Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2013 37 просмотров

Как в бухгалтерском и налоговом учете (ТСНО) отражаются перевыставление затрат, а именно:Нашей организации оказывает услуги транспортная фирма, предоставляя спецтехнику, допустим 1 час работы 900руб., на соседней строительной площадке попросили у нас воспользоваться нашей техникой, предлагая за 1 час 950руб.Свои затраты я ставлю на сч.20, а пере выставляю через реализацию через 91. Это правильно?

Уважаемая Елена Александровна!

сообщаем следующее: Можно использовать предложенную Вами смеху расчетов (без использования счета 20), а можно использовать агентскую схему. В последнем случае операции будут отражены с использованием счета 76 и отражением вознаграждения в 50 рублей (с исчислением соответствующих налогов с вознаграждения). Но в этом случае необходимо не забывать о правилах Гражданского законодательства РФ.
Дело в том, что посреднический договор должен быть заключен раньше, чем договор между исполнителем услуг строительной техники и заказчиком.
Подтверждает такой вывод и Президиум ВАС РФ. В пункте 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ отметил, что «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента». Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ). Если посреднический договор заключен позже, чем договор между исполнителем и заказчиком, есть риск, что посредническая сделка будет признана судом ничтожной (ст. 166, 168 ГК РФ).
Таким образом, в Вашем случае лучше не использовать счет 20 «Основное производство», а отразить операции следующим образом:
Дебет 76 Кредит 91-1
– признан прочий доход от услуг по передаче техники (950 рублей);
Дебет 91-2 Кредит 68
– исчислен НДС;

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражена сумма, причитающаяся исполнителю (900 руб.)

При агентской схеме на финансовые результаты влияет только разница в 50 рублей. Остальные объемы реализации участвуют только в расчетах на счетах 76.

21.08.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка