Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 августа 2013 108 просмотров

1. Мы закрываем обособленное подразделение 30 августа, в сообщении о закрытии обособки я ставлю дату 30 августа, сотрудники уволены 29 августа или их можно уволить и 30 августа в день закрытия обособки? Мне надо сдать отчетность по прибыли и ндфл. если я подам в налоговую сообщение о закрытии обособки. то отчетность я могу сдать после сдачи сообщения о закрытии или мне надо сначала сдать отчетность? А если я отчетность сдам вначале сентября. то я могу оставить дату закрытия обособки 30 августа или могу только поставить дату сентября после сдачи отчетности?

Законодательством не установлено, с какой даты необходимо уволить работников при закрытии подразделении. Главное, чтобы соблюдалось условие о предупреждении работников за 2 месяца до увольнения.

Декларации по налогу на прибыль по закрытому обособленному подразделению и НДФЛ необходимо сдать по месту нахождения головной организации после снятия подразделения с учета.

Подробный порядок учета приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух» версия для упрощенки

<…>

Статья:Закрываем филиал

Уплачиваем налоги

Теперь рассмотрим, в каком порядке уплачиваются налоги по ликвидируемому филиалу.

Налог на прибыль

Турфирмы, имеющие филиалы, рассчитывают и уплачивают «региональную» долю авансовых платежей и сумму налога по местонахождению организации, а также по местонахождению каждого из ее обособленных подразделений (исходя из доли прибыли, приходящейся на них). Основание – статья 288 Налогового кодекса РФ.

Если же филиал ликвидирован, то, начиная с того периода, в котором произошло данное событие, у турфирмы автоматически прекращается обязанность перечислять налог в бюджет соответствующего региона (письмо Минфина России от 24 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/82).

Получается, что суммы авансовых платежей филиала, начисленные в отчетном периоде, в котором он закрывается, необходимо «перевести» на головную организацию.

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности» №9, сентябрь 2009

Статья: «Вмененщик» закрывает филиал: как ничего не упустить

Налог на доходы физических лиц

Организации – налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, должны уплачивать исчисленные и удержанные суммы НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). При ликвидации филиала НДФЛ по работникам, которые будут переведены на другое место работы, будет платить головная организация либо другое обособленное подразделение.

Если обособленное подразделение ликвидируется в середине месяца, НДФЛ уплачивается в бюджет по месту учета этого подразделения пропорционально доле дохода сотрудников, начисленного за время работы в филиале (письмо УФНС России по г. Москве от 26.12.2007 № 28-11/124267). Если организация приняла решение уволить работников ликвидируемого филиала, то НДФЛ с суммы выходного пособия, выплаченного до вынесения налоговой инспекцией решения о снятии филиала с учета, нужно заплатить также по месту нахождения филиала (письмо Минфина России от 20.06.2006 № 03-05-01-04/168).

Журнал «Вмененка» №2, 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка