

Из рекомендации «Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю»

2. Статья:Отражать ли в счете-фактуре адрес склада?

«…У нас оптовая торговля. Отгружаем товар с арендованного склада, который зарегистрирован в инспекции как обособленное подразделение. Надо ли писать название и адрес такого склада в счетах-фактурах на отгрузку продукции?..»

Нет, не надо.

В счете-фактуре отражают название грузоотправителя «в соответствии с учредительными документами» (п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). У склада учредительных документов нет. Плательщиком НДС является именно компания, а не ее обособленные подразделения (ст. 143 НК РФ). Поэтому склад нельзя рассматривать в качестве грузоотправителя. Грузоотправителем является сама компания.

А значит, название грузоотправителя и почтовый адрес склада заполнять в счете-фактуре не надо. Если поставщик и отправитель груза совпадают, вместо названия и адреса в строке 3 достаточно написать «он же».

Комментарий «УНП»

По мнению Минфина, в качестве грузоотправителя в счете-фактуре надо записать название обособленного офиса и его почтовый адрес (письмо от 04.07.12 № 03-07-14/61). В то же время, если адреса и названия подразделения не будет, инспекторы не вправе снимать вычет у покупателя (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но чтобы у него не было таких проблем, лучше в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» написать название компании, а также два адреса — головного офиса и склада.*

Михаил Мухин,

налоговый эксперт, президент Центра налоговых экспертиз и аудита

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 47, ДЕКАБРЬ 2012 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка