Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 августа 2013 96 просмотров

Компания совмещает усно (доходы-расходы) и ЕНВД. По результатам инвентаризации выявлены излишки товара. Может ли компания доход в виде стоимости излишков отнести в полном объеме к деятельности ЕНВД или она должна распределить его между УСН и ЕНВД, для дальнейшего расчета долей общих расходов которые относятся и к усн и к ЕНВД. Причем по итогам 2012 г и полугодию 2013 г - объем выручки от реализации товара относящейся в деятельности по УСН составляет менее 1 %.

Организации, совмещающие УСН с уплатой ЕНВД, полностью учитывают стоимость излишков в доходах, облагаемых при упрощенной системе.

Порядок определения общего объема доходов для распределения расходов между разными видами деятельности законодательно не установлен. В письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121, от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130 сказано, что доходы от деятельности, переведенной на ЕНВД, следует определять по данным бухучета, но с учетом двух дополнительных особенностей. Во-первых, нужно руководствоваться положениями статей 249, 250 и 251 Налогового кодекса РФ. То есть в расчет пропорции необходимо включить не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. При этом доходы, которые не увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль, в объеме доходов от деятельности на ЕНВД не учитываются. Во-вторых, доходы от деятельности на ЕНВД нужно определять кассовым методом. То есть для расчета пропорции из доходов, отраженных в бухучете методом начисления, бухгалтер должен исключить все неоплаченные доходы. Т.к. излишки относятся к неоплаченным, то и в доходы к деятельности, облагаемой ЕНВД Вы отнести не можете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Упрощенка», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.Статья: ДЕЛИМ ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ

<…>

Ситуация. Если вместо потерь нашлись излишки...

Вспомним об учете излишков, которые также можно обнаружить при инвентаризации или оприходовании товара. Так, стоимость излишков товаров (да и прочего имущества тоже), выявленных при инвентаризации, необходимо включить в состав внереализационных доходов, облагаемых единым налогом при УСН согласно ст. 346.15 и п. 20 ст. 250 НК РФ. Причем доходы складываются исходя из рыночной стоимости товаров, выявленных в виде излишков, которая определяется по правилам ст. 40 НК РФ. Кстати, организации, совмещающие УСН с уплатой ЕНВД, полностью учитывают стоимость излишков в доходах, облагаемых при упрощенной системе.*

Если же лишние единицы товара обнаружены при приемке, их лучше вернуть поставщику либо получить от него документы с точным количеством товара. В противном случае рыночную стоимость излишков придется включать во внереализационные доходы, учитываемые в налоговой базе по единому налогу при упрощенной системе.

<…>

"Упрощенка", 2007, N 7

2.Ситуация: Как определить общий объем доходов при совмещении упрощенки и ЕНВД – методом начисления или кассовым методом. Общий объем доходов необходим для правильного распределения общехозяйственных (общепроизводственных) расходов между разными видами деятельности. Единый налог при упрощенке организация платит с разницы между доходами и расходами (mod = 112, id = 51959)

Организации, совмещающие упрощенку и ЕНВД, должны:

Порядок определения общего объема доходов для распределения общехозяйственных (общепроизводственных) расходов между разными видами деятельности законодательно не установлен. В письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130 сказано, что доходы от деятельности, переведенной на ЕНВД, следует определять по данным бухучета, но с учетом двух дополнительных особенностей.*

Во-первых, нужно руководствоваться положениями статей 249250 и 251 Налогового кодекса РФ. То есть в расчет пропорции необходимо включить не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. При этом доходы, которые не увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль, в объеме доходов от деятельности на ЕНВД не учитываются.

Во-вторых, доходы от деятельности на ЕНВД нужно определять кассовым методом. То есть для расчета пропорции из доходов, отраженных в бухучете методом начисления, бухгалтер должен исключить все неоплаченные доходы.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка