Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2013 11 просмотров

Наша организация заключила договор аренды помещения, по которому обязана оплачивать наличными 270 тыс.руб. ежемесячно. Оплата производится следующим образом: расходным ордером на сумму 270 тыс.руб. выдаются деньги директору в под отчет. На расходы составляется авансовый отчет, к которому прикладываются, к примеру, три квитанции к приходному кассовому ордеру от 10.07.13 на сумму 100 тыс.руб, от 11.07.13 на сумму 100 тыс.руб., от 12.07.13 на сумму 70 тыс.руб. Вопрос: такие действия правомочны?

 Нет, в указанной ситуации организация нарушает действующее законодательство в части превышения лимита на расчеты наличными средствами и может быть оштрафована налоговой инспекцией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как соблюдать лимит расчетов наличными

Максимальный размер

В рамках предпринимательской деятельности максимальный размер расчетов наличными деньгами составляет 100 000 руб. Это ограничение распространяется на наличные расчеты:*

  • между организациями;
  • между организацией и индивидуальным предпринимателем;
  • между индивидуальными предпринимателями.

Об этом сказано в пункте 1 указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У.

Лимит наличных расчетов действует в отношении платежей по одному договору. При этом временные ограничения не установлены. Из этого следует, что организация:

  • не может оплатить наличными весь договор (в т. ч. долгосрочный), если цена, указанная в нем, превышает 100 000 руб. Периодичность платежей и количество платежных документов значения не имеет.* Например, при цене договора 110 000 руб. покупатель не вправе рассчитаться с поставщиком наличными, даже если будет вносить деньги в несколько этапов – по 55 000 руб. в течение двух дней;
  • может оплатить наличными несколько договоров с одним контрагентом в течение одного дня, даже если общая сумма по этим договорам превышает 100 000 руб.;
  • может оплатить наличными часть цены договора, не превышающую 100 000 руб., даже если общая цена договора превышает лимит наличных расчетов.

Это следует из пункта 1 указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У и письма Банка России от 4 декабря 2007 г. № 190-Т.

Максимальный размер расчетов наличными распространяется также на обязательства, предусмотренные договором (вытекающие из него) и исполняемые не только в период действия договора, но и после окончания срока его действия (п. 4 письма ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303официальное разъяснение Банка России от 28 сентября 2009 г. № 34-ОР). К ним относятся, например, обязательства по возмещению убытков.

Ответственность за превышение лимита

Внимание: за превышение лимита наличных расчетов предусмотрена административная ответственность.

По статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях размер штрафа составляет:

  • для руководителя организации – от 4000 до 5000 руб.;
  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.

Дела, связанные с нарушением лимита наличных расчетов, рассматривают налоговые инспекции (ст. 23.5 КоАП РФ). Поскольку такое нарушение не является длящимся, привлечь организацию к ответственности налоговая инспекция может только в течение двух месяцев со дня его совершения (а не со дня обнаружения). Такой вывод следует из положений части 1 статьи 4.5 и подпункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 сентября 2003 г. № А33-5663/03-С6-Ф02-3159/03-С1).

Расчеты с предпринимателем

Ситуация: может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию-покупателя (заказчика), которая превысила лимит наличных расчетов при оплате товаров (работ, услуг), полученных от предпринимателя

Да, может.

Согласно пункту 1 указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У при оплате товаров (работ, услуг), приобретенных у предпринимателей, организации должны соблюдать лимит наличных расчетов. Превышение лимита расчетов является нарушением установленного порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

Из буквального прочтения части 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях ответственность за превышение лимита наличных расчетов предусмотрена только для организаций. А значит, если организация превысила этот лимит в расчетах с предпринимателем, привлечь ее к административной ответственности нельзя. Некоторые суды поддерживают такой вывод (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 11 декабря 2009 г. № Ф03-7241/2009).

Однако существует и противоположенное мнение. Так, при расчетах с предпринимателем организацию можно привлечь к административной ответственности (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 февраля 2010 г. № А28-16681/2009).

Поскольку единый подход к решению данного вопроса в арбитражной практике не выработан, при наличных расчетах с индивидуальными предпринимателями не следует превышать лимит наличных расчетов.

Расчеты с сотрудниками

Ситуация: нужно ли соблюдать лимит наличных расчетов при расходовании сотрудником подотчетных средств

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какие цели сотрудник расходует подотчетные средства.

Если за счет денег, выданных под отчет, сотрудник от своего имени оплачивает оказанные ему услуги (например, во время служебной командировки), лимит расчетов не применяется.

Если сотрудник использует подотчетные суммы для расчетов по договорам, которые он заключает от имени организации по доверенности (или по уже заключенным договорам), лимит расчетов наличными деньгами должен соблюдаться.*

Такие выводы следуют из письма Банка России от 4 декабря 2007 г. № 190-Т.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка