Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 августа 2013 5 просмотров

Прошу уточнить правильность оформления документов.Договор оформлен в долларах США.Оплата производится в рублях.Первый счет на предоплату выписан в долларах 07,03,13-оплачен12,03,13по курсу на момент оплатыВторой счет выписан в долларах 17,05,13 -оплачен 20,05,13 по курсу на день оплаты.отгрузка поизведена 05,06,13.Накладная выписана по курсу на день отгрузки.Счета -фактуры оформлены на авансовые платежи на день оплатыКак правильно оформить счет-фактуру и накладную на день отгрузки?Заранее спасибо

Накладную правильно оформить в полном соответствии требованиям Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ в части первичных документов, который не регламентирует правила их оформления при расчетах в условных единицах и допускает отсутствие в первичных документах денежных измерителей вообще при наличии в них натуральных измерителей. Счёт-фактуру правильно оформить в рублях на общую сумму полученных предоплат.

Подробно порядок оформления первичных документов приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Ситуация:Можно ли выписать товарную накладную в иностранной валюте или условных единицах

Нет, нельзя*.

Бухучет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется только в рублях (ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Товарная накладная является первичным учетным документом, следовательно, она должна быть составлена в валюте России. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/2/127 и от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866. Подтверждает ее арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. № А13-13207/2006-30)*.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям обосновать правомерность составления товарной накладной в иностранной валюте или условных единицах. Они заключаются в следующем.

Денежное обязательство может быть выражено в иностранной валюте или условных денежных единицах (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Следовательно, и товарная накладная может содержать суммы в иностранной валюте. Такой вывод был сделан в постановлениях ФАС Московского округа от 9 марта 2007 г. № КА-А40/129-07 и от 11 января 2008 г. № КА-А41/12903-07Волго-Вятского округа от 2 марта 2004 г. № А17-2034/5. При этом требование о ведении бухучета в рублях не нарушается, поскольку активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли (п. 4 ПБУ 3/2006).

Есть способ, позволяющий избежать споров с проверяющими. В бухгалтерских регистрах активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, нужно указать и в рублях, и в валюте расчетов (п. 20 ПБУ 3/2006). Учетные регистры составляют на основании первичных документов. Поэтому в товарной накладной стоимость товаров можно отразить через дробь двумя суммами: рубли/валюта (условные единицы).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения*;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за правильность ее оформления, либо наименование должностей лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичные документы составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Типовые формы

Унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению*. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Ситуация: Как указывать код валюты в счете-фактуре

В строке 7 укажите цифровой код и соответствующее ему наименование валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000, в том числе при безденежных формах расчетов. Например, в данной строке могут быть указаны следующие показатели:*

  • «российский рубль, 643» – если цена (тариф) определяется в российских рублях и копейках;
  • «доллар США, 840» – если цена (тариф) определяется в долларах США и центах;
  • «евро, 978» – если цена (тариф) определяется в евро и евро центах.

Счет-фактура может быть выставлен в иностранной валюте только в том случае, если и обязательство по договору выражено в иностранной валюте и расчеты по договору тоже производятся в иностранной валюте. При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в строке 7 нужно указать «российский рубль, 643»*.

Это следует из положений пункта 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункта «м» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


4.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.02.2012 № 03-07-11/28 «Определение с 1 октября 2011 года суммы вычетов налога на добавленную стоимость при приобретении товаров по договорам, предусматривающим 100% предоплату в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах»

<…>

«Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 19 июля 2011 года N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" при приобретении товаров по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах, налоговые вычеты, произведенные в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, при последующей оплате указанных товаров не корректируются. Суммовые разницы в части налога на добавленную стоимость, возникающие у покупателя при последующей оплате, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 Кодекса или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 Кодекса.
На основании пункта 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров. Вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, одним из обязательных условий применения налоговых вычетов является наличие счетов-фактур. При этом для применения налоговых вычетов при наличии счетов-фактур в условных денежных единицах, пересчет покупателем условных денежных единиц в рубли, главой 21 Кодекса не предусмотрен.
Учитывая изложенное, для применения вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявляемых налогоплательщикам по товарам, приобретаемым по договорам, предусматривающим 100% предоплату в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах, в счетах-фактурах по товарам, отгруженным в счет указанной предоплаты, в графе 5 счета-фактуры, в которой указывается стоимость всего количества отгруженных по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) без налога на добавленную стоимость, должна быть указана стоимость товаров без налога в рублях, исходя из полученной 100% предоплаты в рублях без перерасчета по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки*.
В графе 8 счета-фактуры, в которой указывается сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая покупателю товаров (выполненных работ, оказанных услуг) при их реализации, должна быть указана сумма налога, определяемая исходя из ставок, применяемых к налоговой базе, то есть к стоимости товаров (работ, услуг), указанной в графе 5 счета-фактуры*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка